загрузка...

ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАВШИЕ СФЕРУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕГ

При исследовании роли и развития денег в Древней и средневековой Руси важно учитывать тот факт, что подавляющая масса русских крестьян обрабатывала землю на основе общинного землепользования. Помимо князей, бесспорными землевладельцами в средневековой Руси были только бояре, происходившие из военизированных дружин князей, и священнослужители, близкие к правящей элите. Представителям же купеческого сословия не полагалось становиться землевладельцами, если только они не оставляли навсегда торговое дело. В центральных провинциях общинная форма землепользования была практически повсеместной. Дальнейшее развитие системы землепользования включало в себя периодическое перераспределение между землепашцами и скотоводами (или, можно сказать, обмен, бартер) земельных полос. Это было направлено на то, чтобы заставлять крестьян выполнять растущие налоговые и другие обязательства перед землевладельцами путем натуральных выплат. При такой системе крестьяне едва сводили концы с концами и традиционно были демотивированы производить сколько-нибудь значительные излишки продукции для сбыта на рынке или изыскивать возможности для инвестиций в земельные владения, которые не могли им принадлежать ввиду практического отсутствия частной собственности на землю в том виде, как это складывалось в Европе.

Экономистами-институционалистами не обнаружено наличие в российской истории какого-либо продолжительного или даже краткого периода феодализма западного типа, которому присущи строгие контрактные отношения между господином и вассалом как следствие весьма жестких и суровых мер со стороны правителей и церкви. Такими отношениями предусматривались взаимные обязанности и права по межличностному контракту, требовавшему от господ обеспечения поддержки и защиты подчиненных, которые, в свою очередь, обещали им лояльность и добросовестную службу. Такого типа юридические отношения, включавшие в себя моральные и материальные обязательства со стороны патронов, были нетипичными для России практически на протяжении всей истории ее крестьянства вплоть до его освобождения от крепостничества в 1861 г.

Редкие исключения привносились немецкими и литовскими матронами и фермерами в их отношения с крестьянами покоренных территорий, что противоречило доминировавшим обычаям. Однако, поскольку любыми контрактными отношениями предусматриваются в качестве ключевых элементов цена и условия платежа, акцент на укрепление этих элементов в условиях феодальных социально-экономических отношений на Западе стимулировал спрос на стабильные денежные инструменты, ко- юрыми могли бы пользоваться широкие слои населения, что в гною очередь приводило к преумножению частной собственности, развитию кредитных и банковских отношений и вытеснению бартерных отношений. Например, такие отношения были шпичными для Великобритании с ее устойчивыми традициями, которые распространились впоследствии в колониальный период по всему миру.

В России в условиях крепостного права и отсутствия ста- ипльных традиций землевладения доминировал натуральный кжарообмен, перераспределение или практически бартер земли, труда крестьян и его продуктов, услуг челяди, продовольствия, сельхозинструментов и иных товаров, в то время, как князья, цари и другие правители чеканили монеты преимущественно для покрытия военных расходов, покупки предметов роскоши и ведения внешней торговли параллельно с использованием иностранных монет. Купцы должны были быть приближены к князьям и зависели от власть придержавших в целях Ьсзопасности и получения полномочий на ведение дел. Традиции же контрактных отношений, в особенности между властными структурами и им подчиненными субъектами, как это было па Западе, не были установлены.

Многочисленные и довольно небольшие по размерам древние сокровища монет, которые постоянно находят археологи по всей России, свидетельствуют о специфической склонности населения припрятывать деньги, что напоминает латиноамериканские обычаи, не характерные в той же степени для западных европейцев. Возможно, эти привычки вырабатывались в условиях продолжительного языческого существования в климатически тяжелой и опасной окружающей среде на протяжении столетий. Наиболее надежным местом для кладов в городах и поселениях деревянной постройки с беспрестанными обширными пожарами была земля. Горшки с монетами помещались также в каменные стены и печи, погружались в дупла деревьев. Безусловно, даже в те времена некоторое количество денег, выполняя функцию сокровища, должно было хотя бы временно находиться вне сферы обращения.

В исторических источниках довольно мало сведений о влиянии православной церкви на роль и характер российских денежных инструментов. Традиционно церковь в России не была вовлечена в денежные обороты помимо своих собственных благотворительных и других, порой весьма расточительных, сфер деятельности, что шло вразрез с довольно широкой церковной практикой в западно-европейских странах, еще с ранней истории включавшей в себя норму «делать деньги из денег». В противоположность странам Западной Европы в России не было монет, отчеканенных духовными учреждениями.

Сравнение развития денежных инструментов в Древней Руси, на Ближнем Востоке и в Западной Европе дает основание полагать, что значительно раньше, чем на Руси, торговый и банковский капитал образовался в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии, Карфагене, где священнослужители замков издавна принимали денежные вклады от верующих и выдавали им займы. А в Древнем Риме действовали специальные юридические нормы в сфере регулирования кредитно-банковских посреднических операций. Первоначально слово «банка» на латыни означало «скамья денежного менялы». В средние века в странах Западной Европы, в особенности, в Италии, Франции и Нидерландах, церкви и монастыри активно выполняли роль кредиторов и превращались в банковские учреждения в таких крупных городах, как Рим, Венеция, Женева, Флоренция — в Италии, Труайе, Руан, Лион и Париж — во Франции, Валладолид и Севилья — в Испании, Брюгге и Антверпен — в Бельгии и Голландии, Лондон — в Англии. Эти агентские кредитные конторы уже к XII в. начали осуществлять первые контракты с иностранной валютой и позднее выпускали в больших количествах фиктивные или «бронзовые» векселя, имевшие дело с краткосрочными кредитами без реального участия товаров и услуг.

Начиная с XIII в. по крайней мере в двух российских городах, связанных торговлей с Западной Европой, — в Новгороде и Пскове, — церкви и монастыри практиковали некоторые виды денежных операций. Например, в соответствии с церковными правилами Новгородской церкви Святого Иоанна Иванковская коммуна занималась формированием своего собственного капитала из вступительных взносов купцов, принимая также дру- ? не денежные вклады и предоставляя кредиты. И как следствие появились на практике товарные и денежные (в монетной форме) кредиты, обеспечиваемые закладными. В соответствии с ре- |улированием кредитных операций в Пскове все сделки фиксировались и наносились записями на специальные «доски»; в обороте находились простые коммерческие векселя.

Историки отмечали, что в средние века русская православная церковь делала значительный акцент на проповеди отшельнического аскетического образа жизни. Это повлекло за собой широко распространенную практику сооружения монастырей и уединенных, удаленных от поселений местах. Во время татаро-монгольского ига была применена весьма специфическая и коварная форма фискального регулирования: для того чтобы держать прихожан в послушании, церковь и монастыри освобождались от уплаты дани. Обратной стороной медали стало строительство множества великолепных церквей, посещавшихся в основном многочисленными бедняками и отшельниками. В 1228—1462 гг. в одном только Новгороде было построено около 150 новых церквей17. Впоследствии, после изгнания татар, русская православная церковь все более и более становилась вновь партнером и духовным, идеологическим наставником формировавшейся монархии, находясь вместе с тем и в определенной зависимости от нее. Что же касается кредитно-денежной деятельности церкви, то в истории сохранилось мало свидетельств об ее официальном предпринимательстве, как это было на Западе, хотя нет оснований сомневаться в огромном потенциале церкви при сборе денежных и других средств, в особенности, во время стихийных бедствий или военных кампаний. В богатых денежными средствами монастырях обычно служило множество монахов и других священнослужителей. Строительство, оформление и поддержание церквей и их деятельности поглощали огромные ресурсы, хотя духовными землевладельцами при защите своей недвижимости и признавалось, что «богатство церкви было богатством бедных».

В течение многих лет в средние века в России не складывались достаточные условия для формирования устойчивого и состоятельного среднего класса — буржуазии западного типа. Этот феномен объяснялся несколькими причинами, а именно: удаленностью от основных направлений международной торговли, отсутствием развитого института частной собственности на землю, труднодоступностью месторождений золота, серебра, алмазов и других ценных металлов и драгоценных камней и сложность добычи их в значительных масштабах наряду с тенденцией исчезновения в результате истребления пушного зверя с ценным, но недолговечным мехом. Аскетизм, проповедуемый церковью в средние века, не способствовал возникновению в стране состоятельного класса, а простые люди не получали доступа к широкому применению денег высокой пробы на протяжении столетий.

Нехватка денег была важной причиной, помешавшей появлению в России состоятельного класса, сравнимого с западной буржуазией классического капитализма. Однако Россия всегда оставалась страной, чье население имеет особые склонности и навыки в торговле и производстве, страной, где естественные условия вынуждали людей становиться более предприимчивыми. Следует также заметить, что предприимчивые и богатые люди были на Руси всегда, хотя их положение в обществе обычно определяли не деньги, а скорее милость или немилость власти. С другой стороны, многие, становясь богатыми, переоценивали свое состояние как дающее им властные полномочия, что противоречило демократическим принципам и нередко приводило к личным трагедиям.

* * *

Монетные клады, обнаруженные на Руси, позволили определить чрезвычайно активные периоды торговли и соответствовавшие им торговые пути, проходившие через Древнюю и средневековую Русь и вызвавшие волны урбанизации в стране. Между IX и XI вв. Россия обеспечивала очень удобный и достаточно короткий путь из Северной Европы на Ближний Восток вслед за тюркско-мусульманским нашествием в Европу и закрытием восточного Средиземноморья для христианской торговли. В этот период времени было основано множество городов старой Руси, а большое число обнаруженных монетных кладов в дирхамах свидетельствовало об активной торговле, происходившей между

Русыо, Востоком и Западом. Однако эта торговля была свернута после того, как очередное нашествие тюрков отрезало пути к Ншантии. Прекращение этой торговли привело в XII и XIII вв. к и |()ытку на Руси рабов как товара, который пользовался до того иольшим спросом в Византии. В это время, например, пятерых рлГюв обменивали всего за одну овцу.

На Руси долго не появлялись товарные и валютные биржи, подобные тем, которые уже развивались в XIII—XV вв. на запад- Iю европейской почве (в Италии, Голландии, Франции и Англии ) на основе колониальной торговли и капитала. Европейским биржам при их основании была присуща острая конкуренция среди заявленных участников в соответствии с вырабатывавшимися правилами и стандартами. Формирование капитала на базе колониальной торговли и грабежей — типичное для средневеко- иою Запада, не было свойственно для России.

Периодом активного участия России в международной тор- I онле и международном денежном обороте было то время, когда Новгород был одним из лидеров Ганзейской торговой лиги. Новгороду удалось избежать трагических последствий татаромонгольского нашествия и превратиться в ворота для импорта серебра в Россию из Западной Европы. Ввозимое серебро переплавлялось в серебряные слитки-гривны и рубли, а сам Новгород стал посредническим рынком по продаже серебра во всей средневековой Руси. Немецкие купцы основали постоянные поселения в Новгороде, Пскове и нескольких других городах, сотрудничая с местными торговцами и контролируя маркетинг и отгрузку товаров. Эти связи были прерваны в конце XV в., а менее чем через 100 лет Новгород был покорен в результате иторжения царских дружин.

На вершине купеческой иерархии Москвы и других русских юродов обычно были местные предприниматели или «гости», которые сосредоточивали значительные богатства и уже владели юмельными угодьями. В Москве сложились два наиболее влия- к'льных сословия купцов. Одно из них носило название «сукон- иики» и это сословие в основном торговало текстилем через Нов- трод с европейскими странами. Второе сословие «сурожане» ориентировалось на торговлю с такими городами, как Сурож и Кафа (в Крыму) и другими торговыми центрами на Юго-Востоке, в частности с Золотой Ордой и Булгарией на Волге. Южное направление торговли было по преимуществу бартерным: меха, шкуры и кожи обменивались на соль и некоторые другие товары, ввозимые в Москву в больших количествах. Выезжавшие за границу московские купцы занимались не только торговлей, но и часто выполняли дипломатические поручения московских князей и вносили свой вклад в культурные обмены18.

В середине XVI в. английские купцы—мореплаватели установили торговые связи с Россией через Северное море, и это оказало влияние на развитие торговли речным и сухопутным путями из Москвы на север страны. В Западной Европе начиналась эпоха создания акционерных компаний; увеличение масштабов промышленного и аграрного предпринимательства требовало применения новых финансовых инструментов и учреждений. Примечательно, что первая из таких акционерных компаний — Российская компания — образовалась в Англии в 1553 г. в связи с поисками морского пути на Северо-Восток. И только примерно через 100 лет акционерные компании стали появляться в самой России.

Многие российские купцы и священнослужители предпринимали продолжительные и рискованные путешествия на Юг, на Север и на Восток, делали новые географические открытия и привозили новые товары и богатства, распространяли христианскую веру. Западная Европа поставляла в Россию олово, свинец, серебро, золото, оружие, Прибалтика — главным образом янтарь, Византия и Причерноморье — дорогие ткани, тонкостенные сосуды с золотой и эмалевыми росписями, красноглиняные амфоры с виноградным вином и оливковым маслом, Кавказ — самшитовые гребни, печенеги и половцы — коней. Россия отправляла за рубеж меха пушного зверя, овчину, мед, воск, смолу, лен и льняные ткани, серебряные ювелирные изделия, оружие и коней19. Иностранные купцы время от времени пользовались привилегиями в торговле вплоть до второй половины XVII в., когда под влиянием местного купечества правительство отменило эти привилегии. В то время как Западная Европа из средних веков входила в эпоху Ренессанса и Реформации, Россия еще во многом оставалась изолированной от Запада. 1аким образом, монеты иностранного происхождения были и шсстны и применялись в России еще со времен Римской империи и Древней Греции и, возможно, оказали свое влияние на введенную Россией впервые в мире практику десятичного счета и оценки стоимости монет, которая впоследствии была воспринята Францией, США и многими другими западными странами. 11а ранних стадиях развития древней Руси меха, кожа, раковины и другие штучные деньги, в том числе деревянные пластины, дли- имн.ное время находили применение, в то время как монеты рос- г и некого происхождения появились в конце X в. Ни один из них видов денег не играл главной роли при обмене землей, имуществом или другими основными товарами и услугами, такими кмк строительство и строительные материалы, продовольствие, поскольку прямой или косвенный бартер являлся основным спо- гиГюм реализации сделок, а различные виды денег могли применяться в качестве дополнительного средства расчетов.

За исключением уникальной чеканки некоторых по-настоя- шему замечательных образцов серебряных и золотых монет Великого Киевского княжества (впрочем не игравших заметной жономической роли) и, позднее царских монет, отмечалась постоянная черта нестабильности и несоблюдения размерности монет, отсутствия единообразия их формы и внешнего вида, что юлько подчеркивало их вспомогательную, дополнительную роль и бартерным товарообмене. «Каждое воюющее племя или город стремились сочетать свою защиту или очередную победу с универсально понимаемым символом власти и торговли — своими монетами»20.

В сфере денежно-бартерных отношений средневековой Руси имел место уникальный феномен широкого распространения производства и применения довольно увесистых (около 200 г.) и зачастую неправильной формы серебряных слитков под названиями «гривна» или «рубль», при том что местная чеканка монет была приостановлена в XII—XIV вв. во время татаро-монгольского присутствия. Название серебряного слитка «рубль» сохранялось за основной денежной единицей России на протяжении ее дальнейшей истории. Однако в форме наличной монеты рубль появился не ранее чем во второй половине XVII в.

<< | >>
Источник: Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с.. 2010

Еще по теме ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАВШИЕ СФЕРУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕГ:

  1. ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ
  2. ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ РАСШИРЕНИЕ ЧЕКОВЫХ ДЕПОЗИТОВ
  3. 3.3. Принятие решений об объемах производства продукции при наличии ограничивающих факторов
  4. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  5. Использование денег
  6. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  7. Глава 3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОГАШЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ
  8. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  9. Глава V. Косвенные факторы покупательной силы денег
  10. Цель 2: использование свободных денег
  11. Глава VI. Косвенные факторы покупательной силы денег (продолжение)
  12. Факторы, оказывающие воздействие на развитие систем электронных денег в мире
  13. § 3.Спрос на факторы производства. Правило использования ресурсов
  14. Примеры ограничивающих убеждений
  15. Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в АПК
  16. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ТОРГОВЛИ
  17. Проблемы, ограничивающие развитие отрасли
  18. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве