загрузка...

Ранний Маркс о «религии денег»

Обычно в публикациях, разоблачающих деятельность ростовщиков, весь пафос критики направлен против их «эксплуататорской сущности» (что совершенно верно). При этом почти не обращается внимания на то, что ещё более разрушительной стороной их деятельности является насаждение духа торгашества и стяжательства в христианском обществе. Выше мы достаточно подробно показали, каким образом безобидные операции ростовщиков по «складированию» денег «трансформировались» в процентные депозитные операции. Такая «трансформация» дала начало «народному капитализму»: любому обывателю было предложено стать «маленьким ростовщиком», рантье. Под влиянием этого соблазна сознание обывателя- христианина постепенно приобретало черты ростовщического (желание жить не трудом, а на проценты). Именно в этом заключается основная «духовная» миссия ростовщиков (слово «духовная» беру в кавычки, поскольку речь идёт о «духовности», источником которой является не Бог, а «враг рода человеческого», он же — «князь мира сего»).

Именно об этом говорил К. Маркс в своей работе «К еврейскому вопросу»', которую он написал в 1843г., ещё до того, как стал «творить» по «заказам» ростовщиков. В этой работе он утверждает, что еврей и ростовщик — это родственные понятия, что еврейство — это не религия иудаизма, а религия денег:

«Поищем тайны еврея не в его религии, — поищем тайны религии в действительном еврее. Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги».

Еврейство, по мнению Маркса, это не национальность, а общность людей с определённым духовно-практическим устройством:

1 Маркс К. К еврейскому вопросу // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч., 2-е изд. Т. 1.

191 «Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека...».

Следовательно, по Марксу, потенциально в еврея может превратиться любой человек — независимо от этнической принадлежности и формальной принадлежности к той или иной конфессиональной группе.

Далее К. Маркс констатирует, что еврей (т.е. ростовщик) «эмансипировал себя» тем, что получил право заниматься ростовщичеством и спекуляциями без всяких ограничений (в результате так называемой «денежной революции», о которой мы писали выше).

Это дало возможность еврею (ростовщику) захватывать духовную власть в христианском обществе, насаждая дух еврейства (т.е. дух торгашества, ростовщичества, капитализма) во всех слоях населения.

Маркс однозначно утверждает, что еврейство как религия денег и христианство — антиподы и мирно сосуществовать не могут:

«Деньги — это ревнивый бог Израиля, перед лицом которого не должно быть никакого другого бога».

Ранний Маркс ещё стоял на позициях христианства (несмотря на то, что был внуком двух раввинов). В упомянутой работе он фактически повторял в разных вариантах важнейшую мысль Христа: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Лк 16,13).

Уже в первой половине XIX века еврей (ростовщик) настолько преуспел в своей «миссионерской» работе по продвижению «религии денег», что многие «предприимчивые» христиане, по мнению К. Маркса, фактически стали 100-процентными евреями: «практический христианин... стал евреем». В другом месте работы он продолжает эту мысль: «практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов. Евреи настолько эмансипировали себя, насколько христиане стали евреями».

Маркс пишет о победе духа еврейства, «религии денег» в отдельных странах, особенно в Соединённых Штатах Америки и в разных слоях общества, даже в среде духовенства:

«Мало того, практическое господство еврейства над христианским миром достигло в Северной Америке своего недвусмысленного, законченного выражения в том, что сама проповедь евангелия, сан христианского вероучителя превращается в товар, что обанкротившийся купец начинает промышлять евангелием, а разбогатевший проповедник евангелия берётся за торговые махинации...».

Маркс заключает, что дух еврейства победил даже в мировом масштабе:

«Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом (подчёркнуто мною. — В.К.)».

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Ранний Маркс о «религии денег»:

  1. Нет брэнд-религии без корпоративной религии
  2. II. Марш энтузиастов: Ранний венчурный капитализм 1945 - 1978 гг.
  3. РАННИЙ ВЫХОД В ПОЛЕ
  4. Ранний этап (1992-1999 гг.)
  5. Вопрос 5. РАННИЙ И ПОЗДНИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ (становление экономической науки)
  6. М. Бакунин о Марксе и Ротшильдах
  7. § 2. Карл Маркс о занятости и безработице
  8. 5.2. Экономическая теория К. Маркса
  9. 6.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К. МАРКСА
  10. Историческая шкода к Кард Маркс
  11. 1. Экономические взгляды К. Маркса
  12. Экономическая теория Карла Маркса
  13. Ленин contra Маркс
  14. Социально-философские взгляды К. Маркса
  15. 2.3. Концепция человека в «Капитале» Карла Маркса
  16. БРЭНД- РЕЛИГИЯ
  17. КОРПОРАТИВНАЯ РЕЛИГИЯ
  18. Глава 26 КАРЛ МАРКС, РОТШИЛЬДЫ И МЕХАНИЗМЫ ДОЛГОВОГО ОГРАБЛЕНИЯ НАРОДА
  19. ВНЕДРЯЯ КОРПОРАТИВНУЮ РЕЛИГИЮ