<<
>>

2.1. Основные термины, категории и понятия

Эффективность функционирования, надежность и долгосрочность присутствия на целевом рынке фирм и предприятий в условиях рыночной экономики во многом зависят от того, насколько точно они смогут предвидеть перспективы своего развития, т.

е. от уровня научной обоснованности принятой к использованию системы прогнозирования.

Цель прогнозирования — оценка перспектив воздействия внешней среды, под влиянием которой фирма уточняет свои цели и разрабатывает планы своего перспективного развития.

Решение разнообразных вопросов, связанных с разработкой прогнозов на предприятиях и в фирмах, относится к компетенции науки, называемой прогностикой.

Наука представляет собой, с одной стороны, систематизированное знание объектов природы, выраженное посредством сформулированных терминов, понятий, принципов, закономерностей их существования, а также форм, моделей и методов, обеспечивающих общее, одинаковое для специалистов понимание, и, с другой стороны, является одновременно видом деятельности по достижению такого знания.

Основной функцией науки является обеспечение достаточно высокого уровня эффективности социально-экономического субъекта, принимающего участие во всех сферах деятельности (в том числе и в производственной).

Прогностика как наука в широком толковании — это современные теория и методология прогнозирования, а в узком понимании — наука о законах и методах разработки прогнозов для объектов различной природы.

К объекту прогнозирования обычно относят события, явления, процессы, на которые направлена познавательная и практическая деятельность человека [16].

Прогноз (от греч. prognosis) — это научно обоснованное предвидение, предсказание, предположение, суждение о возможном состоянии какого-либо явления, объекта, процесса в будущем с учетом привязки к определенному периоду времени. Он является основой для разработки перспективных планов.

Прогноз — это предположительная научно обоснованная оценка экономического, финансового, технико-технологического состояния фирмы в перспективе.

Прогнозы носят вероятностный характер и в отличие от планов обычно не определяют конкретных путей и необходимых по объему средств (ресурсов) для осуществления намеченных перспективных конкретных целей.

Они способствуют повышению уровня преемственности, обоснованности, рациональности и реальности разрабатываемых на их основе планов.

Надежность прогноза — вероятность наступления предсказываемого события, явления при заданном комплексе условий и в пределах установленных допусков.

Прогнозный фон — это совокупность тех внешних по отношению к объекту, явлению, процессу тех факторов, которые являются наиболее важными для обоснования прогноза.

Прогнозирование — это процесс разработки прогноза, основывающийся на познании и использовании законов природы, развития общества, мировой и национальных экономик, а также на логическом мышлении.

Различают три формы предвидения: гипотезу, прогноз и план [48].

Гипотеза отражает научное предвидение, осуществляемое в рамках общей теории. Исходной базой формулирования гипотезы являются теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. Гипотеза способна отразить лишь качественные характеристики исследуемых объектов, отражающие общие закономерности их поведения.

Прогноз по сравнению с гипотезой имеет большую степень определенности и достоверности, так как он базируется на учете не только качественных, но и определенных количественных параметров объекта.

План представляет собой еще более конкретное, дифференцированное и достаточно точное предвидение, предсказание результатов протекания конкретных событий и процессов.

Гипотеза, прогноз и план тесно связаны между собой. Так, например, гипотеза и прогноз выступают в качестве необходимой информационной основы разработки бизнес-плана предприятия. При разработке бизнес-плана, с помощью которого обосновывается переход на выпуск новой продукции, необходимые расчеты ведутся с учетом выдвинутой гипотезы о наличии рынка сбыта и возможности реализации нового товара на нем. Более точные исходные данные получаются в результате проведения необходимых маркетинговых исследований.

Прогнозирование служит важной основой для выявления тенденций развития фирмы в условиях непрерывного изменения и воздействия факторов внешней и внутренней среды, а также поиска рациональных мероприятий по поддержке необходимой устойчивости ее экономического положения.

Сфера применения методов прогнозирования на коммерческих фирмах достаточно широка. Они используются для анализа и разработки концепций развития всех субъектов производственной, финансовой и сбытовой систем, в частности для исследования рыночной конъюнктуры, прогнозирования цен, появления новых продуктов и технологий, оценки возможного поведения покупателей на рынке. Наиболее важными проблемами, которые могут успешно решаться с помощью современных методов прогнозирования, являются: сбыт, возникновение новых целевых сегментов рынка, их динамика, структура и конъюнктура (соотношение спроса и предложения).

Фирмы могут использовать прогнозы с целью определения возможных и вместе с тем альтернативных вариантов развития своего бизнеса или коммерции.

Методология, являясь базовой компонентой науки о прогнозировании, служит основой для исследования будущего положения фирмы в онтологическом, логическом и гносеологическом аспектах [28].

Онтология — философское учение об общих категориях и закономерностях, существующих в тесном единстве с теорей познания и логикой.

Логика — наука о законах и формах мышления, базирующаяся на умозаключениях и предусматривающая выявление внутренних взаимосвязей и закономерностей.

Гносеология — философская теория познания.

Онтологический аспект дает представление о том, как рождается и формируется будущее. Он отражает общую картину будущего и влияющие на него различные факторы.

В рамках логического аспекта прогноз исследуется как общенаучное понятие, предназначенное для выявления объективных результатов.

Прогноз, рассматриваемый с гносеологической точки зрения, предназначен для отражения выявленных закономерностей и возможных путей развития исследуемых явлений и процессов.

Основы структурного построения прогностики приведены на рис. 2.1 [28].

Прогностика базируется на возможно более полном учете выявленных законов.

«Закон — существенные, повторяющиеся и устойчивые взаимосвязи между явлениями и процессами, определяющими характер и общее направление развития чего-либо» [28.

С. 12 ].

Основными элементами любой системы прогнозирования являются парадигма, законы, принципы, категории, понятия, термины, объекты, ретроспективные исходные данные, политики, модели и методы прогнозирования (рис. 2.2).

Приведенные выше элементы системы прогнозирования связаны между собой не только по прямой, но и по обратной связи.

Парадигма — совокупность убеждений, ценностей и технических средств, принимаемых научным сообществом и обеспечивающих существование научной традиции.

Рис. 2.1. Основы структурного построения прогностики

Рис. 2.2. Основные элементы системы прогнозирования

Согласно С. И. Ожегову: «Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, учения, программы» [63. С. 585].

Недостатком этого определения является то, что в нем отсутствует источник, на базе которого может быть сформулировано «исходное положение».

Принцип — основное положение, выражающее закономерность, постоянное соотношение чего-нибудь с чем-нибудь и являющееся основанием и руководящим правилом какой-либо системы, определяющей тот или иной порядок пользования [26].

Принцип — часто отождествляют с аксиомой, которая не требует каких-либо доказательств.

Более удачной представляется трактовка понятия «принцип», данная проф. В. Н. Спицнаделем.

«Принцип — это обобщенные опытные данные, это закон явлений, найденный из наблюдений. Поэтому их истинность связана только с фактами, а не с домыслами» [90. С. 172].

Практически в качестве объекта прогнозирования может выступать любое структурное образование (национальная экономика, отрасль, подотрасль, отдельная фирма, ее структурные подразделения), явление (научно-технический и социальный прогресс), процесс (отражающий динамику спроса на товар, изменение цен на целевом рынке, развитие технологии, техники и т. п.).

Исходные данные — это ретроспективная статистическая информация, которая отражает сложившиеся закономерности, свойственные исследуемому явления, процессу.

Политики — санкционированные средства достижения сформулированных целей, предоставляемые посредством общепринятых процедур принятия решений.

Модель прогнозирования.

— формализованное описание основных требований (ограничений), а также критериев оптимальности, которые должны быть соблюдены при выработке наилучшего варианта прогноза.

Критерий оптимальности — показатель, выбранный на научной (расчетной) или субъективной основе и используемый для оценки качества полученного варианта прогноза.

Метод прогнозирования — математический метод, с помощью которого реализуется предварительно разработанная модель прогнозирования.

На основе выбранного метода прогнозирования разрабатывается алгоритм решения задачи.

Алгоритм — это система правил, четко и однозначно показывающая последовательность выполнения определенных вычислительных и ло гических процедур, обеспечивающих получение решения задачи прогнозирования.

Структурные составляющие элементы системы прогнозирования приведены нарис. 2.3 [28].

Из рис. 2.3 следует, что в проблеме прогнозирования выделяют два аспекта: теоретико-познавательный я управленческий.

Суть предсказательной функции состоит в необходимости описания возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего.

Предуказательная функция представляет собой собственно решение этих проблем, практическое использование информации о будущем в целенаправленной деятельности фирмы.

Укрупненная схема решения отдельной задачи прогнозирования при наличии перечисленных выше~всех основных элементов приведена на рис. 2.4.

В составе понятийного аппарата, характерного для прогностики, необходимо выделить следующие наиболее важные его основные части.

Рис. 2.3. Структурные составляющие элементы системы прогнозирования

Индексы сезонности — основные показатели, отражающие интенсивность сезонных колебаний. Они рассчитываются как отношение каждого уровня ряда динамики к некоторому теоретическому или среднему уровню, принятому за базу сравнения.

Скользящая средняя — это средняя величина параметра, рассчитанная посредством замены фактических данных средними арифметическими данными из нескольких уровней рядов динамики.

Случайные колебания — разность между фактическими и выровненными значениями рядов динамики определенного показателя (параметра).

Сезонные колебания — повторяющиеся из года в год изменения какого- либо показателя, параметра во вполне определенные периоды времени.

Тренд — изменение, характеризующее общее направление развития объекта, основную тенденцию временных рядов.

Циклические колебания — это такие колебания, которые отражают периодические циклы перехода от менее благоприятной ситуации к более благоприятной ситуации (например переход от оживления экономики к кризису, а затем — вновь переход от кризиса к оживлению).

Эвристика — последовательность процедур, методов, руководящих правил и приемов, используемых для выработки проектов управленческих решений, планов деятельности подразделений и фирмы в целом, которые базируются на интуиции, приобретенном опыте специалиста, полученном при решении подобных ио характеру проблем.

Экстраполяция — логическая процедура, связанная с перенесением полученных выводов, касающихся некоторого внутреннего отрезка в составе наблюдаемого периода, на явления, находящиеся вне этого периода.

Различают два вида экстраполяции: временную и пространственную.

Временная экстраполяция заключается в распространении выводов о закономерностях развития какого-либо объекта в прошлом на развитие

Рис. 2.4. Укрупненная схема решения задачи прогнозирования

его в будущем. Пространственная экстраполяция состоит в распространении вывода, полученного на основе анализа и характерного для одной части объекта, на другую его часть или весь объект в целом.

Основанные на процедуре экстраполяции методы прогнозирования базируются на предположении, что будущие события предопределяются прошлыми событиями. Например, анализ изменения объема продаж во времени предполагает выделение трех компонент: тренда, сезонных колебаний и случайных изменений. Тренд дает описание общей тенденции развития, сезонные колебания иллюстрируют колебания спроса в зависимости от времени года, а случайные изменения отражают воздействие трудно определяемых случайных факторов. В условиях сравнительно высокой нестабильности и неопределенности влияния внешних факторов применение методов экстраполяции является весьма проблематичным.

В систематизированном виде состав используемых в прогностике главных терминов приведен в табл. 2.1 [http://www.lib.ru/POLITO- LOG/bunchuk.txt].

В процессе реализации на фирме системы прогнозирования могут решаться следующие основные задачи: ?

разработка прогноза потребности рынка в определенных товарах или услугах; ?

выявление главных экономических, научно-технических, социальных, экологических тенденций, обусловливающих масштабы потребности рынка в определенных товарах, услугах; ?

прогііозирование уровней показателей качества, характерных для исследуемого товара; ?

прогнозирование организационно-технического уровня производства в зависимости от стадий жизненного цикла производимой продукции; ?

расчет на перспективу требующихся видов ресурсов для производства разных видов продукции; ?

прогнозирование экономического и производственного потенциала фирмы; ?

прогнозирование вариантов развития фирмы; ?

прогнозирование уровня показателей внешней среды (экономического состояния региона, отдельных фирм-конкурентов, конъюнктуры рынка, возможности привлечения инвестиций, уровня риска); ?

прогнозирование уровня показателей внутренней среды фирмы (т. е. основных показателей, которые приняты для оценки конечных экономических и финансовых результатов деятельности);

Таблица 2.1. Основные понятия, применяемые в науке о прогнозировании Основные понятия Краткая характеристика Прогностика

Прогноз

Прогнозирование Прием прогнозирования

Метод прогнозирования Методика прогнозирования

Прогнозирующая система

Прогнозный фон Научное предвидение Наука о выявлении закономерностей разработки прогнозов

Научно обоснованное предсказание о возможном состоянии объекта в будущем и (или) суждение об альтернативных путях и сроках его осуществления Процесс разработки прогнозов

Одна или несколько математических или логических операций, обеспечивающих получение конкретного результата при составлении прогноза; в качестве приема могут выступать: вычисление средневзвешенного значения оценок компетентности экспертов, определение общего уровня компетентности экспертов, сглаживание и выравнивание динамического ряда Определенная последовательность процедур, направленных на получение прогноза Совокупность математической модели и методов их реализации, обеспечивающих получение прогноза

Система, включающая совокупность моделей, методов прогнозирования, средств их реализации и функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования; известны такиё прогностические системы, как ПАТТЕРН (это комплексная система прогнозирования, которая была разработана для космической отрасли), ИНПРОГС, ФЕИМ, ПРОФАЙЛ и др. Совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, учет которых является наиболее существенным для получения обоснованного прогноза Обоснованное предсказание будущего состояния объекта прогнозирования, опирающееся на знание законов природы, общества, а также на мышление

Окончание табл. 2.1 Основные понятия Краткая характеристика Поисковый (исследовательский) прогноз Нормативный (программный) прогноз

Интервальный прогноз

Точечный прогноз Оперативный прогноз Краткосрочный прогноз Среднесрочный прогноз Долгосрочный прогноз Дальнесрочный прогноз Прогноз, содержанием которого является установление множества возможных состояний объекта прогнозирования в будущем Прогноз, назначением которого является определение путей, а также срсГков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве основной цели

Прогноз, результат осуществления которого представлен в виде доверительного интервала характеристики состояния объекта прогнозирования, а также с учетом заданной вероятности осуществления такого прогноза Прогноз, конечный результат которого представлен в виде единственного состояния объекта прогнозирования и без установления доверительного интервала

Прогноз, устанавливаемый для социальных, научно-технических и экономических объектов, период упреждения которого обычно не превышает месяца

Прогноз, устанавливаемый для социальных, научно-технических и экономических объектов, период упреждения которого свыше 1 месяца до 1 года Прогноз, устанавливаемый для социальных, научно-технических и экономических объектов, период упреждения которого свыше 1 года до 5 лет

Прогноз, устанавливаемый для социальных, научно-технических и экономических объектов, период упреждения которого свыше 5 лет до 15 лет

Прогноз, устанавливаемый для социальных, научно-технических и экономических объектов, период упреждения которого превышает 15 лет ?

оптимизация состава прогнозных показателей качества продукции по интегрированному критерию, предусматривающему максимизацию полезного эффекта при минимуме затрат, осуществляемых за весь жизненный цикл продукции; ?

прогнозирование объема трудозатрат на каждый последующий выпущенный из производства экземпляр изделия (например паровой, газовой турбины).

<< | >>
Источник: В. В. Царев. Внутрифирменное планирование. — СПб.: Питер. — 496 с.: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 2.1. Основные термины, категории и понятия:

  1. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
  2. Основные термины и понятия
  3. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ СТРАХОВАНИЯ
  4. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ В СТРАХОВАНИИ
  5. Основные понятия и термины, применяемые в отечественном страховании
  6. Основные термины и понятия
  7. Основные термины и понятия
  8. Основные термины и понятия
  9. Основные категории и понятия
  10. ОСНОВНЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
  11. Основные понятия и категории экономики отраслевых рынков
  12. ОСНОВНЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -