<<
>>

7.1. Состав календарно-плановых нормативов

Системе внутрифирменного планирования производства соответствуют вполне определенные состав и содержание календарно-плановых нормативов (КПН). В зависимости от них, решая задачу построения календарных планов работы цехов (участков), устанавливают сроки прохождения отдельными предметами труда (заготовками, деталями, сборочными единицами) разных стадий производственного процесса (заготовительной, обрабатывающей и сборочной).

При этом должна быть обеспечена равномерная и полная занятость рабочих и достаточно высокая загрузка производственного оборудования. КПН определяют: номенклатуру предметов в календарных планах по каждому из отрезков времени, принятых за планово-учетный период, количественные пропорции во внутрицеховом и в межцеховом незавершенном производстве, а в итоге — потребный объем оборотных средств.

Состав КПН, применяемых в разных системах внутризаводского планирования производства, определяется организационным типом производства.

Обоснованная система расчетов КПН служит необходимой предпосылкой для разработки реальных календарных планов работы цехов на всех стадиях производственного процесса и достижения более высокого конечного экономического результата.

От степени обоснованности КПН во многом зависят также сбалансированность и реальный жизненный цикл календарных планов рабо- ты цехов, а следовательно, равномерность и общая эффективность основного и вспомогательного производства.

Плановый аппарат участков и цехов промышленных предприятий должен иметь возможность оказывать действенное влияние на числовые значения основных технико-экономических показателей, с помощью которых дается оценка конечных результатов их деятельности (экономических, производственных, трудовых, социальных). Такая возможность может быть обеспечена посредством установления экономически обоснованных размеров партий деталей (РПД).

По единичным и мелкосерийным изделиям РПД принимаются равными потребности на заказ. Для серийной продукции требуется разработка соответствующей методики определения экономически выгодных для производства РПД. Цель этой методики заключается в том, чтобы уменьшить разнообразие обращающихся в производстве РПД и получить планируемую экономическую выгоду от их применения (достижение желаемого уровня производительности труда рабочих, экономии оборотных средств, расходуемых на образование незавершенного производства, снижение себестоимости продукции). Здесь экономическая выгода будет заключаться в росте получаемой предприятием прибыли (валовой и чистой).

РПД должны устанавливаться с учетом наиболее целесообразной системы (ряда) периодичности повторения производства.

Для осуществления календарного планирования работы цехов на разных фазах производства необходимо располагать информацией, которая позволяла бы определить обоснованные сроки запуска-выпуска партий предметов (заготовок, деталей, сборочных единиц). Такую информацию получают путем расчета такого календарно-планового норматива, каким является длительность производственного цикла партии предметов. Одновременно следует располагать и нормативами опережения подачи предметов с одной стадии производства на другую (или из одного цеха в другой).

Длительность производственного цикла изготовления партий предметов невозможно достаточно точно рассчитать без предварительного установления средней нормы межоперационного времени, а также перерывов, обусловленных межцеховой и межзаводской кооперацией. «Ведущие» детали (многооперационные, наиболее трудоемкие, с длительным циклом изготовления) характеризуются сравнительно большим удельным весом затрат межоперационного времени в общей длительности производственного цикла. Причем разброс этих затрат весьма велик: от 50 до 90%. Поэтому для обеспечения требуемой точности расчетов длительности производственного цикла по таким деталям затраты ме- жоперационного времени должны устанавливаться индивидуально.

По всем остальным деталям, изготовляемым на соответствующих участках (например мелкомеханических), целесообразно определить общую для них среднюю норму межоперационного времени.

На основе информации о размере партии по каждой детали и длительности ее производственного цикла можно рассчитать среднюю норму внутрицехового и межцехового незавершенного производства по отдельному предмету, а по всей совокупности предметов — норматив незавершенного производства. Он соответствует потребному объему оборотных средств на образование внутрицехового и межцехового незавершенного производства (по изделию, участку, цеху).

Таким образом, к основным КПН, необходимым для осуществления календарного планирования на промышленных предприятиях немассового типа производства, относятся: ?

размер партии предметов (заготовок, деталей, сборочных единиц), шт.; ?

длительность производственного цикла партии предметов, ра- боч. дн.; ?

система (или ряд) периодичности повторения производства, ра- боч. дн.; ?

норматив опережения подачи предметов с одной стадии производства на другую (или система сроков подачи предметов из цеха в цех); ?

норма и норматив внутрицехового и межцехового незавершенного производства по каждому отдельному предмету или изделию в целом, р.

Для предприятий массового производства к основным нормативам обычно относят такт выпуска продукции с поточной линии, нормы межоперационных заделов на рабочих местах (оборотные, транспортные, страховые) и межлинейных заделов (оборотные, транспортные, страховые), а также длительность производственного цикла выпускаемой продукции.

Под экономически выгодной партией понимается совокупность одноименных или подобных в конструктивно-технологическом отношении предметов (заготовок, деталей, сборочных единиц), изготавливаемых с однократной наладкой производственного оборудования и обеспечивающих эффективное использование ресурсов различного вида (времени рабочих, производственно-технологического оборудования, оборотных средств), а также способствующих достижению це- хом (участком) технико-экономических показателей не ниже плановых величин (объема выпуска, себестоимости продукции, производительности труда) [101, 104].

Под длительностью производственного цикла партии предметов (заготовок, деталей, сборочных единиц) понимается отрезок времени от момента начала выполнения первой операции технологического процесса до момента завершения последней операции, включая и техническую приемку.

Периодом повторения производства «называется отрезок (промежуток) времени между запуском в производство или выпуском двух смежных партий одних и тех же предметов (заготовок, деталей, узлов, изделий)» [97]. Он тесно связан с таким элементом системы внутризаводского планирования производства, как планово-учетный период.

Так, если на предприятии принят унифицированный по всем цехам планово-учетный период, равный декаде, то минимально возможный из устанавливаемого ряда период повторения производства должен соответствовать этому же отрезку времени.

Периодичность повторения производства зависит от объема выпуска продукции и типа производства, который преобладает на данном предприятии. Чем больше объем выпуска продукции, выше организационный тип производства (например массовый) и уровень автоматизации плановых расчетов, тем более дифференцированной может быть принята система периодичности повторения производства. Благодаря этой системе сокращается разнообразие применяемых в цехах РПД, что приводит к упрощению процесса построения календарных планов и способствует уменьшению объема работ по оперативному учету, контролю, анализу и регулированию производства.

Рекомендуется придерживаться на одном предприятии какого-либо одного ряда периодов повторения производства, подчинив ему все размеры партий предметов по заготовительным, обрабатывающим и сборочным цехам. В качестве такого ряда может выступать, например, потребность в предметах на сборке изделий, равная декадной, месячной, двухмесячной, квартальной, четырехмесячной, полугодовой и годовой потребности.

Норматив опережения подачи предметов отражает, на какой период времени относительно срока выпуска соответствующего изделия отдален срок подачи этих предметов с одной стадии производства на другую или из одного цеха в другой. Он должен быть согласован с продолжительностью принятого на предприятии унифицированного пла- ново-учетного периода. Например, если планово-учетный период ра вен декаде, то и норматив опережения подачи предметов также измеряется в декадах. В условиях автоматизированного внутрифирменного планирования производства на смену указанному нормативу приходит обоснованная расчетами система сроков подачи предметов из одного цеха в другой, полученная из взаимоувязанных, тесно согласованных между собой календарных планов работы заготовительных, обрабатывающих и сборочных подразделений.

Норма и норматив незавершенного производства представляют собой определяемые на основе расчетов величины внутрицеховых и межцеховых запасов предметов.

Они могут быть измерены в натуральном (в штуках), трудовом (в нормо-часах) и стоимостном выражении. Сумма норм незавершенного производства (внутрицехового и межцехового) в стоимостной оценке по всем предметам, входящим в данное изделие, образует понятие норматива незавершенного производства. Аналогичным образом определяется норматив незавершенного производства по участку и цеху. Он соответствует потребному для незавершенного производства объему оборотных средств.

Практический опыт показывает, что своевременная и высококачественная разработка всего комплекса КПН в случае применения ручного способа расчетов неосуществима. Объем трудозатрат оказывается столь большим, что он не может быть своевременно выполнен тем количеством работников, которые фактически имеются в плановодиспетчерских отделах промышленных предприятий.

Таким образом, расчет КПН должен базироваться на использовании современных ЭВМ.

<< | >>
Источник: В. В. Царев. Внутрифирменное планирование. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 7.1. Состав календарно-плановых нормативов:

  1. Глава 8 МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ КАЛЕНДАРНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА
  2. Плановые показатели, нормы и нормативы
  3. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ОПЕРАТИВНО-КАЛЕНДАРНЫХ ПЛАНОВ
  4. Характеристика основных методов построения календарных планов производства
  5. 5.5. Планово-учетные единицы, применяемые на этапе календарного планирования производства
  6. 3.5.1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость перевозок
  7. Календарные Спрэды
  8. 20.5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  9. КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ
  10. АГРЕССИВНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ СПРЭД
  11. Календарное планирование
  12. 18.2.2. ПРОЦЕДУРА ПОСТРОЕНИЯ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -