Связь банков с криминалом и спецслужбами: история банка BCCI

В предыдущей главе мы уже говорили, что многие участники офшорного бизнеса и обитатели «теневой экономики» так или иначе связаны с криминальным бизнесом, следовательно, сами становятся частью криминального бизнеса. В первую очередь это касается банков. Особую известность в этом смысле приобрёл один из некогда крупнейших международных банков — BCCI (Bank of Credit and Commerce International). На его примере можно понять, каким образом и зачем образуются тесные альянсы ростовщиков (банков), наркобизнеса (и других коммерческих структур, занятных криминальной деятельностью) и спецслужб. Банк BCCI был основан пакистанским (по другим данным, индийским) бизнесменом по имени Ага Хасан Абеди — агентом ЦРУ. Банк связан с Усамой бен Ладеном, «Аль Каидой», занимался финансированием терроризма.

В 1980-е годы BCCI входил в список десяти крупнейших банков мира. В 1988 году банк имел 417 отделений в 73 странах мира и активы в размере 20 млрд долл.52. Самое большое количество отделений банк имел в Великобритании — 45. Некоторые проблемы с открытием филиалов и отделений возникли в США в середине 1970-х гг. Но там помог получить необходимые разрешения Кларк Клиффорд, знаменитый вашингтонский адвокат и государственный деятель, бывший советником и другом всех президентов США начиная с Г.Трумена, один из отцов-основателей ЦРУ. В итоге на территории США был создан входящий в сеть BCCIбанк под названием First American Bankshares, председателем совета директоров которого стал ККлиффорд.

На протяжении 70-х и 80-х годов прошлого столетия против банка Абеди накапливалось всё больше улик, доказывавших его вовлечённость в операции с наркотиками и отмыванием «грязных» денег. Однако высокие покровители в Вашингтоне и особенно ЦРУ сдерживали попытки правоохранительных органов и органов финансового контроля начать судебное расследование этих операций. Были также покровители в Лондоне, где у банка также действовало много отделений.

Вот что пишет Дж. Робинсон: «Теперь уже не секрет, что в продолжении деятельности BCCI в офшорном бизнесе было заинтересовано несколько сторон, среди них Банк Англии, которому было предписано не вмешиваться британскими службами безопасности, поскольку они использовали BCCI для наблюдения за несколькими людьми, включая Саддама Хусейна. ЦРУ, которое использовало BCCI для отмывания денег на аферу «Иран — контрас», а также для финансирования афганских повстанцев; Военное разведывательное управление США, которое держало в BCCI свою черную кассу; МИ-6, которая имела связи с представителем Абеди Камлем Адхамом — бывшим руководителем саудовской разведки, оказавшимся удобным посредником во взаимодействии с государствами Персидского залива. Кроме того, BCCI участвовал в финансировании передачи северокорейских ракет «Скад-Би» Сирии, помог в переговорах и финансировании продажи китайских ракет «Силкворм» Саудовской Аравии и выступил финансовым посредником, когда саудовцам потребовались для этих ракет израильские системы наведения»53.

Кроме того, что банк BCCI активно участвовал в разных нелегальных операциях, связанных с наркотиками и оружием, он также занимался откровенным финансовым мошенничеством. Это, например, манипуляции с бухгалтерской отчётностью, создание отделений-однодневок и кража депозитов, подделка финансовых документов и т.п. Как отмечает Дж. Робинсон, банк в общей сложности украл 10 млрд долл., принадлежавших вкладчикам54. Что касается финансовой отчётности В CCI, то, как пишет Дж. Робинсон, «его баланс был фикцией. Хотя многие из его пассивов были реальными, большинства его активов не существовало»55.

Лишь в начале 1990-х гг., когда количество улик достигло критической массы, начались активные проверки банка в США, Великобритании, других странах.

Далее мы предложим интересную информацию о банке BCCI, содержащуюся в исследовании по проблемам финансирования терроризма «Алмазный трафик»56.

В исследовании, в частности, отмечается:

«Эта организация работала в интересах американской и саудовской элит и представляла собой инструмент организации и финансирования управляемых кризисов в различных регионах — от Южной Америки до Средней Азии.

Расследование, проведённое Конгрессом США в 1991 году, показало, что BCCI активно участвовал в контрабанде оружия, финансировании террористических группировок, отмывании наркодолларов, а также финансировал афганских моджахедов и создание ядерного оружия Пакистаном».

С банком были связаны многие известные лица, относившиеся к вашингтонскому истеблишменту, разведывательному сообществу США и Саудовской Аравии, семейству бен Ладенов. В состав совета директоров В CCI входили двое руководителей ЦРУ — Уильям Кейси и Ричард Хелмс, руководитель Службы общей разведки Саудовской Аравии в 1997-2001 гг. Тюрки аль-Фейсал алъ-Сауд; Камаль Адхам — шеф разведки Саудовской Аравии до 1977 г.; Аднан Хашогги — саудовский миллиардер, оружейный дилер, официальный представитель корпорации бен Ладенов (Saudi Bin Laden Group) в США.

Структурой, аффилированной с В CCI, была инвестиционная компания Carlyle Group, в которой были представлены интересы Дж. Буша- старшего, Дж. Буша -младшего, госсекретаря США Джеймса Бейкера, Аднана Хашогги, Халеда бин Махфуза (директора В CCI ) и Saudi Bin Laden Group.

Как отмечается в исследовании, на момент прекращения своей деятельности BCCI в 1991 году по размерам был третьим в мире банком.

Вот некоторые выводы исследования, касающиеся причин ликвидации банка:

«Значительная часть экспертов, изучавших историю BCCI, пришла к выводу, что основной причиной, по которой банк прекратил своё суще ствование, было окончание холодной войны — в 1991 году его владельцам показалось, что надобность в такого рода инструментах региональной дестабилизации отпала надолго. Но ситуация первой половины 90-х годов показала, что это не так...

Одним из результатов скандала с BCCI (1991 г.) стало ясное понимание принципиально неустранимой уязвимости банковской структуры, используемой в качестве рабочего инструмента процесса региональной управляемой дестабилизации. Как бы хорошо ни была защищена банковская информация, она существует на материальных носителях, следовательно, всегда есть ненулевая вероятность её утечки и использования против собственных владельцев. В условиях, сложившихся после 1991 года, требовался новый элемент в механизме финансирования перспективных региональных конфликтов, позволяющий быстро проводить крупные финансовые операции (прежде всего в целях обеспечения поставок оружия) в бездокументарной форме. В 90-х годах широкий спектр возможностей такого рода предоставлял алмазный рынок».

Поскольку цитируемое исследование, прежде всего, посвящено проблемам финансирования терроризма с помощью алмазов, то в своих выводах авторы акцентировали внимание именно на драгоценных камнях. Добавим, что важными инструментами финансирования терроризма стали также наличная валюта (прежде всего доллары США), золото и другие драгоценные металлы. В частности, одной из частых тем СМИ после событий 11.09.2001 стала тема использования золота для создания системы финансирования терроризма, альтернативной коммерческим банкам1.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Связь банков с криминалом и спецслужбами: история банка BCCI:

  1. История развития логистики, ее связь с маркетингом 11.1.
  2. «Теневая экономика» и спецслужбы
  3. 10.2. История становления Государственного банка 6 России
  4. 10.1. История возникновения института центрального банка
  5. 15.3. Присоединение банка и слияние банков: процедуры и проблемы
  6. ОТСТУПЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕПОЗИТНЫХ БАНКОВ И, В ЧАСТНОСТИ, АМСТЕРДАМСКОГО БАНКА
  7. ОТСТУПЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕПОЗИТНЫХ БАНКОВ И, В ЧАСТНОСТИ, АМСТЕРДАМСКОГО БАНКА
  8. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ БАНКА
  9. 7.3. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
  10. Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  11. 17.1. Организация договорных отношений с учреждениями Центрального банка об обслуживании банка
  12. 2. Мобильная связь
  13. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  14. ГЛАВА 10 СВЯЗЬ. ПОЛУЧАЕМ ИНФОРМАЦИЮ
  15. МОБИЛЬНАЯ (СОТОВАЯ) СВЯЗЬ