<<
>>

Сущность, задачи и функции контроллинга

 

Слово контроллинг произошло от английского to control — контролировать, управлять [6, с. 74]. Однако в англоязычных источниках термин «контроллинг» практически не используется: в Великобритании и США укоренился термин «управленческий учет» (managerial accounting, management accounting), хотя работников, в чьи должностные обязанности входит ведение управленческого учета, там называют контролерами (controller).

Так как отечественная терминология пока не устоялась, у нас используют оба термина: и «контроллинг», и «управленческий учет» [48].

Основная конечная цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли (контроллинг можно назвать системой управления прибылью предприятия), но в некоторых случаях цели предприятия могут быть и иными, — например, завоевание доли рынка, устранение конкурентов, — тогда контроллинг ориентирует усилия предприятия в направлении этих целей, хотя конечная цель та же — получение прибыли.

Определение понятия контроллинга встречается в различных источниках. Например, Д. Хан понимает под контроллингом систему интегрированного информационного обеспечения планирования и контроля деятельности предприятия. П. Хорват рассматривает контроллинг как подсистему управления, которая координирует подсистемы планирования, контроля и информационного обеспечения, поддерживая тем самым системообразующую и системоувязывающую координацию.

Ю. Вебер считал, что контроллинг представляет собой элемент управления социальной системой, выполняя свою главную функцию поддержки руководства в процессе решения им общей задачи координации системы управления с упором прежде всего на задачи планирования, контроля и информировании.

В своих работах Э. Майер, совместно Ю. П. Анискиным и А. М. Павловой, считают, что контроллинг — это концепция, направленная на ликвидацию «узких мест» и ориентированная на будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных результатов.

Е.              А. Ананькина определяет контроллинг как функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических решений.

М. Л. Лукашевич сформулировал данное понятие следующим образом: «Контроллинг — это целостная концепция экономического управления предприятием, ориентирующая руководителей на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли».

А.              М. Карминский трактует контроллинг как концепцию системного управления и способ мышления менеджеров, в основе которых лежит стремление обеспечивать долгосрочное эффективное функционирование организации.

Н. Г. Данилочкина считает, что контроллинг — это комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Контроллинг может обеспечивать информационноаналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией, органом государственной власти) и может быть частью прописывающей принятие определенных решений в рамках определенных систем менеджмента [33].

Ю. И. Башкатова предлагает следующее определения данного понятия: «Контроллинг — это комплексная система, объединяющая управленческий учет, планирование, разработку бюджетов, а также анализ и контроль отклонений фактических результатов деятельности от плановых, поддержку принятия оптимальных управленческих решений. Контроллинг представляет собой целостную концепцию экономического управления предприятием, которая направлена на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка» [14].

Основные постулаты современной философии контроллинга, сформулированные российскими и зарубежными учеными, звучат следующим образом: приоритет рентабельности деятельности организации над ростом объемных показателей, т. е. размеры организации, объемы выпуска, количество филиалов и клиентов, ассортимент продукции, сумма баланса и т.

п. являются второстепенными по сравнению с эффективностью работы организации в целом и ее подразделений; рост объемов бизнеса организации оправдан лишь при сохранении прежнего уровня или росте эффективности; мероприятия по обеспечению роста доходности не должны повышать допустимые для конкретных условий функционирования организации уровни рисков [93, c. 5].

Из всего вышеперечисленного видно, что между определениями существуют разногласия. Таким образом, контроллинг представляет собой комплексную систему экономического управления предприятием, которая направлена на достижение целей организации, связанных с получением прибыли и повышение уровня конкурентоспособности.

Находясь на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации, контроллинг занимает особое место в управлении предприятием: он связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.

Контроллинг основывается на научных достижениях различных дисциплин: экономической теории, анализа хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета, планирования, менеджмента, кибернетики, социологии. Для овладения контроллингом необходимы широкий кругозор и способность мыслить аналитически; кроме того, нужны знания по широкому спектру предметов, связанных с экономикой, управлением, кибернетикой. Следует иметь в виду, что не существует готовых решений для всех проблем, с которыми может столкнуться предприятие. Реальные экономические проблемы всегда нестандартны и запутаны, а времени и исходной информации для их решения обычно недостаточно. Поэтому следует научиться смело комбинировать различные подходы, применять весь накопленный опыт и знаний для поиска творческих решений в условиях неопределенности и неполной информации.

Основной целью контроллинга является ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед организацией.

Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций [46]: координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия; информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений; создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием; обеспечение рациональности управленческого процесса.

Появление контроллинга на современных предприятиях объясняется следующими причинами [33]: Повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием, в частности: смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего; увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия; необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия; необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций. Усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления. Информационный бум при недостатке релевантной (существенной, значимой) информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления. Общекультурное стремление к синтезу, интеграции различных областей знания и человеческой деятельности.

Роль контроллинга в повышении эффективности процессов управления можно отобразить следующим образом (табл. 1).

Система контроллинга включает в себя управленческий учет, планирование, контроль и анализ, повышает эффективность управления предприятием и обеспечивает координацию управленческой системы в целом, сокращая затраты времени на принятие управленческого решения [45].

Таблица 1

Роль контроллинга в повышении эффективности процессов управления [52]

Критерий

эффективности

процессов

управления

Роль контроллинга в повышении эффективности процессов управления

Уровень управляемости процессов

Координация, анализ, контроль над постановкой и сопровождением процессов принятия и реализации решений.
Повышение информационной, целостности системы, отдельных подсистем

Ориентированность на поставленную цель

Стратегическая координация принимаемых решений, деятельности подразделений, персонала. Обеспечение взаимосвязи внешних источников стратегических целей и персонала. Обеспечение соответствия оперативных планов стратегическим. Обеспечение информационной целостности подразделений

Длительность цикла и уровня прямоточности процессов управления

Экономия времени принятия управленческого решения. Интеграция подразделений

Конкретный механизм реализации процесса

• Внесение корректив в процессы управления в результате мониторинга производственной системы

Результатив

ность

Сокращение рисков принятия управленческого решения, несоответствующего цели. Сокращение времени принятия управленческого решения на этапах стратегического планирования, рисков принятия необоснованных стратегических целей и ориентиров

Сокращение времени реализации управленческих решений в системе управления на предприятии обуславливает [32]: решение проблем неуправляемости на предприятии, упорядочивание информационных потоков внутри организации, минимизацию рисков принятия неоптимального варианта управленческого решения; выявление экономических резервов и высвобождение дополнительных ресурсов деятельности; приводит к координации управленческих воздействий на предприятии в рамках единого информационного поля.

Степень распространения такого поля внутри организации, обусловленная широтой охвата службой контроллинга функциональных сфер деятельности, определяет степень интеграции данных функциональных подразделений, единиц и проектов в единую систему достижения поставленных целей, т. е. степень целостности производственной системы.

Деятельность любой фирмы всегда направлена на достижение конкретных целей.

Чтобы достичь поставленных целей, необходим постоянный контроль за тем, как реализуются разработанные планы всеми подразделениями организации. Сегодня традиционная система контроля является одним из существенных инструментом управления.

Квоты, стандарты, нормы основываются на прошлом опыте, контрольные действия связаны скорее с прошлым нежели с будущим фирмы. Таким образом, управление на основе традиционного контроля тормозит активное опережающее использование будущих возможностей [43].

Традиционная система контроля сослужила фирмам хорошую службу, когда изменение окружения было еще настолько постепенным, что допускало замедленные реакции. С ростом динамичности рыночных отношений возникла необходимость в том, чтобы основывать контроль на будущих событиях и действиях.

В опережающем (или упреждающем) контроле акцент, который ранее фиксировался на отклонениях от прошлых эталонов, перемещается на изменение разрыва между нынешними результатами и целями, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. В реализации акцент смещается соответственно с исправления допущенных в прошлом ошибок на меры по достижению будущих целей. В основе контроллинга производства — упреждающий контроль, что позволяет ему либо произвести корректировку действий, либо, если оценка результатов показывает, что ранее определенные цели нереальны, изменить их [39].

Таким образом, контроллинг представляет собой гарантию выполнения планов и повышения эффективности управления организацией.

Служба контроллинга постоянно акцентирует внимание на решение таких вопросов, как: на правильном ли фирма пути; достаточно ли избранная альтернатива экономична; можно ли профинансировать проекты; что произойдет, если реальность окажется не такой, как было запланировано? Лучше прежде перепланировать, чтобы получить пищу для размышления впоследствии. Если в ходе развития встретятся отклонения, необходимо осмыслить, куда в дальнейшем следует двигаться.

Контроль, проводимый контроллингом, в отличие от традиционного контроля не является основной задачей администрации. Он заключается в сопоставлении оценок «план — факт», в объяснении причин, обусловивших появление отклонений, в определении их влияния на перспективные цели, а также в разработке корректирующих мероприятий по устранению отклонений.

Отсюда главные задачи контролера — разработка материалов для принятия управленческих решений и представление их руководству. Он должен также консультировать администрацию по всем вопросам выбора наиболее действенных вариантов действий и тем самым оказывать влияние на использование всех возможностей достижения предприятием запланированных показателей.

Современный контроллинг включает в себя управление рисками (страховой деятельностью предприятий), обширную систему информационного снабжения предприятия, систему оповещения путем управления системой ключевых («финансовых») индикаторов, управление системой реализации стратегического, тактического и оперативного планирования и систему менеджмента качества. 

<< | >>
Источник: Пономарева Е. В.. Контроллинг на предприятии: учебное пособие. 2012

Еще по теме Сущность, задачи и функции контроллинга:

  1. 14.1 Сущность, причины возникновения, функции и задачи контроллинга
  2. Сущность и задачи «следящей» системы контроллинга инвестиций на предприятии
  3. Связь контроллинга с функциями менеджмента
  4. Контроллинг на предприятии: содержание и функции
  5. КОНТРОЛЛИНГ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
  6. сущность, задачи, цели, функции паблик рилейшнз
  7. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
  8. Задачи и содержание контроллинга
  9. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ курс. Сущность, роль и функции контроля В УПРАВЛЕНИИ. Контрольно-ревизионный процесс
  10. Основные функции и задачи контролинга
  11. Задачи и функции службы
  12. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ
  13. Глава 1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  14. Глава 14 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  15. Глава1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В
  16. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
  17. Сущность, функции
  18. 4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ СУЩНОСТИ ДЕНЕГ И ИХ ФУНКЦИЙ
  19. 2.2. Основные задачи и функции Госкоминвеста РК
  20. Задачи и функции закупочной логистики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -