загрузка...

Мировая финансовая пирамида

Выше мы дали картинку «пирамиды ростовщиков» в рамках одной страны, отдельно взятой национальной «экономики». Но ведь ростовщики как финансовые спруты собирают дань со всего мира; деньги стекаются в банки главных ростовщиков из США, Европы, Японии, стран с так на зываемой «переходной экономикой», развивающихся стран. Российская «экономика» также оказывается важным данником мировых ростовщиков. Следовательно, можно говорить о «,мировой ростовщической пирамиде». Тут можно выделить также несколько ярусов «пирамиды». 1.

Верхний ярус — мировая финансовая олигархия, которая не имеет определённой «прописки». Данную социальную группу можно назвать «золотым миллионом» человечества. В основном это главные акционеры частной конторы под названием «Федеральная резервная система США» (вместе с семействами, тесно связанными деловыми и родственными узами с хозяевами ФРС). Но главные акционеры и сама контора не имеют чёткой «привязки» к Соединённым Штатам. Просто там находится главное «орудие производственной деятельности» мировой финансовой олигархии — «печатный станок». При необходимости «орудие» можно перенести в другую страну, можно также поменять название производимого «продукта» — вместо доллара будет, например, «амеро» или ещё что-то в этом же духе. «Питательная субстанция» в денежной форме сосредотачивается в основном не на счетах главного банка ФРС — Федерального резервного банка Нью-Йорка (в виде прибыли), а на счетах ведущих частных банков, находящихся под контролем (и в собственности) мировых ростовщиков. Причём конторы таких банков могут находиться за тысячи километров от США и штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне. Назовём такие организации ассоциированными банками (банки, напрямую связанные с ФРС)1.

Большая часть таких банков вошла в список так называемых мировых финансовых учреждений (МФУ)у которые были определены как «системообразующие» (список был составлен Советом по финансовой устойчивости в конце 2009 года). Всего в списке 24 банка, причём все они определены как транснациональные банки (ТНБ): —

пять американских (Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanleyy Bank of America — Merril Lynch, City group)] —

четыре японских {Mizuhoy Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ); —

четыре британских (HSBC, Royal Bank of Scotland, Standard Charted, Barclays); — два швейцарских ( UBS, Credit Swiss); —

два французских (Soci?t? General, BNP Paribas); —

два испанских (Santander; BBVA); —

два итальянских (Вапса Intesa, UniCredit); —

один канадский (Royal Bank of Canada); —

один германский (Deutsche Bank); —

одна голландская банковско-страховая группа (ING).

Кроме того, в список МФУ вошло шесть страховых компаний: Ага (Франция), Aegon (Нидерланды), Лэдш (Великобритания), Zurich Financial (Швейцария), ite (Швейцария), Allianz (Германия).

Для того, чтобы «питательная субстанция» была в полной сохранности, международные ростовщики предпочитают «складировать» её в оффшорах, а также различных «благотворительных фондах», не облагаемых налогами («внутренних» оффшорах). В периоды кризисов приток «питательной субстанции» на «склады» мировых ростовщиков резко увеличивается. Часть накопленной «пищи» из монетарной формы ростовщики при благоприятной конъюнктуре переводят в немонетарную форму. То есть происходит трансформация активов с абсолютной ликвидностью в активы с более низкой ликвидностью. При изменении конъюнктуры может происходить обратный процесс.

Таким образом, современную мировую «экономику» можно представить как систему «сообщающихся сосудов»: в одних сосудах находятся монетарные активы, в других — немонетарные. При этом ресурсы из одних «сосудов» перетекают в другие. Этим процессом управляют хозяева ФРС, опираясь на филиалы Федерального резерва в разных странах (так называемые «национальные» центральные банки) и ассоциированные банки. Главный инструмент управления — деньги, предложение которых может уменьшаться и увеличиваться, при этом денежное предложение дифференцировано по странам, рынкам, отраслям и отдельным корпоративным структурам.

Имеются некоторые цифры, которые показывают, какой объём ресурсов сосредотачивается на верхнем ярусе мировой пирамиды.

По данным ООН (на середину прошлого десятилетия), 358 семей- кланов миллиардеров имели доход, превышающий в долларовом выражении совокупные доходы 45% населения Земли. 2.

Средний ярус — «экономики» так называемых «развитых стран», куда принято относить страны, входящие в ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества). Сюда входят не только страны Европы, Япония, более мелкие экономические развитые страны, но также США. Последние для мировой финансовой олигархии представляют лишь «площадку» для построения своей пирамиды. Все это страны «золотого миллиарда» (ЗМ). Глава 21'. «Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

Сильвио Гезелль, немецкий экономист и социолог, предложивший и успешно воплотивший на практике идею создания «свободных от процента денег», позволившей в кратчайшие сроки вывести ряд городов и областей Австрии и Германии из экономической депрессии в начале 1930-х гг.

«Экономики» стран ЗМ представляют собой механизмы, которые обеспечивают:

а) собственное производство «пищевой субстанции» и её накопление;

б) сбор и накопление «пищевой субстанции», которая производится на нижнем ярусе мировой ростовщической пирамиды.

Собственное производство экономически развитых стран опирается на национальную промышленность, сельское хозяйство, строительство.

В последние десятилетия наблюдается тенденция сворачивания собственного производства экономически развитыми странами (процесс деиндустриализации) и превращения их во всё большей мере в «посредников» между верхним и нижним ярусами мировой ростовщической пирамиды92.

Накопление «пищевой субстанции», созданной как на среднем, так и нижнем этажах пирамиды, осуществляется в экономически развитых странах в первую очередь с помощью бюджетной системы (сбор «пищевой субстанции» в виде налогов и сборов).

Также активно задействуются так называемые «национальные» цен- тральные банки — филиалы ФРС США (в Европейском союзе — наднациональный банк, который называется «Европейский центральный банк»).

Эти филиалы управляют перераспределением общественного продукта и национального богатства («пищевой субстанции») в пределах своих стран в пользу тех банков, которые мы выше назвали «ассоциированными». Они также организуют получение «пищевой субстанции» с нижнего яруса, используя такие средства, как свободно конвертируемые валюты (эмиссия таких валют является привилегией среднего яруса) и завышенный по отношению к денежным единицам стран нижнего яруса валютный курс своих денежных единиц.

Финансовая олигархия стран среднего яруса относится к олигархии «второго сорта» — она выполняет функции концентрации «питательной субстанции» в своих банках. Периодически накопленные ими «запасы» «экспроприируются» олигархами «первого сорта», т.е. мировыми ростовщиками, находящимися на верхнем ярусе «пирамиды». Финансовая олигархия «второго сорта» не имеет никакого иммунитета против банкротств и разорения. Эту олигархию не надо путать с теми олигархами, которые имеют свои конторы (<ассоциированные банки) на территории стран второго яруса, но относятся к касте мировых ростовщиков.

Следует иметь в виду, что довольно часто страны ЗМ относят к вершине мировой финансовой пирамиды — для того, чтобы замаскировать наличие ещё более высокой инстанции (верхний ярус), находящейся вне географического и административно-политического пространства.

Так, известный финансист Джордж Сорос оперирует термином «центр международной рыночной системы», под которым он понимает страны ЗМ:

«Чтобы понять, почему рыночный фундаментализм и американский гегемонизм тесно связаны друг с другом, важно осознать, что глобальные рынки приносят выгоду странам, находящимся в центре международной рыночной системы (курсив мой. — В.К.), в особенности США. Финансовые рынки «всасывают» большую часть сбережений и прибыли, создаваемых в мире, перекачивают их в центр, откуда они снова отправляются на периферию либо непосредственно через финансовые инструменты вроде акций и облигаций, либо опосредованно через транснациональные корпорации. Центр является поставщиком финансовых и всех прочих услуг, начиная от информации и высшего образования и заканчивая развлечениями, и одновременно «базой» для большинства транснациональных корпораций. Поэтому он получает львиную долю всех доходов...Главной резервной валютой является доллар, а все существующие международные финансовые учреждения находятся под влиянием США и других стран, образующих центр международной рыночной системы (курсив мой. — В.К.). Именно они определяют политику»93.

Из приведённой цитаты видно, что известный финансист рассматривает США и другие развитые страны в качестве «центра международной рыночной системы», в который стекаются ресурсы с периферии мирового капитализма. Т.е. они рассматриваются «конечной точкой» движения ресурсов. Может возникнуть впечатление, что бенефициарами такой системы являются все, живущие в странах «центра», т.е. «золотой миллиард». Между тем, конечными бенефициарами являются очень немногие ростовщики (условно — «золотой миллион»), которые имеют чисто формальные связи со странами «центра». Строго говоря, даже не они, а конторы их банков Глава 21'. «Пищевые цепи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

и компаний, зарегистрированные в государствах «центра» и получающие от этих государств необходимую поддержку и «подпитку». Сорос вскользь об этом и говорит, называя страны ««центра» «базой» для большинства транснациональных корпораций». Сами ростовщики — крайние космополиты, и выбор места своего физического нахождения они определяют лишь на основе критериев личного комфорта и безопасности. 3.

Нижний ярус — «экономики» так называемых развивающихся стран (с некоторыми оговорками сюда можно включить также страны с «переходными экономиками», т.е. бывшие социалистические страны). Будем называть их странами периферии мирового капитализма (ПМК). Именно на этом этаже сегодня создаётся большая часть всей «питательной субстанции» мировой экономики. Большая часть этой «субстанции» уходит на средний ярус. Для этого используются различные механизмы (методы):

а) неэквивалентный торговый обмен («ножницы цен»);

б) заниженный курс валют развивающихся стран;

в) перевод доходов от частных иностранных инвестиций;

г) платежи по обслуживанию долгов (долгов по государственным кредитам стран второго яруса)

д) накопление международных резервов (с использованием валют стран среднего яруса);

е) «долларизация» «экономики»;

ж) организация «обвалов» на финансовых и нефинансовых рынках развивающихся стран и последующая скупка активов на этих рынках;

з) иные методы (в том числе прямой колониальный грабёж, не прикрытый «фиговыми листочками» товарно-денежных отношений).

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Мировая финансовая пирамида:

  1. Изгои и аутсайдеры мировой финансовой пирамиды
  2. «Демократическая» Россия в мировой финансовой пирамиде
  3. ЭТИМ НАДО ПЕРЕБОЛЕТЬ: ИСТОРИЯ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ
  4. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  5. Пирамидить
  6. МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ EJEHTPbl В ЕЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  7. ПОСТРОЕНИЕ ПИРАМИД
  8. Пирамида
  9. Глава 10. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  10. Пирамида потребностей человека
  11. Глава 27 «ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ» И «ПИРАМИДЫ» «ДЕНЕЖНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
  12. Эффект пирамиды в концерне
  13. 25.6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  14. 4.2. Финансово-промышленные (финансовые) группы в системе мирового хозяйства
  15. 25.6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ И МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  16. 5. Мировые финансовые центры