загрузка...

Капиталистический кризис: перепроизводство или недопотребление?

Теперь рассмотрим попавший в «научный» оборот с лёгкой руки автора «Капитала» термин «кризис перепроизводства». Лично мне такое словосочетание режет ухо. «Перепроизводство», по моему, — это когда люди не в состоянии потребить все продукты труда по причине их избытка — в силу наличия естественных, физических пределов потребления (не может, например, человек при всём желании съесть за один присест больше килограмма мяса, выпить больше двух литров молока или одного литра коньяка и т.п.). О каком «перепроизводстве» может идти речь, когда, наоборот, в периоды кризисов начинаются самые страшные мучения людей: недоедание и даже голод, отсутствие тепла и нарушения в работе транспорта, болезни и смерти, психические расстройства и суициды? В периоды кризисов обнажается в полной мере аморальность строя, называемого «капитализмом». Поскольку при спадах производства начинается падение цен, то производители для приостановки этого процесса приступают к уничтожению части продукции, даже если в ней остро нуждаются люди.

Так, в 30-е годы прошлого века в голодной Америке (и в то же время богатейшей стране мира) администрация Ф Д. Рузвельта в рамках так называемого «нового курса» поддержала план по уничтожению 6 миллионов голов свиней и резкому сокращению обрабатываемых сельскохозяйственных земель.

С учётом этого правильнее называть подобные события не «кризисами перепроизводства», а «кризисами уничтожения производства».

Также можно назвать их «кризисами недопотребления». Совершенно верно сказал наблюдавший кризис 1930-х годов Г. Форд:

«Бедность на свете порождается в редчайших случаях отсутствием благ, но главным образом — недостатком денег». При этом Форд постоянно повторял, что «недостаток денег» создаётся искусственно ростовщиками.

Более адекватным было бы также название «кризисы недопроизводства». Действительно, в моменты кризисов останавливаются фабрики и заводы, оборудование простаивает, запасы сырья не используются, рабочие и служащие («главная производительная сила») оказываются на улице.

Коэффициенты загрузки основных фондов в целом по стране падают до значений 50 процентов и ниже... И только потому, что вся «кровь экономики» — деньги — оказывается на верху пирамиды у ростовщиков.

Несмотря на очевидные факты, классик марксизма весь пафос своего учения направил не против ростовщиков, а против капиталистов- предпринимателей, подстрекая пролетариат к «классовой борьбе» против них. Банкиры же, истинные творцы кризисов и реальные «хозяева жизни», у Маркса остались «за кадром». Марксу было не очень сложно разжечь такую «классовую ненависть»: с «капиталистами-предпринимателями» рабочие имеют каждодневное, пусть и не всегда прямое общение (прежде всего, получают заработную плату, которой они почти всегда недовольны), А кто такие банкиры, рабочие представляют очень смутно. Ведь банкиры- ростовщики грабят народ не только и не столько напрямую (т.е. через предоставление кредитов физическим лицам), но в первую очередь опосредованно — через промышленных и торговых «капиталистов».

Слава богу, в последнее время у нас (правда, в основном в Интернете) стали появляться публикации, в которых объясняется различие между банковским и промышленным капиталом, показывается их противостояние и раскрывается истинно грабительский характер первого. Вот, например, отрывок из одной такой публикации, в которой автор говорит о «мировой политической борьбе между двумя классами — финансовой олигархией и промышленной буржуазией»: «Это два враждующих класса, борьба которых определяет ход современной истории. Пролетариат в этой борьбе выступает лишь в роли союзников финансистов, хотя в стратегическом плане он является союзником промышленной буржуазии — развитие экономики в интересах обоих классов. Это вызовет много споров со стороны марксистов...»88.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Капиталистический кризис: перепроизводство или недопотребление?:

  1. ОШИБОЧНОСТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ КРИЗИСОВ НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕМ ИЛИ ДИСПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА
  2. КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА, ЗАКОН КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  3. КРИЗИС 1920 г. КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННОГО КРИЗИСА
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  5. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  6. ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ТОРГОВЫХ И ДЕНЕЖНЫХ КРИЗИСОВ С ПОЯВЛЕНИЕМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  7. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  8. КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ВО ФРАНЦИИ И БЕЛЬГИИ
  9. ВЫВОДЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ ФОРМ КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ