загрузка...

ФЕДЕРАЛЬНЫМ РУБЛЬ - ВАЛЮТНАЯ ЕДиниЦА РАСЧЕТОВ

Федеральный, т.е. объединяющий, союзный рубль (ФР), отражает историческую преемственность хождения денег на постсоветском экономическом пространстве. Он представляет собой условную единицу расчетов и мог бы иметь сокращенное международное обозначение Ши134.

Возникают ли объективные предпосылки для принятия общей условной единицы расчетов, подобной тем, которые нашли применение в послевоенной Европе (после Второй мировой войны) и других регионах в соответствии с теоретическими предложениями, выдвинутыми задолго до войны для преодоления мирового и денежно-финансового кризиса 1930-х годов. Такие единицы расчетов были применены как средство регулирования и нормализации платежного оборота и как региональный ценообразующий фактор с целью преодоления денежно-финансовой разобщенности и нестабильности отдельных участников объективного интеграционного процесса и с учетом их экономических интересов135. В конечном счете имеется в виду достижение большей прозрачности экономических отношений и обмена валют на постсоветском пространстве исходя из следующего. Предлагаемый подход в современных условиях основывается на одинаковом, в принципе равнозначном, равносильном отношении к двум ведущим на сегодня мировым валютам — доллару США и евро (и в меньшей степени — к британскому фунту стерлингов). Вместе с тем сохраняются относительная устойчивость и упорядоченность формирования официальных валютных курсов стран СНГ по отношению друг к другу. Относительная устойчивость обусловливается применением де-факто уже на протяжении последних как минимум пяти лет условной валютной единицы. (Банк России в своих котировках, связанных с движением курса рубля, именует ее бивалютной корзиной, состоящей из суммы, тождественной 55 американским центам и 45 центам евро.) Эта единица также представляет собой приблизительный среднеарифметический курс доллара США и евро прямо или косвенно в котировках и других центральных национальных банков стран СНГ. Сложившееся на практике применение этого инструмента формирования соотношений национальных официальных валютных курсов в странах СНГ не вызывает особых сомнений, поскольку доллар и евро как две наиболее ликвидные мировые валюты в принципе равновостребованы, равнозначны и равносильны в странах СНГ.

Международные валютно-финансовые организации МВФ и МБРР в начале 1990-х годов делали прогнозы по формированию на территории бывшего СССР солидного регионального механизма платежей и расчетов с учетом традиционных экономических связей вновь образованных государств, а также объективно существующих языковых, культурных и исторических связей. Как будет показано ниже, в существующей «эмбриональной» форме условная единица расчетов уже стабильно представляет собой некоторую среднеарифметическую величину по отношению к официальным обменным курсам доллара и евро на постсоветском пространстве.

В Концепции сотрудничества и координации деятельности государств—участников Содружества в валютной сфере, утвержденной Советом глав правительств СНГ 15 сентября 2004 г., в частности записано:

«Переход к согласованной валютной политике, основанной на соблюдении норм международного права, ранее принятых обязательств в валютной сфере, добровольности участия в совместных работах по конкретным программам и проектам в сфере согласования валютной политики, будет способствовать возрастанию эффективности торгово-экономического сотрудничества, расширению инвестиционного сотрудничества,увеличению объемов взаимной торговли,поддержанию устойчивого экономического роста, уровня занятости и повышения доходов населения.

Согласованная валютная политика предполагает обеспечение непротиворечивости подходов и методов в области валютного регулирования, взаимную выгодность осуществления мер и недопущения ущерба экономическим интересам каждого из государств Содружества, поиск путей постепенного взаимного сближения их валютных систем.» Эта «политика должна создать для хозяйствующих субъектов возможность выработки линии поведения на перспективу, уменьшить их риски, а также сформировать условия для совершенствования систем межгосударственных платежей и формирования прозрачности общего финансового пространства государств Содружества.

Государства—участники СНГ, принимая во внимание накопленный в мире опыт, исходят из актуальности разработки механизмов взаимного валютного сотрудничества. Степень координации валютной политики непосредственно зависит от общей макроэкномической ситуации в каждом из государств Сотрудничества.

Достигнутый большинством государств—участников СНГ уровень реформирования экономик на основе рыночных отношений позволяет активизировать работу по созданию платежных механизмов, стимулирующих развитие торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами государств Содружества, перейти к согласованным действиям по созданию отдельных элементов общего валютного пространства»136.

Теоретические основы валютной интеграции на пространстве СНГ уже имеют обширную базу. Реально появляется возможность воплотить в жизнь некоторые методики, которые были в арсенале Европейского союза, например, эволюционное формирование «единой расчетной единицы» сначала в условной, безналичной форме. По состоянию на 2005—2007 гг. и предположительно в дальнейшем только три основные валюты — доллар, евро и российский рубль — имели бы свои соответствующие котировки по отношению почти ко всем национальным валютам стран СНГ137. Весьма простые расчеты подтверждают наличие условной единицы расчетов, которая вычисляется как средняя арифметическая величина официальных курсов доллара и евро по отношению к каждой из национальных валют СНГ. Эти котировки показывают, что национальные центральные банки стран СНГ определяют курсы национальных валют по отношению к российскому рублю с использованием среднеарифметических официальных обменных курсов доллара и евро по отношению к этим валютам.

Взаимосвязи между курсами национальных валют были постулированы автором и подтверждены с учетом официальных курсов этих валют по отношению к доллару и евро. Был проведен выборочный анализ взаимосвязей этих обменных курсов за период с конца 2004 г. и до начала 2009 г. Чтобы быть более конкретным, предложим весьма простое рассуждение, которое отражало бы условную единицу расчетов как тождество среднеарифметических курсов доллара и евро, что вытекает из официальных котировок центральных национальных банков стран СНГ. С точки зрения банковских операций эта единица рассчитывается путем валютного «арбитража»: условной купли-продажи валют на валютных биржах. Например, располагая суммой А в белорусских рублях, можно приобрести сумму В в казахских тенге, затем с использованием тенге купить сумму С в российских рублях и на российские рубли купить сумму Б в украинских гривнах и, возможно, вернуться к покупке той же суммы А в белорусских рублях с оплатой обычной комиссии по таким сделкам с валютой. Эмпирически, на основе простой формулы тождества, имеется возможность выборочной проверки соотношений официальных курсов валют стран СНГ. Рассчитанные показатели за период с 2004 г. до начала 2009 г. в целом соответствовали официально опубликованным котировкам. Текущие валютные курсы доллара, евро и национальных валют стран СНГ могут быть получены, в частности, в таком интернет-источнике, как «Конвертор валют», который автоматически производит соответствующие расчеты, в то время как своей задачей мы видели раскрытие механизма таких расчетов. Относительно стабильное, но все же изменяющееся тождество, в частности, связано с подвижностью официальных обменных курсов доллара и евро, котируемых центральными банками стран СНГ в зависимости от текущих ситуаций в расчетах этих стран с их основными торговыми партнерами. Вместе с тем формула этого тождества обеспечивает определенный иммунитет национальных валют от относительного обесценивания. Общая формула, отражающая взаимосвязи обменных курсов национальных валют на территории стран СНГ, может быть представлена в следующем виде:

V / и _ ^евР° + Х/долл.

/» X I г" ^

К/евро+К/долл.

где Х/У — искомый курс национальной валюты X к единице национальной валюты К

Возможно существует техническая договоренность в банковском сообществе в отношении рассмотренного механизма применения среднеарифметического курса доллара и евро в качестве конвертора. Перспективы закрепления и развития этого логически вполне понятного и обоснованного механизма, достижения его большей прозрачности послужат целям свободного движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, формирования единого таможенного тарифа и т.д.

Скоординированная в соответствии с потенциально возможным соглашением регулярная публикация центральными национальными банками стран СНГ курса этой расчетной валютной единицы оказала бы позитивное влияние на общее ценообразование, первоначально на энергетические, металлургические, зерновые и другие продовольственные товары, которые также пользуются все большим спросом на мировых рынках, и на разнообразные тарифы транспортных перевозок. Синхронно и поэтапно создавался бы при непосредственном участии и под руководством Межгосударственного банка СНГ надежный механизм конвертируемости национальных валют, что, конечно, само по себе и является наиболее сложной и важной тактической, организационной и стратегической задачей, предполагающей создание адекватных резервных фондов, гарантирующих в определенных пределах обмен национальных валют СНГ по принципу формирования согласованных лимитов кредитования.

По крайней мере на начальной стадии валютная безналичная единица расчетов не может уже не применяться. Она призвана помогать в региональном ценообразовании и при определении сравнительных издержек, в том числе при производственно-инвестиционном сотрудничестве. Не исключено, что экспортеры энергетических товаров в дальнейшем будут координировать формирование экспортных цен с учетом данной единицы и, возможно, смогут создавать экспортные рынки энергии с помощью новых бирж.

В современных условиях ценовые и финансовые проблемы топливно-энергетического комплекса приобрели для России и многих стран мира актуальнейшее стратегическое и экономическое значение. В перспективе, когда условная единица экспортного ценообразования будет более объективно отражать геополитическое положение экспортеров из стран СНГ и внутри этого Сообщества, эффективность внешнеэкономической деятельности в данной сфере возрастет еще в большей степени.

Обсуждавшийся в последние годы вопрос о введении единой валюты между Российской Федерацией и Республикой Беларусь еще не закрыт. «Мы считаем, что во введении общей валюты не все еще возможности потеряны», — отметил В.В. Путин на пресс-конференции 1 февраля 2007 г. Он высказал уверенность, что белорусские партнеры могут реально оценить надежность российской экономики и соответственно российской национальной валюты. «Общей валютой России и Беларуси необязательно должен быть российский рубль. Возможно, мы выйдем на общую валюту, но это не будет ни российский рубль, ни белорусский рубль. Либо, как намечалось ранее, первоначально использовать российский рубль. Все эти варианты возможны»138. В дальнейшем Председатель Правительства РФ В.В. Путин, говоря о единой валюте, отмечал, что этот вопрос не снят с повестки дня, хотя и рассматривать его надо «в какой-то исторической перспективе»139.

Переход к единой валюте, как это имело место в Европейском Союзе, может занять десятилетия. Признание национальных валют СНГ является вполне естественным и нормальным, поскольку они символизируют экономическую независимость и новую государственность. На современной стадии региональной экономической интеграции СНГ можно лишь теоретически представить себе введение единой валюты в будущем. Реальной задачей, требующей решения, является обеспечение взаимной обратимости, конвертируемости валют стран ЕврАзЭС в первую очередь.

В связи с мировым экономическим и финансовым кризисом президент Казахстана H.A. Назарбаев выступил в марте 2009 г. с двумя предложениями. Первое общего плана — создать новую международную валюту под эгидой ООН, второе — более конк- ретное-учредить расчетную единицу ЕврАзЭС (с предположительным названием «евраз»). 14 марта появилось сообщение о том, что Россия поддерживает данную инициативу.

Введение официального валютного конвертора может быть постепенным и выборочным с необходимыми ограничениями на первоначальной стадии и с непосредственным участием Межгосударствен ного банка СНГ, созданного для этих целей. Капитал этого Банка, предположительно выраженный в целом в единой коллективной расчетной единице, мог бы расширяться за счет начислений на его счетах в центральных банках стран СНГ сумм в национальных валютах, взаимно обмениваемых в соответствии с согласованными лимитами по официально объявляемым курсам исходя из потребностей расширенного товарооборота и обмена услугами. Российский рубль при высоком спросе на него в целом вряд ли может быть принят в качестве единой валюты в других государствах СНГ, выпускающих и защищающих на данном этапе свои национальные валюты. Такое же в принципе отношение должно складываться и к доллару, и к евро. Стихийный приток иностранных валют препятствует более естественному и эффективному процессу платежей в национальных валютах, которые укрепляясь, выходят на международную арену и становятся взаимно обратимыми.

Единый общий региональный эквивалент, или коллективная расчетная единица, способствовал бы на данном этапе, тем более в условиях рецессии и кризиса, большей транспарентности и облегчал бы обмены национальных валют, служил бы единым эквивалентом стоимости и влиял бы позитивно на упорядочение ценообразования при реализации долгосрочных международных экономических программ как в самой России, так и в других странах СНГ при участии российских и других инвесторов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Действительно трудно представить себе составление и реализацию любого сколько-нибудь значимого интеграционного проекта или международной долгосрочной программы без приведения его или ее стоимости к единому стоимостному (ценовому) эквиваленту регионального характера. Такой эквивалент будет всегда (пусть и незримо на первых стадиях расширяющейся интеграции) присутствовать при обсчете любых более или менее значимых многосторонних проектов.

Исходя из того, что в настоящее время международные валютные резервы России формируются преимущественно из долларов и евро в стоимостном соотношении примерно 1:1, вероятно, более справедливо считать, что рубль остается стабильным, поскольку одновременно с его относительным «укреплением» по отношению к доллару происходит такое же его «ослабление» по отношению к евро (и соответственно — наоборот). Расчетная денежная единица рассматривается как потенциальный и официально, регулярно публикуемый заинтересованными центральными банками стран СНГ конвертор валют, что, естественно, сказалось бы на облегчении взаиморасчетов, движении товаров, капиталов и рабочей силы, на упорядочении ценообразования в этих странах.

Одним из перспективных в ближайшем будущем направлений применения данной условной единицы расчетов, вероятно, могло бы стать ее использование при определении единых ставок таможенных пошлин таможенного союза, начиная с ЕврАзЭС, и в дальнейшем, в перспективе, в качестве твердой валюты цены ФОБ-порт или франко-граница при экспорте энергоносителей и энергоемких товаров в ближнее и дальнее зарубежье. Не исключено после тщательного изучения использование этой расчетной единицы также в качестве нового фондового инструмента с относительно низкой степенью рисков по сравнению с отдельно котируемыми долларом и евро на фондовых биржах в условиях формирования в Москве крупнейшего международного финансового центра и возможного объединения в дальнейшем площадок ММВБ и РТС. Не исследованные пока возможности предлагаемого нового инструмента расчетов связаны с активным вовлечением в фондовые операции свободных средств российских и других региональных средних и мелких вкладчиков, а также новых институциональных инвесторов. *

* *

Рыночные преобразования на экономическом пространстве стран СНГ с неумолимой эволюционностью процессов ведут к приоритетности регионального развития, инвестиционного сотрудничества и взаимной торговли на базе адекватного стоимостного эквивалента и официального курсового механизма конвертируемости национальных валют стран СНГ.

Президент России Д.А. Медведев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2008 г., где собрались 12 президентов стран СНГ среди многих других высоких участников, заявил, что вскоре будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр. В связи с этими изменениями перспективы региональной валютной интеграции стран СНГ приобретают уже более реалистические черты. Фактически складывается уже общая единица расчетов, что находит отражение в формировании официальных курсов национальных валют стран СНГ и их устойчивых соотношений. В этой связи, возможно, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о включении в разрабатываемую правовую базу Международного финансового центра в Москве положения об общей расчетной валютной единице — федеральном рубле (Р1Ш) в качестве нового низкоинфляционного фондового инструмента для котировок на крупной фондовой бирже при возможном объединении ММВБ и РТС. Этот устойчивый и понятный, логичный инструмент позволил бы активизировать капитал региональных вкладчиков и граждан стран СНГ, будучи, очевидно, более стабильным и менее рискованным, чем отдельные рублевые и другие вложения в доллары и евро. Для начала реализации этого предложения может потребоваться пилотный проект, составленный абсолютно независимыми и объективными биржевыми специалистами.

Мировой финансовый кризис, разразившийся с осени 2008 г. и имеющий в своей основе сложившееся несовершенство и непомерное разбухание массы ценных бумаг и их ипотечных деривативов, в первую очередь в США и в ряде ведущих стран мира, приводит также к усилению внимания к первичным факторам, определяющим обращение ведущих мировых валют, пропорций и значимости их в золотовалютных резервах центральных банков и международном платежном обороте. Для России и других стран ЕврАзЭС, ЕЭП и СНГ, образующих крупнейший в мире экономический регион, при объективных процессах в экономической интеграции наступило время принятия и закрепления соответствующих экономических ориентиров. Эти ориентиры, в частности, а также укрепление российского рубля и, возможно, других национальных региональных валют открывают перспективы достижения их взаимной конвертируемости с применением апробированной в Евросоюзе практики единой валютной расчетной единицы с целью ускоренного регионального движения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг.

<< |
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме ФЕДЕРАЛЬНЫМ РУБЛЬ - ВАЛЮТНАЯ ЕДиниЦА РАСЧЕТОВ:

  1. Европейская валютная единица (ЭКЮ).
  2. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  3. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  4. Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю.
  5. структурная единица з.з Содержание и значение финансового прогнозирования, методы расчета финансовых показателей
  6. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  7. ТЕМА 2: ФОРМЫ КРЕДИТНО-ВАЛЮТНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. Нормативное регулирование расчетов валютными векселями
  9. 6.11. УЧАСТИЕ РЦ ОРЦБ В ПРОВЕДЕНИИ РАСЧЕТОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ
  10. Тема 7 «Мировая валютная система и международные расчеты»