<<
>>

Показатели эффективности инвестиций

На всех уровнях и стадиях планирования инвестиций (государство, предприятие, частная фирма, физическое лицо) необходимо тех- нико-экономическое обоснование направлений инвестирования, основанное на расчетах их экономической эффективности.

Все методологические положения и рекомендации, используемые ранее, предусматривали расчет показателей абсолютной и сравнительной экономической эффективности, которые сопоставлялись с нормативными величинами Ен. Если инвестировался проект стройки, Ен = 0.12, проект внедрения новой техники, технологии — Ен - 0,15, проект компьютеризации — Ен - 0,3. Из нормативных коэффициентов эффективности определялся нормативный срок окупаемости Т0” вложенных средств. Он составляет соответственно 8,3

(1/0,12 = 8,3), 6,7 и 3,3 года. Достижение или превышение нормативных показателей служило критерием выбора рационального варианта.

Зарубежные специалисты в зависимости от цели инвестиционного проекта используют более разнообразные показатели, учитывающие сложившиеся условия в экономике, темпы инфляции. Это учетные ставки процентов по банковским кредитам, дивиденды по акциям и др. Для быстрой оценки инвестиционных проектов, не учитывая фактор времени, используются показатели текущих затрат, прибыли, рентабельности, срока окупаемости.

Критерием выбора оптимального варианта по первому показателю является минимум текущих затрат, включающий переменные и постоянные затраты с амортизационными отчислениями и проценты на капитал (не выше банковского по кредиту либо на уровне банковского по депозиту).

Оценка эффективности инвестиций по показателю прибыли в качестве критерия предполагает ее максимум. Однако, например, для японских бизнесменов максимальная прибыль не является тем показателем, к которому они всегда стремятся. Иногда они идут на получение меньшей прибыли в настоящий момент, чтобы иметь преимущества в будущем (завоевание сектора рынка, стабильность получения пусть не максимальной, но достаточной прибыли и др.).

Сущность оценки эффективности инвестиций по показателю рентабельности состоит в определении уровня рентабельности инвестиций по проекту 7?п и сравнение ее с требуемой рентабельностью

7?тр, величина которой выбирается инвестором с учетом темпов инфляции, степени риска.

Требуемая рентабельность — это минимальный уровень прибыльности, при котором инвестор еще рассматривает возможность вложения своих средств в проект. Он состоит из процента реального доходакоторый может обеспечить банк, если инвестор разместит

там свои деньги, процента инфляционной компенсациии процента платы за риск

Рентабельность инвестиций по проектурассчитывается

как отношение среднегодовой прибыли П, полученной за счет использования данных инвестиций, к сумме используемых инвестиций И:

При этом необходимо, чтобы

Метод оценки эффективности инвестиций по сроку окупаемости 71ок характеризует период времени Т, за который инвестированный

капитал И возвращается (окупается) за счет прибыли П от реализации продукции, изготовленной с помощью инвестированного капитала:

В зарубежной практике по срокам окупаемости нет нормативного значения. Вариант инвестиций признается приемлемым, если срок окупаемости меньше заранее обусловленного срока, определенного фирмой на основе прошлого опыта осуществления аналогичных проектов, или равен ему.

Методы оценки эффективности инвестиций, не использующие фактор времени, достаточно просты и могут успешно использоваться в практике работы для обоснования эффективности капитальных вло- жений, направленных на развитие производства. При этом необходимо четко сформулировать основную цель инвестиционного проекта; увеличение прибыли, снижение себестоимости, переход на выпуск новой продукции, сокращение срока окупаемости или другие. Критерий эффективности должен наиболее полно отвечать поставленной цели.

Если инвестиции требуют длительных сроков вложения и окупаемости, необходимо использовать методы оценки эффективности инвестиций с учетом фактора времен^ который позволяет оценить ожидаемую прибыль. Это важно, так как одна и та же сумма прибыли, полученная в разные годы, имеет разную покупательную способность ввиду изменения кредитных возможностей, инфляции, снижения или повышения степени риска. Главными показателями доходности инвестиций с учетом фактора времени являются чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности.

Показатель чистой приведенной стоимости, чистого приведенного дохода (Ч11Д), определяется как разность между текущей и приведенной стоимостью будущего дохода. Она дает абсолютную величину приведенных выгод (доходов) от проекта. Статистикой установлено, что принимаются к реализации проекты, у которых показатель чистого приведенного дохода больше нуля. Это означает, что ожидаемые доходы от функционирования инвестированного капитала (приведенные к текущей стоимости путем начисления сложного процента или обратного действия — дисконтирования) будут больше, чем затраты на проект:

прибыль, которая должна быть получена в течение 5 лет от вложенных средств в инвестиционный проект; Е — норматив приведения затрат к единому моменту времени. Он должен быть выше учетной ставки банковского кредита, если инвестор будет пользоваться средствами банка для реализации проекта, либо равен ставке банка по депозиту, если инвестор вкладывает в проект собственные средства.

В величине норматива приведения может быть учтен процент инфляционной компенсации, прогнозируемый на данный период времени.

Таким образом сравнивается величина средств, вложенных в проект, с прибылью от функционирования объекта. Прибыль, полученная в течение времени функционирования объекта, приводится к единому моменту времени с величиной вложенных в объект инвести

ционных средств с помощью норматива приведения, который называется ставкой дисконта. Процесс определения стоимости будущей прибыли называется дисконтированием. Для этого сумму будущей прибыли делим на ставку дисконта столько раз, сколько лет отделяет нас от планируемого года. По мере отдаления текущая стоимость будущей прибыли будет уменьшаться.

Показатель внутренней нормы доходности {рентабельность) — это тот максимальный процент прибыли, который может быть получен инвестором. Если он выше процентной ставки по кредиту или равен депозитной ставке, то инвестору выгодно вкладывать свои средства в проект. 

<< | >>
Источник: Т.В. Карпей. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2004

Еще по теме Показатели эффективности инвестиций:

  1. 3.3. Расчёт и анализ показателей эффективности инвестиций
  2. Методы и показатели оценки эффективности долгосрочных инвестиций
  3. Критерии сравнения показателей эффективности инвестиций в рамках динамического подхода (NPV, IRR, PI)
  4. 2.2. Управление инвестициями финансовыми аналитиками организации в целях их наибольшей эффективности и улучшения экономических показателей деятельности организации
  5. Показатель эффективности, Средний показатель прибыли/ убытка, Соотношение Выигрышных и Убыточных дней
  6. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  7. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  8. Понятие эффективности. Обобщающие показатели эффективности
  9. 2. Система показателей эффективности производства и финансового состояния предприятия Понятие эффективности производства
  10. Показатель рентабельности инвестиций
  11. 55. Методы и показатели оценки долговременных инвестиций
  12. 5.1. Критерии и показатели экономической эф фективности инвестиций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -