<<
>>

2.1. Общие вопросы инвентаризации

Инвентаризации подлежат все имущество организации, независимо от его местонахождения, и все виды финансовых обязательств. Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.

Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно:

- при передаче имущества организации в аренду, при выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет.

В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи

дел); -

при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей; -

в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; -

при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.

При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

<< | >>
Источник: В.В. Бородина. Инвентаризация в бухгалтерском учете: Учебно-практическое пособие. М.: ОАО «Издательский дом "Городец"». — 320 с.. 2005

Еще по теме 2.1. Общие вопросы инвентаризации:

  1. 2.4.1. Общие вопросы процедуры инвентаризации
  2. 2.2. Технология процесса инвентаризации и общие вопросы документирования
  3. 1.1. Общие правила проведения инвентаризации имущества и обязательств
  4. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  5. 4.3. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета Понятие инвентаризации
  6. 1.11. Составление сличительных ведомостей по инвентаризации. Порядок оформления результатов инвентаризации
  7. Вопросы и задачи Общие вопросы.
  8. 3.1. Общие вопросы и правила
  9. Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
  10. 3.1. Некоторые общие вопросы