<<
>>

Финансовые контролирующие органы в сфере экономики и торговли.

Министерство по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства РФ осуществляет финансовый контроль за ценами и тарифами стоимости услуг предприятий монополистов, например в ЖКХ.

Министерство топлива и энергетики РФ обеспечивает контроль за тарифной политикой монополистов в этой области деятельности.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ контролирует соблюдение эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований законодательства РФ о ценных бумагах, стандартов и требований, утвержденных ЦБ России.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора в рамках своей компетенции обеспечивает контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами законодательства РФ, контроль за полнотой поступления средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям, эффективность использования кредитов предоставляемых РФ на основе международных договоров и соглашений, контроль за правильностью использования бюджетных средств, квот и лицензий.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Управление Росфиннадзора и его территориальные управления в субъекте РФ) при осуществлении контроля и надзора полномочны: -

контролировать использование средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности; -

осуществлять контроль за соблюдением порядка получения финансовой помощи из федерального бюджета, гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций, требований бюджетного законодательства РФ; -

за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений; -

обеспечивать исполнение органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления законодательства РФ о финансово-бюджетном контроле и надзоре; -

рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП4 РФ в части нецелевого использования бюджетных средств, нарушения срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе; -

как орган валютного контроля территориальное управление рассматривает дела об административных правонарушениях в отношении валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования; -

принимают решения о списании в бесспорном порядке сумм предоставленных из федерального бюджета субсидий, субвенций, бюджетных инвестиций, использованных не по целевому назначению их получателями.

Для реализации полномочий в установленной сфере деятельности Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и ее территориальное управление вправе:

1.

Проводить ревизии и проверки организаций, получающих средства федерального бюджета, средства государственных внебюджетных фондов, финансовую помощь из федерального бюджета, гарантии Правительства РФ, бюджетные кредиты, ссуды и инвестиции, а также организаций, использующих материальные ценности, находящиеся в федеральной собственности, в ходе которых.

2. Проверять порядок соблюдения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, полноту, достоверность учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

3. По мотивированному обращению руководителей правоохранительных органов федерального уровня и субъектов РФ проводить ревизии (проверки) правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности.

4. В случае необходимости проводить проверки соблюдения органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления законодательства РФ о финансово-бюджетном контроле и надзоре, в том числе путем проведения повторных проверок организаций, ранее проверенных этими органами.

5. Проводить встречные проверки в организациях любых организационно-правовых форм, получивших от проверяемой организации денежные средства, материальные ценности и документы, сличение записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными проверяемой организации.

6. В ходе проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также реализации материалов ревизий и проверок взаимодействовать с правоохранительными органами.

7. При выявлении фактов подлогов, подделок и других злоупотреблений направлять в правоохранительные органы соответствующую информацию.

8. По итогам ревизий направлять в проверенные организации и вышестоящие органы обязательные для рассмотрения представления или обязательные к исполнению предписания по устранению выявленных нарушений.

9.

Контролировать своевременное и полное устранение проверяемыми организациями и (или) их вышестоящими органами нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере, в том числе путем добровольного возмещения средств.

10. Требовать от руководства проверяемых организаций создания надлежащих условий для проведения контрольных мероприятий, а именно предоставления помещения, оргтехники, услуг связи, транспорта, канцелярских принадлежностей.

11. При необходимости проведения испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности привлекать соответствующих специалистов.

В компетенцию территориального управления входит проведение по собственной инициативе (а не только по мотивированному обращению руководителей правоохранительных органов федерального уровня и субъектов РФ, как указано в Положении) ревизий и проверок правомерности и эффективности использования организациями средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности.

<< | >>
Источник: А. Лубков. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ (конспект лекций). 2007

Еще по теме Финансовые контролирующие органы в сфере экономики и торговли.:

  1. Контролирующие органы в сфере финансово-кредитных отношений.
  2. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. Контролирующие финансовые органы в сфере труда и социального развития.
  4. Контролирующие органы в сфере государственного управления •
  5. Контролирующие органы в сфере финансов, кредитных отношений и страхования •
  6. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ:
  7. Государственные контролирующие органы в сфере управления финансами.
  8. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ В СФЕРЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  9. • Контролирующие органы регионального значения.
  10. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы
  11. 6. Виды и система контролирующих органов финансового контроля
  12. Банки контролируют вход в финансовую систему
  13. А.Е. Есентугелов, А.Т. Ашимбаева, А.Ф. Дебердеев, И.Н. Дауранов. Проблемы и перспективы взаимодействия финансового и реального секторов экономики: Материалы республиканской научно-практической конференции. —Алматы: РГП «институт экономических исследований» Министерства экономики и торговли Республики Казахстан.— 148 с., 2001
  14. ЛВС з сфере услуг и торговле
  15. органы государственного финансового контроля
  16. Финансовые органы российской Федерации
  17. Глава 5. Методы управления рисками в сфере торговли
  18. 1| Значение электронной торговли в сфере в то с в европе
  19. Глава 1. Понятие и порядок формирования рисков в сфере торговли
  20. 2.3. Особенности риск-менеджмента в сфере торговли