<<
>>

§ 2. Влияние расплавки и чеканки монет на количество денег и тем самым на цены

Мы видели, как М в уравнении обмена подвергается влиянию импорта и экспорта денег. Количество денег (M) во всех других странах, рассматриваемое по отношению к количеству денег в данной стране (M), выступает в качестве фактора внешнего, не входящего в состав уравнения обмена этой страны.

Делая шаг дальше, мы должны рассмотреть те факторы М, которые являются внешними не только для уравнения обмена данной страны, но и для уравнения обмена всего мира. Кроме прилива и отлива денег под влиянием импорта и экспорта их существует еще прилив и отлив денег под влиянием чеканки их и превращения их в слитки. Другими словами, запасы денег в мире связаны, подобно массам воды в сообщающихся сосудах, не только между собой, ноис запасом слитков. В современном мире один из драгоценных металлов, например золото, играет обыкновенно роль полноценных денег и употребляется в качестве не только денег, но и товара. Это значит, что золото не только денежный материал, но и простой товар. В качестве простого товара драгоценные металлы являются сырыми материалами для ювелирных изделий, предметов искусства и других изделий, в которые они могут быть переработаны. В необработанном, или сыром, состоянии они называются слитками.

Золотые деньги могут быть превращены в золотые слитки и обратно. Фактически это превращение происходит постоянно, так как, если ценность золота сравнительно с другими товарами будет выше при одном употреблении чем при другом, золото немедленно потечет в сторону наиболее выгодного употребления, и по рыночной цене золотых слитков можно будет определить направление этого течения. Так как 100 унций золота 910-й пробы могут быть превращены в 1860 долл., то рыночная ценность такого же количества золота в слитках 910-й пробы должна приближаться к 1860 долл. Если бы ничего не стоило перечеканить слитки в деньги и переплавить деньги в слиток, существовал бы автоматический переход денег в слитки и слитков в деньги, который предохранил бы цену слитков от больших изменений.

С одной стороны, если цена золотого слитка выше, чем цена денег, которые могут быть отчеканены из него, то как бы мала ни была эта разница, те, кто пользуется золотом в слитках, - главным образом ювелиры - будут реализовывать эту разницу, переплавляя золотые монеты в слитки. Наоборот, если цена слитка менее ценности золотой монеты, владельцы слитков будут реализовывать эту разницу, передавая слитки на монетный двор и перечеканивая их в золотые доллары, вместо того чтобы продавать их на рынке в виде слитков. Следствием переплавки монет будет, во-первых, уменьшение количества золотых денег и увеличение количества золотых слитков; во-вторых, в силу этого понижение ценности золота в слитках и повышение его ценности в монетах; наконец, вследствие этого понижение уровня цен и восстановление равенства между ценностью золота в слитках и в монетах. Действие перечеканки слитков в монеты будет заключаться в восстановлении путем обратного процесса равновесия между ценностью золота в монетах и в слитках. Практически этот баланс, вероятно, поддерживается, главным образом, обращением вновь добываемого золота для того или другого употребления в соответствии с условиями рынка. При таком пополнении двух резервуаров в соответствии с их потребностями устраняется необходимость значительного перелива золота из сферы денежного обращения в область изделий и обратно.

Там, где существует пошлина за чеканку слитков в монеты (seigniorage), где этот процесс вызывает расход или потерю времени, там переход слитков в монеты будет до некоторой степени затруднен. Но при современной системе свободы чеканки и при современных методах металлургии переплавка и чеканка могут быть произведены настолько дешево и так быстро, что практически они почти ничего не стоят и не вызывают почти никаких потерь времени. Вот почему в действительности существует очень мало других примеров более точного соответствия цен, как соответствие цен на золото в слитках и в монетах. Из предыдущего следует, что количество денег, а следовательно, и их покупательная сила прямо зависят от количества золотых слитков.

Устойчивость цены золотых слитков, выраженной в золотых монетах, в умах многих людей вызывает смущение, создавая ложное впечатление, что ценность золотых монет не подвержена изменениям. Действительно, эта устойчивость часто отмечалась как показатель того, что золото является устойчивым мерилом ценности. Торговцы изделиями из золота, по-видимому, неправильно понимают значение того факта, что одна унция золота всегда стоит около 18,6 долл. в Соединенных Штатах или 3 ф. ст. 17 шилл. l0 1/2 пенса в Англии. На самом деле это означает только то, что ценность золота в одной форме, измеряемая одним способом, находится в постоянном отношении к ценности золота в другой форме, измеряемой другим путем. Одна унция золота в слитке стоит определенного количества золотых долларов по той же самой причине, по которой один золотой фунт стерлингов стоит определенного количества долларов или золотая монета в 10 долл. (eagle) стоит определенного количества долларов.

Итак, за исключением случаев крайне незначительных и временных отклонений, золотые слитки и золотые монеты должны иметь всегда одинаковую ценность. Поэтому в последующих рассуждениях о более значительных колебаниях ценности золота как в слитках, так и монете мы будем говорить об этой ценности просто как о ценности золота.

<< | >>
Источник: Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег. 2001

Еще по теме § 2. Влияние расплавки и чеканки монет на количество денег и тем самым на цены:

  1. § 1. Влияние внешней торговли на количество денег и тем самым на цены
  2. § 3. Влияние производства и потребления денежных металлов на количество денег и тем самым на цены
  3. § 5. Влияние общих причин на скорости обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  4. § 4. Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  5. § 3. Влияние индивидуальных привычек на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  6. § 1. Влияние условий производства и потребления на торговлю и тем самым на цены
  7. § 2. Влияние условий объединения производителей и потребителей на торговлю и тем самым на цены
  8. § 6. Факторы, влияющие на сумму вкладов на текущие счета и тем самым на цены
  9. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  10. ОБЪЕДИНЕНИЕ КНЯЖЕСТВ ВОКРУГ МОСКВЫ и ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЧЕКАНКИ МОНЕТ