<<
>>

3.2. Организация работы службы внутреннего аудита

Объективный факт, что значительное повышение внимания к вопросам организации внутреннего контроля, на предприятиях, где создается социально значимый продукт, обусловлен тем, что здесь сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, постоянно решаются вопросы экономии ресурсов, применяется высокотехнологическая техника.
На таких предприятиях разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг. И потому внимание к организации контроля проявляет не только собственник, но и непосредственно сотрудники. На крупных предприятиях контроль, как элемент управления отнимает много времени и усилий руководителя, в задачи которого также входят решение других не менее важных вопросов, например расширение и переоснащение производства. В момент, когда происходит увеличение производственных мощностей, возрастают финансовые и информационные потоки, происходят существенные трансформации в структуре предприятия. Другими словами у руководителя возникает необходимость в создании специализированной структуры, службы внутреннего аудита, способной взять часть функций управления на себя.

Развитие системы внутреннего аудита, на наш взгляд, следует начинать с выявления объективных предпосылок. Необходимость должна быть подтверждена возможностью, не секрет, что аудитор в наше время высокооплачиваемый специалист. С учетом того, что в некоторых случаях речь идет о нескольких подобных специалистах, добавим к этому оргтехнику и программные средства необходимые аудитору в работе, финансовая возможность должна быть посчитана. Две такие предпосылки создания службы внутреннего аудита как необходимость и возможность еще не определяют в полной мере создание новой структуры. Третья предпосылка – эффективность финансовых вложений в такое мероприятие и будет определять быть или не быть службе внутреннего аудита.

Когда все три предпосылки (необходимость, возможность и эффективность) будут определены и оценены, руководитель принимает решение о создании новой структурной единицы.

Далее начинается этап проектирования.

При проектировании финансового проекта «служба внутреннего аудита» решаются следующие вопросы: -

определение целей, задач и функций внутреннего аудита в системе управления; -

выделение функций управления, которые будут делегированы службе; -

согласование функций структуры с действующей системой контроля; -

согласование функций службы с функциями структурных подразделений; -

определение структуры службы (количественный и качественный состав); -

определение финансирования структуры; -

разработка должностных инструкций и положения о внутреннем аудите; -

подбор кадров внутреннего аудита.

Завершающий этап создания любого проекта - внедрение. В итоге происходит определение параметров на текущий и перспективный периоды.

Для определения параметров, функциональных обязанностей внутреннего аудита происходит:

1. изучение существующей системы контроля и оценка ее эффективности;

2. мониторинг организационных, методических, технических аспектов действующей системы контроля;

3. изучение и оценка коммуникационных каналов связи между управляемой и управляющей системами на предмет информационности и информативности потоков;

4. тестирование систем контроля структурных подразделений;

5. тестирование систем контроля бухгалтерии.

По результатам анализа и оценки действующей системы контроля определяются: *

цели и задачи структуры; *

роль внутреннего аудита в системе контроля; *

статус структуры в системе управления предприятия; *

полномочия внутреннего аудита; *

план и программа работы (текущие и на перспективу); *

параметры для оценки эффективности деятельности службы.

Для осуществления функций внутреннего аудита как в методологическом, так и в практическом аспектах существенное значение имеют основополагающие принципы аудита. Необходимо четкое определение принципов внутреннего аудита.

Принципы представляют собой основные, исходные положения. Главными принципами функционирования службы внутреннего аудита в системе управления являются системность, целостность, функциональная независимость, своевременность, целенаправленность и результативность.

Системность. Система организации внутреннего аудита определяется в двух аспектах: организованном (планирование, производство и выводы) и методологическом (системный подход).

Целостность. Работа внутреннего аудита должна соответствовать задачам управления и контроля.

Функциональная независимость. Этот принцип означает, что сотрудники службы внутреннего аудита должны быть независимы в отношении лиц, работа которых будет проверяться.

Целенаправленность и результативность – предполагает, что внутренний аудитор обязан осуществлять свою деятельность в рамках своих полномочий.

Выполнение требований к аудиту, целей и задач для которых создана аудиторская служба обязывает соблюдать организационные требования: -

разработка внутренних стандартов; -

должное планирование работы аудитора; -

мониторинг системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля; -

ведение аудиторской документации; -

составление отчета аудитора; -

разработка проектов управленческих решений.

В рамках этой темы целесообразно рассмотреть функции внутреннего аудита контрольно-ревизионную и консультативно-прогнозную (рис. 2).

Выполнение контрольно-ревизионной функции связано с контролем за системой учета на предприятии, за обеспечением сохранности активов, за целесообразностью тех или иных хозяйственных операций и др.

Консультативно-прогнозная функция – это оценка усилий руководства по управлению предприятием (планирование, контроль за исполнением и др.) и выработка рекомендаций для принятия управленческих решений. В рамках консультативно-прогнозной функции уместно выделить подфункции.

Одной из подфункций внутреннего аудита, на наш взгляд, является функция верификации.

Эта функция обеспечивает формирование информации о фактах хозяйственной деятельности, достоверной и раскрывающей положение дел в управляемой и управляющей подсистемах. Кроме того, для системы управления необходимы данные, позволяющие определить причинно-следственную связь фактов хозяйственной деятельности, выявить системные и случайные явления и проявления негативных факторов и установить закономерную связь между ними. Именно такая информация должна определять обоснованность управленческих решений.

Другая подфункция внутреннего аудита - информационная. Контроль, со стороны аудитора за формированием информационных потоков обеспечивает систему управления достоверной, уместной и полезной информацией.

Важную роль при внутреннем аудите играет аналитическая подфункция, которая позволяет в процессе производства работ осуществлять внутреннему аудитору анализ и оценку финансово-хозяйственной деятельности, коммерческих и инвестиционных рисков, финансового состояния и мониторинг ключевых показателей, характеризующих предприятие. Результаты таких оценок и наблюдений необходимы для оперативного, тактического и стратегического управления ресурсами и хозяйственными процессами.

Следующей подфункцией следует считать проектно-методические работы. Вид деятельности связан с подготовкой внутренними аудиторами обоснований управленческим решениям, оценкой бизнес-планов, бюджетов, смет, хозрасчетных заданий, методических рекомендаций, положений и других внутренних документов.

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме 3.2. Организация работы службы внутреннего аудита:

  1. 3.3. Организация службы внутреннего аудита в системе корпоративного управления
  2. 2.7. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  3. 1.1. Понятие, сущность и содержание аудита Организация аудиторской службы
  4. 13. Внутренний аудит в системе управления организацией
  5. Рационализация работы финансовой службы организации
  6. Достоинства и недостатки внутреннего аудита в сравнении с внешним аудитом
  7. 28.5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТА. ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ АУДИТ КРИЗИСНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 24.5. Бухгалтерская служба банка: структура, функции, планирование и организация работы
  9. Виды аудита. Внутренний и внешний аудит
  10. 4.2. Типы организаций по методам работы и приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды
  11. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ БАНКА
  12. Содержание и организация аудита предприятия Определение и сущность аудита
  13. 15. Внутренний аудит деятельности банка
  14. Раздел 3. Внутренний аудит предприятия