<<
>>

Понятие и экономическая сущность основных средств и нематериальных активов. Их роль в расширенном воспроизводстве

В процессе производства продукции и оказания услуг используются следующие виды экономических ресурсов: естественные (земля, недра, водные и лесные), трудовые (люди с их способностью производить товары и услуги), средства производства (производственные здания, сооружения, станки, транспортные средства, материалы, сырье, энергия, топливо, запасные части и т.д.), предпринимательские способности людей.

Овеществленные средства производства называют капиталом предприятия. Согласно финансовому определению, капиталом являются все активы предприятия, т.е. реальный капитал (рис. 1.5).

Рис. 1,5. Состав средств производства

Капитал как средство производства делится на основные и оборотные средства, которые участвуют в создании продукции и услуг, но различаются по их функциям в процессе производства.

Основные средства представляют совокупность вещей, сохраняющих свою натуральную форму и используемых коммерческой (некоммерческой) организацией (предприятием) в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 1.2 мес) периода.

Оборотные средства целиком потребляются в течение одного производственного цикла, изменяют свою натуральную форму, образуя готовый продукт, целиком переносят на него свою стоимость и возмещаются (окунаются) после каждого производственного цикла.

Основные и оборотные средства, выраженные в стоимостной форме, представляют собой производственные средства предприятия.

Итак, основными производственными средствами называется та часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе и сохраняет свою натурально-вещественную форму в течение ряда производственных циклов, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и частями ее возмещает при реализации продукта.

В зависимости от характера участия основных средств в производстве продукции различают основные производственные и непроизводственные средства. Основные производственные средства функционируют в сфере производства продукции (здания, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т.д.). Основные не-

производствешгые средства удовлетворяют бытовые и культурные потребности работников. К ним относятся числящиеся на балансе предприятия жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, медпункты и т.д.

Основные средства составляют главную часть национального богатства нашей республики. На их долю в 2003 г. приходилось 87,2% национального богатства. 52% из них — основные производственные средства и 42% — основные непроизводственные. В промышленности Республики Беларусь сосредоточено 65,4% основных производственных средств.

Основные производственные средства являются показателем общественных отношений, при которых совершается труд. Они определяют форму собственности, технический потенциал республики, предприятия; от их качественного состава и состояния зависят темпы производства продукции.

На создание основных средств на предприятии расходуется значительная часть ресурсов. Но сегодня немалые затраты предприятие имеет по вложениям в нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения. Поэтому с точки зрения финансового определения основного капитала к нему относят также вложения в нематериальные активы — приобретенные права пользования землей, водой, природными ресурсами; патенты, лицензии, права на товарные знаки и торговые марки, «ноу-хау»; брокерские места; приобретенное программное обеспечение, конструкторско-технологическая документация на новые виды продукции, акции долгосрочного действия (более года).

Отнесение к нематериальным активам определяется их принадлежностью, выполняемой функцией, сроком использования и не ограничивается минимальной границей стоимости.

В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, за счет собственных средств амортизации, прибыли, кредитов приобретают оборудование, машины, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные затраты на создание и приобретение основных средств не были напрасно потерянными, основные средства должны наиболее полно и рационально использоваться. От того, как используются основные средства, зависит прибыль предприятия, а следовательно, дальнейшее его развитие. 

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме Понятие и экономическая сущность основных средств и нематериальных активов. Их роль в расширенном воспроизводстве:

  1. 1. Экономическая сущность основных средств (фондов) и нематериальных активов
  2. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  3. Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий АПК
  4. 8.2.1« Ввод в эксплуатацию основных средств и нематериальных активов
  5. Амортизация основных средств и нематериальных активов
  6. 8.2.2. Выбытие основных средств и нематериальных активов
  7. 15.3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ основным СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  8. Амортизация основных средств и нематериальных активов
  9. Учет основных средств и нематериальных активов
  10. Учет поступлений основных средств и нематериальных активов
  11. Учет основных средств и нематериальных активов
  12. Глава III. Учет основных средств и нематериальных активов
  13. 8.3.9. Операции с основными средствами и нематериальными активами
  14. Способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
  15. Оценка основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете
  16. УЧЕТ НДС ПО ПОСТУПИВШИМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ
  17. ЛЕКЦИЯ № 8. Основные средства и нематериальные активы
  18. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  19. 3.2. Аудит учета основных средств и нематериальных активов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -