загрузка...

Мировые ростовщики: диалектика единства и борьбы

После начала современного кризиса резко усилилась централизация банковского капитала, что выразилось в сокращении числа банков мирового калибра, многие банки обанкротились и прекратили своё существование или были приобретены более могущественными. Выжившие банки стали ещё крупнее.

Мы уже отмечали выше185, что в конце 2009 года Совет по финансовой устойчивости составил список мировых финансовых учреждений (МФУ), в который включено 6 страховых компаний и 24 транснациональных банка. На Уолл-стрит американскую банковскую систему сегодня контролируют четыре-шесть банковских гигантов. Это: Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, Citybank, Wells Fargo. Лидером по показателю капитализации в этой группе сегодня выступает JP Morgan Chase, находящийся под контролем кланов Рокфеллеров и Ротшильдов (180 млрд долл. на 01.10.2009). А вот банк Goldman Sachs, считающийся вотчиной Ротшильдов, на Уолл-стрит называют «генератором прибылей» из-за рекордных показателей чистой прибыли: за первую половину 2009 года они составили 5,25 млрд долл. (это тем более впечатляет на фоне убытков многих других банков в условиях продолжающегося кризиса).

В контексте рассматриваемых нами проблем важно отметить, что мировая финансовая верхушка контролирует «генеральные штабы» ростовщиков — центральные банки. Эти институты являются важнейшим инструментом управления всеми более низкими этажами «долговой пирамиды» ростовщиков. Центральные банки отдельных стран образуют своеобразную сеть с чётко выраженной иерархией. На верхнем этаже иерархии центральных банков находится Федеральная резервная система США. «Контрольный пакет» в ФРС США с самого начала принадлежал Ротшильдам, Рокфеллерам, Морганам, Кунам, Лоебам и ещё нескольким «небожителям». Но если учесть, что многие члены этого узкого круга «небожителей» были изначально под контролем Ротшильдов, то можно предположить, что самыми главными акционерами ФРС были Ротшильды и Рокфеллеры. Последние сумели с самого начала своей предпринимательской карьеры сохранить определённую независимость от Ротшильдов. Такой точки зрения придерживается, в частности, американский исследователь Николас Хаггер186.

Впрочем, имеются и другие версии того, кто находится на вершине финансового и политического Олимпа. Иногда называется семейство Барухов. Наиболее известный из них — Бернард Барух, который «опекал» многих американских президентов, начиная в Вудро Вильсона и кончая Джеральдом Фордом. Речь идёт о том самом Барухе, который дал «отмашку» Федеральному резервному банку Нью-Йорка в октябре 1929 г. «перекрыть» «денежный кислород» рынку и тем самым спровоцировал обвал на фондовом рынке США.

Известен такой факт, приведённый в книге Энтони Саттона «Власть доллара»: «в США были напечатаны купюры достоинством больше обычного (одна тысяча, пять тысяч, десять тысяч долларов). Однако они не обращаются (пока), а лежат в сейфах. Характерно, что на них нет портретов президентов США. Кто же изображён на купюрах? Шиф, Лейба, Кун, Барух. Тогдашний министр финансов Джеки Рубин в 1990-е годы в приватной беседе сказал, комментируя изображения на купюрах: «Это рабы (президенты США, изображённые на купюрах мелкого достоинства. — В.К.), а вот это рабовладельцы (финансисты, изображённые на купюрах большого достоинства. — авт.)»187. Так, на купюрах, которые не имеют хождения среди народа, уже напечатаны портреты тех, кто реально правит миром.

В течение двадцатого века, судя по оценкам экспертов, круг основных хозяев ФРС остался примерно тем же, что и в начале века; может быть, изменились несколько их доли в капитале центрального банка США.

Судя по всему, отношения в клубе «небожителей» не столь уж безоблачны, между ними идёт постоянная «подковёрная» борьба, о которой мы знаем крайне мало.

Так, М. Ротбард провёл скрупулёзное исследование истории банковского дела в США в первой половине XX века и пришёл к выводу, что в годы правления президента Ф. Рузвельта (так называемый «новый курс») произошла серьёзная подвижка сил на финансовом Олимпе Америки. Доминировавшие до кризиса 1929-1933 гг. Морганы, представлявшие в США интересы Ротшильдов, в 1930-е годы уступили в финансово-банковской системе США пальму первенства клану Рокфеллеров188.

В другом интересном исследовании, принадлежащем Николасу Хаг- геру, делается вывод об ослаблении позиций Ротшильдов среди главных акционеров ФРС. Согласно приводимым им цифрам (со ссылкой на данные рейтингового агентства Standard and Poor), в начале 1990-х гг. банковской группе Рокфеллеров принадлежало 53% акций Федерального резерва, ещё 8% принадлежало якобы Банку Японии. На банки, подконтрольные Ротшильдам, пришлось не более 10%189. Означает ли это, что «эра Ротшильдов» уходит в прошлое? Автор считает, что нет. По его мнению, Ротшильды имеют прочные позиции за пределами Америки, особенно в Западной Европе, где под их контролем находятся такие центральные банки, как Банк Англии, Банк Франции, Бундесбанк. Доминируют они и на ряде рынков. В частности, на рынке золота. Не исключено, что мир может вернуться к тому или иному варианту золотого стандарта, если Ротшильды грамотно проведут шахматную игру под названием «реформа мировой финансовой системы».

О противостоянии кланов Ротшильдов и Рокфеллеров свидетельствует также история с ЮКОСом и М.

Ходорковским. На активы этой гигантской нефтяной компании претендовали кланы Ротшильдов и Рокфеллеров. Изначально ЮКОС предназначался Ротшильдам, которые имели сложные, многоступенчатые отношения с этой компанией. Но Рокфеллеры разрушили планы по проведению операции по передаче нефтедобывающих активов Ротшильдам. Так что по большому счёту инициатива ареста и тюремного заключения Ходорковского исходила не от президента Путина, а от Вашингтона. Мы приводим этот пример, чтобы было понятно, насколько всё непросто на мировом финансовом Олимпе.

На Уолл-стрит также наблюдается разделение её обитателей на тех, кто тяготеет к клану Ротшильдов, и тех, кто ближе к клану Рокфеллеров. В частности, нет особого секрета, что банк Goldman Sachs находится под контролем Ротшильдов, а банк Merril Lynch — Рокфеллеров. Сегодня в администрации президента Барака Обамы, по оценкам аналитиков, больше людей, связанных с Goldman Sachs, чем с Merril Lynch. Прежде всего, это министр финансов Тим Гейтнер, который в своё время занимал высокий пост в Goldman Sachs.

Ещё одна интересная «информация для размышления». 17 сентября 2009 г. (в день 222-й годовщины подписания конституции Соединённых

Авраам Линкольн и Джон Кеннеди, президенты США, бросившие вызов мировой финансовой олигархии и её планам по долговому закабалению общества, и поплатившиеся

за это своей жизнью

Штатов) 290 из 435 членов Палаты представителей США поддержали проект закона «О прозрачности Федеральной резервной системы США». Такое количество голосов «за» означает, что президент США уже не может наложить вето на законопроект. Это беспрецедентное событие в истории Америки: впервые почти за сто лет своего существования ФРС может быть подвергнута проверке со стороны государственной власти! Мировые СМИ замалчивают это историческое событие, отвлекая обывателя нескончаемыми разговорами о разных международных «финансовых и экономических тусовках»: Давосах, встречах «восьмёрок», «двадцаток» и т.п. Аналитики не могут дать никакого другого объяснения, кроме того, что американские законодатели наконец-то «прозрели». А почему они, например, не «прозрели» в 1920 или 1929 гг., когда ФРС устраивала кризисы? Смею предположить свою версию события: среди узкой группы акционеров начались «разборки». Кому-то из них (скорее всего, Ротшильдам) надо взять реванш за ослабление позиций в группе главных акционеров, а для этого необходимо организовать «перестройку» Федерального резерва в нужном для себя направлении (скорее всего, с возвращением золота в том или ином виде в мир денег). Проект закона «О прозрачности Федеральной резервной системы США» — первый шаг на пути такой «перестройки». Удастся ли самому главному акционеру ФРС (Рокфеллерам) «отбить» эту атаку — будет ясно уже в ближайшее время. В целом многие аналитики склонны считать, что группа Ротшильдов находится в положении наступающего. Они держат курс на внезапный дефолт по доллару, обнуление всех записей, отражающих долги и виртуальные активы, переоценку всех активов и пассивов в унциях золота и введение денежной системы, которая прямо или косвенно была бы привязана к золоту.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Хаггер Н. Синдикат. История грядущего мирового правительства. Пер. с англ. М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007. 2.

Саттон Э. Власть доллара. М.: Фэри-В, 2003. 3.

Ротбардт М. История денежного обращения и банковского дела в США: от колониального периода до Второй мировой войны. Челябинск: Социум, 2005. 4.

Костон А. Финансисты, которые управляют миром. Пер. с фр. М.: Товарищество научных изданий КМ К, 2007. 5.

СтроусД. Морган. Пер. с англ. М.: ACT, 2002. 6.

Мортон Ф. Ротшильды. История династии могущественных финансистов. Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2004. 7.

Ваджра А. Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии. М.: ACT: Астрель, 2007. 8.

Череп-Спиридович А.И. Скрытая рука. М.: Самотека, 2006. 9.

Шнее Г. Ротшильд, или история династии финансовых магнатов. // Богатые мира сего. Даймлер, Бенц, Ротшильд. Ростов н/Д: Феникс, 1998 (работа Г.Шнее имеется также в Интернете). 10.

Зорин B.C. Некоронованные короли Америки. М.: Политиздат, 1968. 11.

Перло В. Империя финансовых магнатов. Пер. с англ. М., 1958. 12.

Ландберг Ф. Богачи и сверхбогачи. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1971. 13.

Беглов ИМ. США: собственность и власть. М.: Наука, 1971. 14.

Лотман Г. Ротшильды — короли банкиров. Пер. с англ. Минск, Интердайджест, 1997. 15.

Томас Д. Воротилы финансового мира. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1976. 16.

Сибейкин С. Рассказ о драконе, или мещанин во дворянстве, или кто продвигает Бараку Обаму // Интернет. Персональный сайт Сергея Сибейкина. 17.

Вайнштейн Л Д. Самые богатые евреи мира: 12 бизнес-династий. Ростов н/Д: Феникс, 2009. 18.

Овинников P.C. Уолл-стрит и внешняя политика. М.: Международные отношения, 1980. 19.

Сенченко Н. Кто делает мировую политику? М.: Эксмо: Алгоритм, 2010.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Мировые ростовщики: диалектика единства и борьбы:

  1. О СОХРАНЕНИИ ЕДИНСТВА МИРОВОГО ЦИКЛА ПРИ НАРУШЕНИИ СИНХРОННОСТИ КОЛЕБАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РАЗНЫХ СТРАН. МИРОВОЙ ХАРАКТЕР И БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА КРИЗИСА 1920 г.
  2. Глава 31 «МИРОВЫЕ РОСТОВЩИКИ»: кто это?
  3. «Обычные» миллиардеры и мировые ростовщики
  4. Глава 22 «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА» КАК СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  5. История банкирских домов мировых ростовщиков
  6. Заключение О ГЕНИАЛЬНОСТИ И БЕЗУМИИ МИРОВЫХ РОСТОВЩИКОВ
  7. Ростовщики как организаторы Второй мировой войны
  8. § 1. Конкурентная борьба в мировой экономике
  9. Глава 32 «ДУХОВНАЯ» МИССИЯ РОСТОВЩИКОВ
  10. Ещё раз о «благотворительности» ростовщиков
  11. «Серый кардинал» мира ростовщиков
  12. Экономическое единство предприятия
  13. Династические браки и некоторые другие «секреты» ростовщиков
  14. Секрет власти ростовщиков: «Хлеба и зрелищ»
  15. Закон единства анализа и синтеза
  16. Организационное единство предприятия
  17. Приватизация государства как цель ростовщиков
  18. Производственно-техническое единство предприятия