Механизмы ограбления трудящихся

В конечном счёте, промышленные и торговые «капиталисты» оказываются лишь «посредниками» в процессе «выжимания соков» (т.е. присвоения стоимости) ростовщиками. Сами «соки» (новую стоимость) создают преимущественно рядовые люди физического и умственного труда. Ростовщики «выжимают соки» из простых людей двумя основными способами, которые между собой тесно взаимосвязаны:

Во-первых, через периодическую «экспроприацию» прибыли, создаваемой наёмными работниками в сфере производства, о чём мы только что сказали.

Во-вторых, через сферу обращения — кредит, торговлю, а также налоги. О втором способе можно сказать следующее. Сегодня в условиях так называемой «рыночной экономики» почти каждый человек оказывается втянутым в сложные и густые денежно-кредитные сети. Иногда — в качестве кредитора, когда кладёт свои деньги на сберегательные и иные счета в банке. Чаще — в качестве должника, когда берёт в банке разнообразные кредиты — ипотечные, потребительские, на образование, «карточные» (когда пользуется «кредитной карточкой») и т.п. О том, что обыватель на Западе сегодня живёт в основном в кредит, хорошо известно. Также хорошо известно, что рост его долгов обгоняет рост его доходов, и сегодня он оказывается в «долговой мышеловке». Чаще всего, обыватель может выступать в обоих качествах — как кредитор и как получатель кредитов; о том, каков окончательный «финансовый результат» такого участия, мы скажем чуть ниже.

К сожалению, далеко не всем обывателям известно, что они могут быть втянутыми в кредитно-долговые сети даже тогда, когда никаких прямых отношений с банками у них нет. Ведь нас могут впутывать в такие сети, даже об этом не спрашивая. Прежде всего, речь идёт о механизме налогового ограбления. Например, мы оплачивали как налогоплательщики долги государства перед Международным валютным фондом (кредиты которого, кстати, частично или полностью были разворованы российскими и зарубежными ростовщиками), до сих пор продолжаем оплачивать таким же образом долги другими государствами. У американских налогоплательщиков сегодня извлекают из карманов более 450 млрд долл. в год для погашения долгов правительства перед ФРС.

Есть ещё механизм ограбления через рынок и торговлю. Например, мы вносим деньги за коммунальные услуги, но даже не подозреваем, что в стоимость этих услуг может входить плата за проценты по кредитам, которые коммунальщики взяли у банкиров (может быть, эти кредиты коммунальному хозяйству не нужны, но они нужны отдельным руководителям этого хозяйства, которые «оказывают услугу» не нам с вами, а банкирам — за определённую долю участия в проценте).

Все мы помним со студенческих лет, что основными элементами издержек производства являются расходы на заработную плату, сырьё, амортизационные отчисления на восстановление основных фондов и т.п.

Но ведь в издержки производства также входят платежи за кредит! Мы иногда не подозреваем, какая высокая «кредитоёмкость» может быть у отдельных товаров и услуг, особенно в условиях «расцвета» так называемых «финансовых посредников»1. Если учесть все формы участия людей в кредитных отношениях (как прямые, так и косвенные), то в целом по всем странам наблюдается примерно одна и та же картина:

а) подавляющая часть населения имеет отрицательное сальдо участия в кредитных отношениях (сальдо представляет собой разницу между суммой прямо или косвенно оплачиваемых процентов и суммой процентов, получаемых по вкладам в банках);

б) небольшая «прослойка» общества имеет нулевое сальдо участия;

в) «сливки» общества (несколько процентов) имеют чистые доходы от участия в кредитных отношениях; вы уже и сами догадываетесь, что «сливки» представлены преимущественно «финансовыми слугами народа», т.е. банкирами.

Уже упоминавшийся нами американец Шелдон Эмри констатировал ситуацию, которая сложилась в США во второй половине прошлого десятилетия:

«Миллионы работающих семей Америки теперь должны нескольким тысячам семей банкиров сумму, которая в два раза превышает оценочную стоимость всех Соединённых Штатов»87.

Почему-то о роли кредита в процессе имущественной и социальной поляризации общества классик марксизма в толстенных томах своего «Капитала» почти ничего не сказал. А ведь его знаменитый «всеобщий закон капиталистического накопления» при «переводе» с языка «посвящённых» на язык, понятный «профанам», означает прогресс непрерывного сосредоточения всех богатств в руках не каких-то абстрактных «капиталистов», а в руках банкиров (ростовщиков), которые только и могут называться настоящими капиталистами.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Механизмы ограбления трудящихся:

  1. Глава 26 КАРЛ МАРКС, РОТШИЛЬДЫ И МЕХАНИЗМЫ ДОЛГОВОГО ОГРАБЛЕНИЯ НАРОДА
  2. Рождение и ограбление монеты
  3. ТНК против профсоюзов трудящихся
  4. ТРУДЯЩИЕСЯ-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЗАНИМАЕМОЙ ИМИ ЗЕМЛИ
  5. 8. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ
  6. 8. МАСШТАБЫ И ХАРАКТЕР ВОСПИТАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ
  7. КРИЗИС ВО ФРАНЦИИ, ЕГО последствия для трудящихся
  8. ЗАРАБОТОК ТРУДЯЩИХСЯ-СОБСТВЕИИИКОВ ЗЕМЛИ, ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ИМИ САМИМИ
  9. 7. ВЛАДЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ СРЕДИ ТРУДЯЩИХСЯ КЛАССОВ И ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ИХ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ
  10. ТРУДЯЩИЕСЯ-ДЕРЖАТЕЛИ ЗЕМЛИ, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КОТОРЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УПЛАЧИВАЕМОЙ ИМИ РЕНТОЙ
  11. ТРУДЯЩИЕСЯ СОБСТВЕННИКИ-ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, ИМЕЮЩИЕ ДОСТУП К БЕЗГРАНИЧНОМУ КОЛИЧЕСТВУ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ
  12. §.5. Материальные системы социальных гарантий и защиты прав трудящихся на основе участия в управлении корпорациями
  13. ПЕРВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ-ДЕРЖАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ, ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ЕЕ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, ИЛИ, ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПЛАТЯЩИХ РЕНТУ
  14. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма
  15. Глава 18. МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  16. Глава 8 Налоговый механизм
  17. Тема 5. Рыночный механизм
  18. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ
  19. 2.5. Налоговый механизм