загрузка...

Законы биологии и законы капиталистических джунглей

Из того, что мы сказали, можно сделать вывод, что в «капиталистической экономике» существует многоярусная (пирамидальная) система эксплуатации общества, которая чем-то напоминает то, что в биологии и экологии называется «пищевой цепью».

Если уйти от слишком наукообразных определений, то «пищевая цепь» — это последовательное «пожирание» одних особей другими: особей вида А — особями вида Б; особи вида Б в свою очередь оказываются пищей для особей вида В и т.д. Например, червяка съедает птица, птицу — кошка, кошку — волк, а волка — «царь зверей» лев. Поскольку особи, находящиеся в начале «цепи», наиболее многочисленные популяции, а особи в конце «цепи» — наименьшие по численности, то процесс продвижения «пищи» можно представить в виде чётко выраженной пирамиды, на вершине которой заканчиваются «пищевые цепи».

В «денежной цивилизации», где человек превратился в «кото есопотъсия» (правильнее сказать — в «экономическое животное»), также возникают своеобразные «пищевые цепи». Только в этом случае происходит движение по «цепям» не пищи, а богатства (выражаясь профессиональным языком «экономистов» — «стоимости»). В начале «цепи» находятся самые «простые» виды, популяции которых исчисляются миллиардами. Именно они, подобно дождевым червям, создают из «несъедобной земли» (природных ресурсов) питательную органическую субстанцию, которую и можно назвать «пищей» (продукт труда, имеющий стоимость). По цепи этот продукт перемещается к более «сложным» (если исходить из критериев «денежной цивилизации») особям. Самые «сложные» и немногочисленные особи — ростовщики. Они являются «царями» «экономических животных», они венчают «пирамиду» «денежной цивилизации» и замыкают на себя все «пищевые цепи» общества. Чтобы избежать критики со стороны эрудированных читателей в распространении идей «социал-дарвинизма», назовём описанную выше «архитектурную конструкцию» не «пищевой пирамидой», а «пирамидой ростовщиков». В самом общем такую «пирамиду ростовщиков» можно представить в виде трёх ярусов: 1.

На верхнем ярусе находятся ростовщики, получающие богатства с нижних ярусов пирамиды, но прежде всего со второго. 2.

На среднем ярусе располагаются так называемые промышленные и торговые «капиталисты», которые обогащают ростовщиков:

а) путём уплаты процентов по получаемым от ростовщиков кредитам;

б) путём передачи ростовщикам залогов в случае своей некредитоспособности;

в) путём вынужденной продажи ростовщикам в периоды кризисов своих активов по низким ценам (затем эти активы перепродаются ростовщиками в периоды экономических подъёмов по высоким ценам выжившим «капиталистам» или новому «поколению» народившихся «капиталистов»). 3.

На нижнем ярусе находятся простые граждане, которые обогащают ростовщиков напрямую или через «посредников» второго яруса:

а) путём уплаты процентов по получаемым от ростовщиков кредитам;

б) путём передачи ростовщикам залогов в случае своих «дефлотов» по кредитам;

в) путём создания своим трудом продуктов труда (товаров и активов), которые сначала становятся собственностью промышленных и торговых «капиталистов», а затем в ходе кризисов «экспроприируются» ростовщиками.

К последнему пункту (в) следует сделать добавление: ростовщики могут потреблять созданную трудящимися «пищевую субстанцию» лишь после того, как она из натуральной (товарной) формы превратится преимущественно в денежную, ибо для ростовщиков лишь «денежная субстанция» является легко усваиваемой.

Картина, которую мы представили, конечно, сильно упрощена.

Например, внутри верхнего яруса имеется своя иерархия ростовщиков,

о чём мы скажем ниже. При всех упрощениях описанная схема «пирамиды» позволяет не только студенту экономического факультета, но даже домохозяйке быстро определить своё место в этой «архитектурной конструкции». Также не надо читать сотни страниц «Капитала» для того, чтобы понять простую истину: так называемые «кризисы перепроизводства» возникают потому, что вся денежная масса, обращающаяся в стране, постепенно «стягивается» на верхнем ярусе «пирамиды»; второй и третий ярусы оказываются без денег (обескровливаются), что ведёт к резкому обвалу производства и потребления (параличу нижней части тела общества). Приведём некоторые примеры, показывающие, как ростовщики отдельных стран стягивают в своих руках национальное богатство.

Австралийский институт экономической демократии в конце прошлого десятилетия так комментировал процессы наращивания собственности банками страны:

«В процессе монетизации реального богатства Австралии (т.е. создания его денежного эквивалента. — В.К.) банки эмитировали деньги на долговой основе и таким образом приобрели активы, равные примерно одной трети всего богатства Австралии (выделено мной. — В.К.)... Разве не удивительно то, что институт, который не производит ничего кроме чисел в бухгалтерских книгах, способен приобретать права собственности на активы, более обширные, чем наши ведущие отрасли, в которых работают тысячи людей во всех штатах и от которых зависит физическое производство всей экономики Австралии?»1.

А вот что пишет о ситуации в Великобритании А. Рауботам (по состоянию на вторую половину прошлого десятилетия):

«...банки и строительные общества (организации, которые в Великобритании выдают ипотечные кредиты. — В.К.) держат в своих руках требования на национальное богатство, эквивалентное сумме долгов. В настоящее время эта сумма составляет 780 млрд ф. ст. Это сумма денег, которые созданы банками... Неизбежным следствием того, что финансирование экономики базируется на долге, является постепенное перераспределение активы страны в финансовую систему: в банки и строительные общества. Мы уже отмечали, что за 35 лет доля жилого фонда, находящегося под ипотекой, увеличилась с 19% до 37%. Тот факт, что 37% жилого фонда нации находится под ипотекой, означает, что 37% жилого фонда в настоящее время находится в собственности финансовой системы (выделено мной. — В.К). Это является эффективным и легальным основанием для претензии на значительную долю домов в стране со стороны банков и строительных обществ»2.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Законы биологии и законы капиталистических джунглей:

  1. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  2. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ В ОТСТАЛЫХ СТРАНАХ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ В НИХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
  4. ЗАКОН КРИЗИСОВ — ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА С МАШИННОЙ СТАДИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
  5. 4. Закон стоимости - экономический закон товарного хозяйства
  6. ЗАКОН О МЕЖДУНАРОДНОМ СОДЕЙСТВИИ В ПРИМЕНЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ЗАКОНОВ (1994 г.)
  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.03.1999 № 46-ФЗ (ред. от 09.12.2002) «О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ»
  8. Первый закон термодинамики. Закон сохранения энергии
  9. 40.1. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ЗАКОНЫ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЗАВИСИМОСТЯХ, ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ
  10. ЗАКОНЫ США И ИНОСТРАННЫЕ ЗАКОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АМЕРИКАНСКИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И АКТИВОВ
  11. 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!