загрузка...

«Серый кардинал» мира ростовщиков

Особое место в иерархии мировой «денежной власти» занимает так называемый Банк международных расчётов в Базеле (БМР). Он относится к так называемым «международным финансовым институтам» наряду с Международным валютным фондом (МВФ), Международным банком реконструкции и развития (МБРР), Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) и другими подобными организациями. Однако БМР в отличие от многих международных финансовых институтов находится в «тени». О нём известно гораздо меньше, чем, скажем, о МВФ или МБРР. Попробуем разобраться в причинах такой «скромности» БМР.

В этом году Банку международных расчётов исполняется 80 лет. Он был создан в 1930 году для организации платежей и расчётов по репарациям, которые Германия должна была платить победителям в Первой мировой войне130. Однако очень скоро деньги через БМР потекли в другую сторону: западные державы (особенно США) стали оказывать финансовую помощь Германии, восстанавливая её экономический и военный потенциал131. Кроме финансово-технических вопросов БМР решал также политические вопросы: он превратился в своеобразный «клуб» центральных банков для обсуждения текущих и перспективных проблем развития мировой банковской системы. БМР начинает координировать деятельность центральных банков независимо от того, в пределах каких экономических и политических блоков он действуют.

В 1930-е годы «совет директоров Банка международных расчётов берёт в свои руки управление над всей сетью кредитных учреждений, работающих по обе стороны баррикад (имеется в виду разделение мира на блок фашистских государств и тех государств, которые формально или неформально противостояли этому блоку. — В.К.). Банк международных расчётов обеспечивает этим коммерческим структурам государственную поддержку и небывалую свободу действий. С этого момента ни одно национальное правительство, чьи представители заседали на собраниях БМР, не смеет осудить банковских воротил в двуличности и предательстве государственных интересов. Именно такой карт-бланш и был необходим инициаторам международного банка. И они его получили»132

В годы Второй мировой войны активно БМР сотрудничал с фашистской Германией. В частности, через БМР нацисты осуществляли реализацию награбленного в Европе золота, проводили выгодные обменные валютные операции, платежи по поставкам сырья и стратегических материалов133. На Международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г. (на которой, как известно, были заложены основы послевоенной международной валютной системы) некоторые делегаты предлагали ликвидировать БМР, однако представители ряда центральных банков сумели замять этот вопрос. Банк был сохранён, на него была возложена функция обеспечивать реализацию заключённого в 1947 году Соглашения о многосторонних расчётах (для реализации программы послевоенного восстановления Европы).

БМР осуществляет координационные функции в мире центральных банков, совмещая эту деятельность с коммерческими операциями (в интересах и по поручению центральных банков).

Юристы обращают внимание на уникальный «гибридный» правовой статус БМР: с одной стороны, он учрежден как международная организация, деятельность которой регулируется международным правом и пользуется вытекающими из этого привилегиями и иммунитетом; с другой стороны, он имеет устройство акционерной компании, которая может заниматься многими видами банковского бизнеса. Такой двойственный статус БМР позволяет центральным банкам ведущих стран и стоящим за ними мировым ростовщикам проводить свою политику, даже в том случае, если эта политика противоречит официальным целям политики соответствующих государств. БМР фактически выступает важнейшим инструментом экономической и политической власти мировых ростовщиков.

Ещё раз обратимся к истории БМР времён Второй мировой войны. Особый статус БМР позволял мировым ростовщикам эффективно (и одновременно невидимо для широкой общественности) готовить эту войну и наживаться на ней, не брезгуя сотрудничеством с нацистами: «В целом, на деятельность банкиров руководители воюющих с немцами государств попросту закрывали глаза. Банк международных расчётов был неподконтролен ни одному государству...Он не контролировался даже самой Германией (несмотря на то, что очень активно сотрудничал с её руководством. —

В.К.). Поправки, внесённые в устав банка сразу после его учреждения, гласили, что его капитал неприкосновенен и не зависит ни от каких внешних факторов (выделено мной. — В.К.). В случае войны между государствами- партнёрами банк юридически не мог быть конфискован или ликвидирован.

Страны, на территории которых размещались корпорации, стоящие с банком в деловых отношениях, могли вовсе прекратить своё существование — банк от этого ничего не терял (вернее, не теряли банкиры, которые стояли за БМР. — В.К.). Таким образом, банку на международном уровне гарантировался статус-кво при любом стечении обстоятельств. Мировая войны не была исключением. С некоторыми корректировками в стиле своего функционирования и администрирования Банк международных расчётов, вопреки послевоенному решению о его ликвидации, продолжает действовать и в настоящее время»134.

Особый статус БМР делает его похожим на офшорную структуру, находящуюся в распоряжении центральных банков стран «золотого миллиарда».

Некоторые авторы полагают, что роль БМР в мировой финансовой системе ничуть не меньше, чем у Федерального резерва.

Если ФРС имеет хоть какую-то привязку к национальной юрисдикции (США), то БМР иногда квалифицируют как чисто «наднациональный институт» (деятельность ФРС определяется американскими законами, а деятельность БМР — международными соглашениями). БМР иногда называют также «банком центральных банков», «клубом центральных банков». Именно эти два института (ФРС и БМР) являются основными инструментами завоевания ростовщиками мирового господства.

Координационная функция БМР осуществляется посредством проведения регулярных (два раза в месяц), а также чрезвычайных совещаний управляющих и высших должностных лиц ЦБ. Особенно тесное взаимодействие осуществляется между ЦБ стран, входящих в «группу десяти» (экономически развитые страны)135. Также БМР осуществляет тесные контакты с международными финансовыми и экономическими организациями — Международным валютным фондом, Организацией экономического развития и сотрудничества, Базельским комитетом136 и др.

Ресурсы БМР состоят в основном из депозитов центральных банков (как членов БМР, так и тех центральных банков, которые таковыми не являются)137. Активные операции БМР — прежде всего, кредитование центральных банков. Свободные ресурсы банк размещает в краткосрочные ценные бумаги, включая казначейские векселя США, на депозитах коммерческих банков, инвестирует в золото. Примечательно, что БМР оказывает центральным банкам помощь в размещении их валютных резервов. В то же время БМР воздерживается от каких-либо отношений с государственными институтами: он не имеет право предоставлять кредиты правительствам и открывать им депозитные и иные счета.

Управляющим органом БМР является совет директоров, в который входят управляющие ЦБ Бельгии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, а также пять представителей финансов, бизнеса, промышленности, торговли, назначенных по одному от каждого из указанных выше пяти центральных банков их управляющими. Устав БМР позволяет включать в совет директоров так называемых кооптированных директоров. На протяжении многих лет таковыми являются управляющие центральных банков Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Таким образом, общее число членов совета директоров БМР — 13. Они избирают председателя банка.

Членами БМР сегодня являются центральные банки 55 стран138, но среди этих членов есть «ядро», состоящее всего из нескольких центральных банков. Примечательно, что ФРС США не представлена в БМР, но по неформальным каналам (через своих людей) хозяева Федерального резерва оказывают мощное влияние на принятие решений советом директоров БМР.

Федеральные резервные банки США имеют корреспондентские отношения с БМР. Представители США участвуют в форумах, организуемых БМР. На акции БМР подписались американские частные банки во главе с банкирским домом J.P. Morgan. Крупным пакетом акций владеют также японские частные банки.

Эдвард Эпштейн в статье «Управление миром денег», опубликованной в журнале Harper s в 1983 году писал, что в БМР есть «внутренний клуб», в который входили представители центробанков США, Германии, Великобритании, Швейцарии, Японии и Италии. Автор акцентирует внимание на неформальном членстве американских ростовщиков.

«Границей, отделяющей этот внутренний клуб от прочих членов Банка международных расчётов, — писал Эпштейн, — является твёрдое убеждение, согласно которому центробанки должны действовать независимо от правительств своих стран...

Советская карикатура середины 1970-х годов на тему эксплуатации стран периферии мирового капитализма мировыми ростовщиками

Второе — тесно связанное с первым — убеждение — состоит в том, что решение судьбы международной валютной системы нельзя доверять политикам»139.

Западный историк профессор Джорджтаунского университета (США)

Кэролл Квигли в своей нашумевшей книге «Трагедия и надежда: мировая история новейшего времени» (1966) пишет:

«Силы финансового капитала преследовали ещё одну далеко идущую цель — создание ни много ни мало находящихся в частных руках мировой системы финансового контроля, обладающей властью как над политическими системами всех стран, так и над мировой экономикой в целом. Эта система должна была контролироваться — в феодальном стиле — слаженно действующими центробанками мира в соответствии с соглашениями, достигаемыми на часто созываемых частных встречах и конференциях. Вершиной системы должен был стать находящийся в швейцарском городе Базеле Банк международных расчётов — частный банк, которым владеют и управляют центробанки стран мира, сами являющиеся частными корпорациями» (курсив мой. — В.К.)140.

Джоан Венон в 2003 году писала, что фактически вся мировая валют« ная система находится под контролем БМР:

«Банк международных расчётов — это место, где встречаются представители центробанков мира, чтобы проанализировать состояние мировой экономики и принять решение о том, как им действовать дальше, чтобы ещё больше денег попало в их карманы — ведь от них зависит, сколько денег будет находиться в обращении и какие проценты будут назначены правительствам и банкам, получающим у них займы .. .Понимая, что нити мировой валютной системы находятся в руках Банка международных расчётов, сознаёшь, что в их власти вызвать финансовый бум или финансовую катастрофу в любой стране. Если какая-то страна не соглашается на то, чего хотят кредиторы, им стоит лишь продать её валюту» (курсив мой. — В.К.у.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме «Серый кардинал» мира ростовщиков:

  1. «Серый паук» - угроза для фальсификаторов
  2. Глава 32 «ДУХОВНАЯ» МИССИЯ РОСТОВЩИКОВ
  3. Глава 31 «МИРОВЫЕ РОСТОВЩИКИ»: кто это?
  4. «Обычные» миллиардеры и мировые ростовщики
  5. Глава 22 «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА» КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  6. Ещё раз о «благотворительности» ростовщиков
  7. Династические браки и некоторые другие «секреты» ростовщиков
  8. Секрет власти ростовщиков: «Хлеба и зрелищ»
  9. История банкирских домов мировых ростовщиков
  10. Заключение О ГЕНИАЛЬНОСТИ И БЕЗУМИИ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  11. Приватизация государства как цель ростовщиков
  12. Мировые ростовщики: диалектика единства и борьбы
  13. Ростовщики как организаторы Второй мировой войны
  14. Что говорят о деньгах и ростовщиках наши учебники по «экономике»
  15. 12.1. Сбор за пользование объектами животного мира
  16. Раздел III СТРАНЫ МИРА