загрузка...

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И выпуск В ОБРАЩЕНИЕ НОВЫХ МОНЕТ

Ранняя история Москвы не стала предметом тщательного изучения со стороны средневековых летописцев, которые, по меткому выражению Н.М. Карамзина, не заметили «блестящего будущего Москвы».

Князь Юрий Долгорукий, сын Великого князя киевского Владимира Мономаха, был очень предприимчивым колонизатором и стал первым независимым правителем Ростова Великого, колыбели нового русского московского государства. В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147). При Юрии Долгоруком было основано и построено множество городов, новых деревень и поселений, возведен целый ряд красивых монастырей и церквей. Поселенцы из других мест привлекались во владения Юрия Долгорукого с помощью выделяемых им богатых земельных наделов и освобождения от налогов. Другие князья пришли к управлению на Владимиро-Суздальской, Галицко-Волынской и других меньших землях, а в Новгороде и зависимом от него Пскове вновь появилась, но в преобразованном виде, форма республиканского правления — вече. Оба эти города поддерживали тесные связи с северными и западными странами и вместе они заняли место Киева как делового центра страны, а их купцы сбывали сырьевые товары и ввозили серебро и другие предметы роскоши и товары.

Фаза объединения средневековой Руси началась примерно в XIII в., когда отмечалось ослабление татаро-монгольского владычества и доминирования в области сборов даней и податей. Этот процесс происходил одновременно с подобными объединительными процессами в Западной Европе, в частности, в Англии, Франции и Испании. Упадок татаро-монгольской гегемонии в средневековой Руси нашел отражение в монетных надписях, в частности, в переходе от арабских букв к кириллице на монетах, выпускавшихся в обращение.

Период с XIV по XV в. в истории денег России характеризо- пался как возврат от серебряных слитков к чеканке различных и княжеских монет Центральной и Восточной Руси, начиная с Москвы и впоследствии в Ниже городе ко-Суздальском, Рязанском, Тверском, Ярославском, Ростовском, а затем в Новгородском и Псковском и других княжествах, что свидетельствует о феодальной раздробленности и суровых междоусобицах между княжествами и их провинциями. Множество чеканенных монет и феодальные междоусобицы и распри шли бок о бок на Руси точно так же, как в Западной Европе и других странах. «Нами отмечено более 25 городов, в которых и для которых чеканились монеты и порядка дюжины правителей, чьими именам были посвящены выпущенные серебряные монеты. Однако нет сомнений в том, что в обоих случаях количество на самом деле было большим»14. В уникальной книге, из которой приведена цитата, содержатся фотографические изображения 56 различных серебряных монет Московского Великого княжества, феодальной вотчины Галич, 39 различных монет других московских феодальных княжеств, таких как Серпуховско-Боровское, Угличское, Можайское, Верейско-Дмитровское, 23 монеты Великого княжества Нижегородско-Суздальского, 9 монет Великого княжества Рязанского, 24 монеты Великого княжества Тверского и 14 монет феодальных тверских вотчин, 13 монет Ярославского и Ростовского княжеств, 18 монет Новгорода и Пскова. Как это ни удивительно, но все упомянутые выше названия городов и поселений, выпускавших в средние века местные монеты (деньги), по-прежнему существуют и остаются важными пунктами на экономико-географической карте России, в то время как все их средневековые монеты исчезли давным-давно из оборота и только иногда еще обнаруживаются в раскопках. Внешние очертания и внешний вид этих монет были на удивление неправильных форм, ни одна из них не была круглой, хотя бы приблизительно, а большинство монет было ненормально овальной формы, иногда с неожиданными изгибами и выщербления- ми по краям и на поверхности — родовыми признаками как самого времени, так и присущей ему невысокой культуры чеканки монет. На монетах с трудом прочитываются знаки и имена различных князей и других правителей. Кроме серебряных денег, в некоторых местах чеканились медные пульсы — деньги низкой стоимости и ограниченного сугубо внутреннего обращения.

В XV в. на Юге, на руинах Золотой Орды, возникло Крымское ханство, и династия хана Гирея приступила к чеканке собственных монет.

Важным фактором повышения роли Москвы на Руси было перемещение резиденции русского митрополита из Владимира в Москву в 1326 г. При князе Иване I (он правил с 1325 по 1340 г.) по кличке «Калита» (или «денежный мешок», возможно, из-за его отличительной черты давать просителям деньги из мешка, который был при нем) Московское Великое княжество разбогатело. Источниками богатства стали поступления преимущественно от огромных поборов с людей и товаров, пересекавших княжество по его дорогам и мостам. Эти доходы, связанные с очень выгодным географическим положением Москвы среди других русских княжеств того времени, позволяли Ивану I не только выплачивать дань татаро-монголам, но и давать деньги взаймы другим князьям под залог их землевладений и другого имущества, чтобы позволить им расплачиваться с долгами.

Со времен Ивана Калиты укрепление княжеского правления и рост денежного богатства в Московском княжестве приняли значительные масштабы. В своем завещании Иван Калита говорил о Московском княжестве как о своей вотчине, которую он свободно завещал сыну. Московское княжество во времена правления Ивана Калиты стало самым крупным княжеством на северо-востоке Руси. Начиная с этого правления и в течение почти 40 лет татаро- монголы не вторгались на территорию Московского княжества. Находясь на пересечении главных торговых путей, Москва стала крупным купеческим рынком, соединявшим восточное и западное направления торговли.

К середине XIV в. возобновилась чеканка русских монет в Новгороде и вскоре началась в Москве в 1360-х или 1370-х годах. Как упоминалось выше, одна из самых ранних сохранившихся московских монет относится к периоду правления Дмитрия Донского (1359—1389) и, возможно, она была изготовлена после его победы на Куликовом поле в 1380 г.

Вслед за возвышением Ивана Калиты в течение следующих 200 лет, отделявших восхождение на престол сына Дмитрия Донского Василия I (1389) от смерти Ивана IV Грозного (1584), московские князья сконцентрировали огромные богатства в условиях, когда само княжеское правление отличалось стабильностью — только пять правителей за все это время.

Великий князь московский Иван III (он правил с 1462 по 1505 г.) ввел положение, согласно которому чеканка монет стала привилегией его двора. Это стало первым важным шагом к объединению денежной системы России. Жена Ивана III София Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI, оказывала влияние на его политику, в особенности, руководя роскошными приемами при дворе и расширяя дипломатические связи. Первый российский государственный геральдический символ — двуглавый орел, напоминавший византийскую символику, — появился на обратной стороне княжеской печати Ивана III в 1497 г. Этот символ в различных вариациях широко применялся при чеканке русских монет на протяжении всей дальнейшей истории России вплоть до Октябрьской революции 1917 г. и вновь был возрожден после советского периода, когда в России начались демократические преобразования.

Установившийся в Московском Великом княжестве строй по-существу был патримониальным и основывался на общепринятом положении о том, что не существовало водораздела между собственностью правителей и государства как такового, в то ирсмя, как в западноевропейских странах такое отличие уже имело место. Московские князья обретали все большую власть, которая проявлялась в их имперских притязаниях. С 1535 г. деньги м были присвоены обязательные изображения: московская «меченая» деньга — всадник с мечом и новгородская «копейная деньга» — всадник с копьем. Иван III стал первым князем, который учредил штамп на печатях и монетах со своим титулом «государь» и таковым он стал для своих подданных. Иван IV Грозный, продолживший объединение разрозненных русских земель, в 1547 г. провозгласил себя «царем всея Руси». Москва упразднила меченые деньги и новгородки. Была введена регалия на чеканку монет, закрепленная за правительством, которое снабжало монетами государство. Монетная регалия приносила большой эмиссионный доход.

При Иване IV впервые в 1549 г. была созвана Боярская дума или Ассамблея (Собор), которая послужила ему для разрешения фискальных и других финансовых трудностей.

Затем наступили «смутные времена» (1598—1613 гг.), когда в течение полутора десятков лет происходила постоянная смена относительно легитимных и абсолютно нелигитимных правите- лей-самозванцев, незамедлительно выпускавших свои монеты в условиях хаоса, грабежей и общей нестабильности. В 1610 г. нехватка серебра заставила власти выпустить в обращение золотые копейки, денгу (номиналом 10 и 5 коп.) Поляки, захватившие Москву в 1611 г., и шведы, оккупировавшие Новгород в том же году, стали чеканить монеты меньшей ценности.

Но «золотое время» Ассамблеи (Собора) все же наступили после «смутных времен». В 1613 г. широко представленная Ассамблея выбрала первого царя из костромской династии Романовых — Михаила Федоровича, чье имя появилось на срочно отчеканенной серебряной копейке, извещавшей население о восхождении царя на престол и окончании «смуты». В царствование Михаила Федоровича продолжался выпуск копейки, ден- ги и полуджи. Впервые чеканка монет сосредоточивалась на Московском денежном дворе, находившемся в ведении приказа Большой казны. Для оплаты небольших покупок серебряная копейка была очень дорогой, а денежек и полушек, необходимых в обращении, не хватало. Копеечную серебряную монету делили на части, и такие деньги стали называть «сечеными».

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И выпуск В ОБРАЩЕНИЕ НОВЫХ МОНЕТ:

  1. ГАРАНТИРОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
  2. 9.3.5. Выпуск зависимых продуктов и услуг
  3. ТЕМА 3 Выпуск и обращение эмиссионных ценных бумаг
  4. ТЕМА 3. Выпуск и обращение ценных бумаг
  5. 2.3. Порядок выпуска и обращения ценных бумаг
  6. Формы выпуска ценных бумаг и условия организованного обращения
  7. 6.4.4. Механизм выпуска и обращения депозитарных расписок и его особенности
  8. 9. Облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), цель и особенности их выпуска и обращения.
  9. Татары
  10. Статья 23. Информация о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрываемая эмитентом
  11. Статья 25. Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  12. Статья 17. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг
  13. Статья 20. Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг
  14. Статья 21. Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  15. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении