Ограничения рынка и роли денег в условиях индустриализации И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Доминирование большевистского руководства, достигнутое путем ожесточенной внутренней борьбы и репрессий в верхних эшелонах власти, распространение атмосферы воображаемых «врагов народа», в первую очередь было обращено против частного капитала и частного предпринимательства.

Проблема поисков внутренних ресурсов финансирования развития тяжелой промышленности и коллективизации сельского хозяйства стала приобретать первостепенное значение в политике партии большевиков. Достижение поставленных максимальных целей потребовало бы в течение ближайших 10 лет около 16—17 млрд руб. золотом (более 150 млрд долл. в современных ценах)64. В этой связи одна группа руководителей выступала за расширение рыночных отношений, продолжение и укрепление политики нэпа, которая обеспечила бы более высокий уровень жизни и позволила бы эволюционным путем достичь необходимых для инвестирования в тяжелую промышленность сбережений. Эта группа признавала приоритетным развитие на том этапе легкой и обрабатывающей промышленности, а также высокопроизводительного сельского хозяйства. Другая группа, во главе с И.В. Сталиным, настаивала на всеобщей коллективизации сельского хозяйства, переводе под государственный контроль всех отраслей промышленности, включая легкую, на концентрации всех имевшихся ресурсов в руках государства с целью направления их на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.

Плановая распределительная система, введенная в СССР, становилась основным фактором, вызывающим постоянную инфляцию. Отсутствовал баланс материальных и денежных ресурсов ввиду диспропорций во всех сферах экономики, включая производство средств производства и потребительских товаров, систему государственного контроля над ценами, дефицит государственного бюджета и острую нехватку кредитных и финансовых ресурсов. Вводившаяся система принудительного планирования производства средств производства и вооружений базировалась на недофинансировании производства потребительских товаров и услуг и ей сопутствовал низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве, поглощавшем огромные капиталовложения, которые были малоэффективными65. В ходе восстановления народного хозяйства и последующего государственного строительства важнейшим государственным приоритетом было создание и пополнение золотого запаса. Однако сведения о золотом запасе страны с самого начала долго оставались строгой государственной тайной.

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме Ограничения рынка и роли денег в условиях индустриализации И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ:

  1. § 2.Оценка роли денег в неоклассической и кейнсианской моделях
  2. 6.4. ОСНОВЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ. МОНЕТАРИСТСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИИ РОЛИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ
  3. ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО СТРУКТУРА
  5. 9-4. Предложение денег и бюджетное ограничение правительства
  6. Глава XVII. Вертикальные условия и ограничения 20.
  7. 19-2. Ограниченность политики активизма в условиях неопределенности
  8. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  9. Местное производство в условиях ограниченных географических рынков
  10. 43.4. ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  11. Модель рынка - это перечень базовых условий рынка, которые создают неопровержимую логику происходящих на рынке событий.