загрузка...

Роль ДЕНЕГ Б POCCUU Б ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Экономическая политика государства в период перехода к рыночной экономике во многом определяется историческими, экономическими и национальными особенностями страны ее применения, конкретной политической ситуацией и теми лидерами, которые ее осуществляют. В России реформаторы прибегли к шоковому, либеральному варианту. Этот вариант был поддержан, к сожалению, и Международным валютным фондом. Теоретически такой вариант модели базируется на монетаристской теории, при которой приоритетными областями управления экономикой признаются денежно-кредитная и финансовая политика, а не производственная деятельность. Для бывшей советской крупномасштабной плановой экономики либерализация экономической деятельности и приватизация государственной собственности, предпринятые в соответствии с либеральным вариантом трансформационной модели93, в конечном счете привели к созданию условий, достаточных для перехода к рыночной экономике. Однако разрушительная стихия и неожиданные корыстные устремления повернули историю временно вспять, и оказались подобными тем, которые наблюдались в столь отдаленной эпохе первоначального накопления капитала.

Населению в первую очередь был нанесен огромный ущерб в результате либерализации цен и торговли вместе с приватизацией, проведенной поспешно и без продуманной заранее чет кой организационной подготовки. Все это начиналось еще ранее с гиперинфляции и беспредельного бартера, которые по своим масштабам и размаху вполне были сравнимы с такими же явлениями в начале 1920-х годов в период военного коммунизма. Параллельно с распадом плановой централизованной экономики и как побочный продукт «темной», «серой», «теневой» экономики в стране восторжествовал огромный по объемам бартерный товарооборот, в том числе и с заграницей. При этом в многочисленных сделках применялись цветные и черные металлы в форме слитков, болванок, прутьев, уголков, рельс, пластин и целых металлоконструкций, принадлежавших ранее государственным предприятиям и попавших в распоряжение новоиспеченных промышленных «баронов».

К началу 1999 г. Россия потеряла более половины своего валового внутреннего продукта и получила более чем вдвое сокращенное промышленное производство94.

После распада СССР были предложены варианты умеренной стратегии, однако, время во многом было упущено и была выбрана «шоковая терапия». Произошла резкая эскалация цен, события развивались в деструктивном плане, что нанесло огромный материальный и моральный ущерб большинству людей.

Возможно, только потенциал природных богатств огромной неосвоенной территории и исторические традиции русского народа в сочетании с новым видом патриотизма добросовестных и духовно ответственных предпринимателей (далеко не все же стали олигархами!) предотвратили раскол России.

В связи с распадом СССР не произошло постепенных, эволюционных изменений в сфере денежно-кредитных отношений, что первоначально предполагалось при переходе к рыночным отношениям. Со стороны власть придержащих остался без должного внимания вопрос о своевременном формировании национальной денежной системы как важного атрибута суверенной государственности. Действия в этой сфере предпринимались без реальных предварительных концептуальных разработок. В течение некоторого времени реформаторы даже считали, что в денежно-кредитной сфере ничего существенного не происходило и соответственно не требовало конструктивного вмешательства.

На самом деле на территории бывшего СССР оставалась только видимость общего денежного пространства, в котором обращались обесценивающиеся деньги уже не существовавшего СССР и как бы исподволь на уровне инструкции—телеграммы Центробанка и вопреки действовавшему худо-бедно и не отмененному законодательству вводились в наличный оборот американские доллары под сомнительным предлогом достижения внутренней конвертируемости рубля.

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме Роль ДЕНЕГ Б POCCUU Б ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ:

  1. 1. РОЛЬ ДЕНЕГ 0 РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  2. РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  3. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  4. Глава 18 ПЕРЕХОД К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ В РОССИИ
  5. Глава 30. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. Предпосылки перехода к рыночной экономике
  7. раздел V. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  8. 16.3. Валютная система России 6 условиях перехода к рыночной экономике
  9. 1. Различия моделей перехода к рыночной экономике в России и Китае
  10. Роль денег в экономике страны
  11. РОЛЬ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ
  12. 6.1. МЕСТО И РОЛЬ ДЕНЕГ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ