Государственно - монополистический капитализм, или «узаконенное казнокрадство»

Остановимся лишь на некоторых аспектах «сотрудничества» государства и монополий, которые связаны с использованием государственного бюджета. Мы уже отмечали, что бюджетные средства государства активно используются в целях обогащения ростовщиков и сохранения их власти.

Во-первых, за счёт роста государственного долга всё большая часть бюджета расходуется на обслуживание этого долга (уплата начисляемых процентов). В лексиконе финансистов даже появились такие термины: «процентные расходы», «непроцентные расходы». По сути, все бюджетные расходы сегодня делятся именно на указанные две категории, причём доля «процентных расходов» имеет тенденцию к увеличению.

Во-вторых, за счёт бюджета происходит погашение обязательств банкиров во время банковских кризисов. Мы выше уже подробно говорили о государственных системах страхования депозитов в частных кредитных учреждениях. В угоду ростовщикам сложилась оригинальная финансовокредитная система: доходы частных банков приватизируются, а убытки национализируются. Использование государственного бюджета для национализации убытков частных банков позволяет сохранять банковскую систему с неполным покрытием обязательств.

В-третьих, казённые средства перекачиваются на счета и в сейфы частных компаний посредством различного рода закупок и распределения заказов этим компаниям.

Подробнее остановимся на этом аспекте «сотрудничества» государства и монополий. В нашей экономической и политической литературе советского периода такое «сотрудничество» называлось «узаконенным казнокрадством». Термин впервые появился в работе В.ИЛенина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (1918 г.).

Вот это место из работы:

«Громадное большинство торгово-промышленных предприятий работают теперь не на «вольный рынок», а на казну, на войну... Капиталистическое хозяйство «на войну» (т.е. прямо или косвенно связанное с военными поставками) есть систематическое, узаконенное казнокрадство (курсив В.И. Ленина. — В.К.)»\ «Америки» Ленин не «открыл», но фраза «узаконенное казнокрадство» стала крылатой.

Впервые масштабная перекачка казённых денег в сейфы монополий наблюдалась во всех воюющих странах в годы Первой мировой войны. После начала Великой депрессии на арену вышло кейнсианство — учение, которое обосновывало необходимость такой перекачки не только в военное время, но также в мирное, особенно в годы экономических кризисов.

Может возникнуть впечатление, что система государственных заказов и закупок в первую очередь направлена на обогащение торговопромышленных монополий, а не ростовщиков.

Но мы уже неоднократно говорили, что конечными «бенефициарами» всех основных финансовых схем и новаций всегда оказываются ростовщики. Торгово-промышленные компании — лишь «транзитные институты», через которые деньги движутся в «институты окончательного назначения» — банки. Проследим маршрут движения казённых средств по этапам (совокупность этих этапов можно назвать «финансовым циклом ГМК»): 1)

государство разрабатывает программы и под эти программы выделяет финансирование из бюджета; при этом расходы на программы предусматривается покрывать за счёт дефицита бюджета; 2)

для финансирования дефицита бюджета государство заимствует денежные средства у банков (обычно в форме размещения облигаций государственных займов); 3)

финансовые средства, выделяемые на государственные программы, перемещаются в сектор домашних хозяйств и увеличивают платёжеспособный спрос населения; средства попадают гражданам в виде: а) заработной платы (если реализация государственных программ осуществляется через размещение заказов государства у частных компаний); б) прямых денежных трансфертов (если речь идёт о государственных программах помощи населению в виде пенсий, субсидий, пособий и т.п.); 4)

увеличившийся платёжеспособный спрос населения стимулирует производственную деятельность капиталистов-предпринимателей; у компаний появляется прибыль; 5)

прибыль капиталистов-предпринимателей размещается на их счетах в банках; это, в свою очередь, активизирует кредитную активность банков.

Кредитная активность банков проявляется в увеличении объёмов кредитования как государства (финансирование государственных программ), так и компаний и домашних хозяйств. Постепенно структура кредитования опять начинает изменяться в пользу второго и третьего направлений при относительном снижении роли первого направления (кредитование государства). На этом этапе происходит рост прибылей банкиров за счёт расходов заёмщиков по обслуживанию кредитов. Наконец, наступает момент, когда прекращается кредитование государства, затем замедляется рост кредитования компаний и домашних хозяйств. И вот наступает момент, когда прибыль в производстве снижается до нуля, кредитование останавливается, начинается кризис.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Государственно - монополистический капитализм, или «узаконенное казнокрадство»:

  1. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАСТАНИЯ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА В ВОЕННО-ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ НА ТЕЧЕНИЕ ЦИКЛА 1913-1920 гг.
  2. Государственный или предпринимательский капитализм — так ли это важно?
  3. Товарное производство в условиях монополистического капитализма
  4. ГЛАВА ВТОРАЯ Товарное производство в эпоху, предшествующую монополистическому капитализму
  5. ЦИКЛ 1900-1907 гг.- ПЕРВЫЙ ЦИКЛ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  6. Социализм или капитализм?
  7. Упразднение монополией свободной конкуренции и государственно-монополистическое регулирование
  8. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции. Издержки монополистической конкуренции
  9. ОТ ФЕОДАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ: ПЕРЕХОД ИЛИ ПЕРЕХОДЫ?
  10. Монополистическая конкуренция Основные черты рынка монополистической конкуренции
  11. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 ноября 2002 г. № 808 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЛИ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ»
  12. Государственные программы или «Панамы»?
  13. ОБ ИСТОЧНИКАХ ОБЩЕГО, ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО, ДОХОДА ОБЩЕСТВА
  14. ГЛАВА 11 ОБ ИСТОЧНИКАХ ОБЩЕГО, ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО, ДОХОДА ОБЩЕСТВА
  15. 6.1.1. Реализация товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым или льготным ценам