Война как большой бизнес-проект

В эпоху «денежной цивилизации» войны становятся не только возможными, но также неизбежными. Эти войны нередко нужны для того, чтобы делать на них бизнес, и они специально планируются и готовятся.

Во-первых, мы уже отмечали, что войны порождают дополнительный спрос на деньги со стороны правительств противоборствующих стран. То есть ростовщики заинтересованы в том, чтобы к ним обращались за кредитами правительства этих стран, причём в периоды подготовки и ведения войн правительства вынуждены идти на самые кабальные условия ростовщиков. Для ростовщиков такие войны беспроигрышны: они на стороне победителя (неважно, какая сторона победит) участвую в разделе «трофеев», т.е. имущества побеждённой стороны. Например, так закончилась Первая мировая война, когда американские банкиры получали долги как от победителей (Англии и Франции), так и побеждённой стороны (Германии).

Во-вторых, подготовка и ведение войн порождает дополнительный спрос на продукцию военной промышленности. В милитаризации «экономики» оказываются заинтересованными не только производители самолётов, пушек, пороха и танков, но также ростовщики. Мы уже говорили, что в цене любого товара (и услуги) немалая часть приходится на «издержки», связанные с «услугами» ростовщиков (обслуживание долга по полученным кредитам). Так что к военно-промышленному комплексу (ВПК) США можно отнести не только такие, например, компании, как «Локхид» (производство военных самолётов) или «Дженерал моторз» (производство танков и другой бронетехники), но также «Сити бэнк», «Бэнк оф Амирика» и другие банки Уолл-стрит. Правильнее было назвать указанный альянс не ВПК, а ВПБК — военно-промышленно-банковский комплекс.

В-третьих, подготовка и ведение войн являются самым удобным аргументом для правящей верхушки стран «денежной цивилизации» осуществлять наращивание государственных расходов и государственного долга. Без такого наращивания существование «денежной цивилизации» вообще сегодня оказывается под большим вопросом.

В 2003 году тогдашний президент США Дж. Буш-младший в одной из своих речей заявил, что три самых главных зла XX века — гитлеризм, коммунизм и милитаризм. Буш явно стремился доказать, что Америка — империя «добра», которая всегда боролась с империями «зла» в виде Советского Союза («зло коммунизма»), нацистской Германии («зло гитлеризма»), милитаристской Японии («зло милитаризма») и других менее значимых стран и очагов «зла». Но посмотреть в зеркало, т.е. оценить Америку с учётом этих критериев, он забыл. Коммунизм и гитлеризм измерить с помощью каких-то количественных показателей достаточно сложно, а вот милитаризм достаточно просто — с помощью цифр военных расходов.

Вот данные о государственных расходах США на ведение некоторых наиболее крупных военных операций и войн после Второй мировой войны (в млрд. долл., цены 2008 года): —

война в Корее — 456; —

война во Вьетнаме — 518; —

война в Персидском заливе — 88; —

военные операции в Ираке и Афганистане (на конец 2008 года) — 808.

Согласно прогнозным оценкам, к 2017 году общие расходы США

на военные операции в Ираке и Афганистане (с их начала в 2003 году) могут вырасти до астрономической величины в диапазоне от 1,09 до 1,62 трлн долл. (в ценах 2008 г.)

Под предлогом «борьбы с терроризмом» США резко взвинтили свои военные расходы, финансируемые за счёт дефицитов бюджета, а конгресс США чуть ли не каждый год стал пересматривать лимиты максимально допустимого национального государственного долга в сторону повышения.

Согласно предварительным оценкам, в 2009 году дефицит федерального бюджета составил рекордную сумму в 1,6 трлн долл., или 11,2% ВВП страны. Для сравнения: накануне начала военного вторжения США в Ирак дефицит был равен лишь 3%.

Сегодняшний дефицит федерального бюджета — рекордный с 1942 года, когда Америка активно переводила своё хозяйство на военные рельсы.

Ассигнования в рамках военного бюджета США на 2010 год определены в размере 537 млрд долл., что на 24 млрд долл. превышает сумму ассигнований в 2009 г. Между прочим, военные расходы Америки сегодня составляют, по данным Стокгольмского института проблем мира и разоружения (СИПРИ), половину мировых военных расходов.

Так что Америка, исходя из критериев, предложенных Бушем- мл адшим, может без всяких оговорок быть отнесена к «империи зла».

Конечно, за каждой войной и военной операцией США помимо общих интересов финансовой олигархии (государственные военные заказы, увеличение государственных заимствований) могут стоять также специфические геополитические и финансовые интересы отдельных групп финансовой олигархии. Например, агрессия США в Ирак решала такие задачи, как установление контроля над богатейшими месторождениями нефти, недопущение прецедента перехода в торговле нефтью с долларов США на другие валюты (планы С. Хусейна перейти при расчётах за нефть с долларов на евро) и т.д.

Вторжение войск США и их союзников в Афганистан также было направлено на решение некоторых специальных задач. Например, надо было установить контроль США над территорией этой страны, имея в виду, что американские компании в будущем будут прокладывать нитки трубопроводов для транспортировки углеводородов из Средней Азии и района Каспия к берегам Индийского океана. Но самое главное — Вашингтон под видом борьбы с «террористами» на территории Афганистана защищал и продолжает защищать интересы наркомафии. А поскольку, как мы выше уже говорили, ростовщики — главные действующие лица этой мафии, то речь идёт о защите интересов именно ростовщиков.

В 1990-е годы Афганистан был крупнейшим производителем опиумного мака (70% мирового производства), из которого производится героин. В период 1996-2001 гг. у власти в стране находились талибы, представлявшие движение «Талибан» (радикальное исламистское движение суннитского толка). К концу 2000 года они полностью запретили выращивание опиумного мака и уничтожили большинство существовавших плантаций этого зелья. Производство сырья для героина (свежего опиума) упало почти в 20 раз! Это и стало причиной военного вторжения американцев (под предлогом борьбы с террористами) в Афганистан в ноябре 2001 года — буквально через два месяца после трагического спектакля под названием «11.09.2001».

Так называемые «нападения террористов» на здания Международного торгового центра в Нью-Йорке — такая же провокация, как и события 7.12.1941, известные как «нападение японцев на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор»155. Когда американцы пришли в Афганистан, они первым делом освободили из тюрем нескольких наркобаронов (некоторые из них при этом были агентами ЦРУ США). Уже в 2002 году плантации опиума были восстановлены, а в 2003 году объём производства сырья для героина превысил тот, который был до прихода к власти талибов. Сегодня на Афганистан приходится примерно 90% всего опиума, поступающего на мировой рынок. Плантации мака занимают сегодня в Афганистане площади в 193 тыс. га. Пока что США лишь наращивают своё военное присутствие в данной стране. Президент Обама заявил о планах посылки туда дополнительно 30 тыс. человек военного контингента, а ассигнования из федерального бюджета для войны в Афганистане на 2010 год определены в 65 млрд. долл. Это, кстати, многократно превышает годовой объём ВВП Афганистана (по официальным данным, в которых не отражаются доходы от реализации наркотиков). Афганистан — яркий пример того, как финансовая олигархия США использует военно-силовую поддержку государства (очень недешёвую) для защиты своих интересов в разных точках мира.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Война как большой бизнес-проект:

  1. Валютный рынок как война
  2. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  3. Тема 8. Бизнес-план инвестиционного проекта. Финансирование инвестиционного проекта
  4. Как выиграть большой шлем Марио Габелли
  5. 7.1. Макровоспроизводство как экономическое понятие. Концепция больших циклов конъюнктуры
  6. 2. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПРОЕКТА
  7. 6. ВНЕДРЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТА
  8. 3. Процесс экспертизы бизнес-планов проектов
  9. 5.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЕКТА
  10. 1.3. Общая классификация и жизненный цикл бизнес-проектов
  11. 3.3. Представление инновационных проектов в виде бизнес-планов
  12. 3. Показатели эффективности проекта, описываемого в бизнес-плане
  13. Бизнес-план инвестиционного проекта и критерии его оценки
  14. Мировая война и депрессия
  15. Великая депрессия и война
  16. 1. Правовая база разработки и проведения экспертизы бизнес-планов инвестиционных проектов в Республике Беларусь
  17. Вторая мировая война
  18. СТРАТЕГИЯ И КИТАЙСКАЯ ВОЙНА
  19. Ваш первый большой урожай произведет новый большой урожай