загрузка...

Денежные власти: сплошная «тень»

Картина «теневой экономии» была бы неполной, если бы мы не упомянули про её главный элемент — денежные власти (центральные банки и министерства финансов/казначейства). Пожалуй, это самый тёмный закоулок современной «экономики», о котором известно не более, чем о деятельности Медельинского наркокартеля или подпольной деятельности Аль-Каиды. Мы выше уже приводили примеры того, как центральные банки, прикрываясь своим статусом «независимых институтов», занимались и продолжают заниматься различными не вполне законными операциями, которые иногда можно назвать откровенно «жульническими».

С конца 2008 года в США разгорелся самый настоящий скандал, связанный с тем, что центральный банк Америки — Федеральный резерв — в условиях разворачивающегося кризиса выдал громадные суммы кредитов различным банкам и даже небанковским институтам. Причём общественность и даже законодатели не располагали никакими сведениями об этих операциях. Информационное агентство Блумберг подало в суд на Федеральную резервную систему в связи с её отказом предоставить информацию о суммах кредитов, получателях кредитов, условиях кредитных сделок (включая объёмы и качество залогов). В иске отмечалось, что фактически имеет место нарушение Федеральным резервом Закона о свободе информации 1966 года (по этому закону все федеральные ведомства США должны обеспечивать граждан страны свободный доступ к любой информации, кроме той, которая имеет отношение к национальной обороне, правоохранительным органам, первичным финансовым документам, личным документам). Несмотря даже на решение суда в пользу истца Федеральный резерв до сих пор судебного предписания не выполнил46. В сентябре 2009 года Конгресс США принял решение об аудите ФРС, но и это решение до сих пор не выполнено. У законодателей также возникли серьёзные подозрения, что ФРС занималась с конца 2008 года неучтённой (внебалансовой) эмиссией долларов47. Серьёзные вопросы возникли в связи с тем, что ФСР тайно выдавал кредиты и гарантии тем институтам, которые не находились в ведении центрального банка страны — инвестиционным банкам, страховым компаниям, ипотечным агентствам.

Например, в марте 2008 г. ФРС выдала гарантии покрытия убытков инвестиционного банка Bear Stearns на сумму 29 млрд долл. для того, чтобы его смог купить JP Morgan Chase. В сентябре 2008 г. Федеральному резерву пришлось спасать также крупнейшую страховую компанию AIG, причём условия предоставления кредитов на многие десятки миллиардов долларов несколько раз менялись.

Под прикрытием «секретности» происходило грубое попрание американского законодательства.

Таким образом, анализ последних событий вокруг ФРС позволяет сделать выводы, что:

а) ФРС проводит свои операции в условиях полной тайны от общественности и Конгресса США;

б) ФРС считает себя выше законодательной и судебной власти (не говоря уже об исполнительной власти), и их решения не рассматривает как обязательные для исполнения.

Примерно такие же выводы можно сделать в отношении центральных банков других стран, в том числе России48.

Примечательно, что на различных международных встречах «в верхах» («семёрка», «восьмёрка», «двадцатка» и т.п.), посвящённых борьбе с мировым кризисом, вопросы «информационной закрытости» денежных властей тщательно обходятся стороной.

Обсуждения касаются таких второстепенных и «безопасных» для мировых ростовщиков вопросов, как ограничения бонусов менеджеров банков, усовершенствование банковского надзора, перераспределение квот в МВФ и МБРР и увеличение капитала этих институтов, обмен информацией между центральными банками и т.п.

Одной из наиболее «тёмных» сфер деятельности центральных банков является золото: его запасы, операции с золотом, порядок учёта и т.п. Мы этот вопрос уже рассматривали выше49. Здесь мы отметим лишь, что в связи со скандалом вокруг ФРС США во время нынешнего кризиса вопрос о запасах золота, находящегося в сейфах денежных властей, вновь обострился. Законодатели даже не могут понять, на чьём балансе сегодня находится золотой запас страны: ФРС или казначейства?50 Кроме того, они хотели бы провести аудит хранилищ золота Форт-Нокса и Уэст-Пойнта. Некоммерческой организации GATA (Gold Anti-Trust Action Committee), созданной более десяти лет назад для разоблачения манипуляций с золотом денежных властей Америки, действующих вместе с частными банками, в последнее время вновь активизировалась. Например, в феврале 2008 года ей удалось опубликовать в авторитетном издании The Wall Street Journal обращение под заголовком «Кто-нибудь видел наше золото?»51.

Денежные власти пытались отбить эту атаку. Они утверждают, что к аудиту золотых запасов привлекаются аудиторы из KPMG. Однако, более глубокое изучение вопроса приводит к выводу, что такой «аудит» является крайне формальным и поверхностным: во-первых, аудиторы KPMG не имеют доступа в хранилища, а участвуют лишь в подготовке окончательного заключения. Во-вторых, проверка является выборочной, а не полной. Так что оснований для беспокойства о сохранности золотого запаса Америки у законодателей и общественности после такого «аудита» не становится меньше.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Денежные власти: сплошная «тень»:

  1. Денежная политика советской власти
  2. Денежная политика советской власти (1917-1927)
  3. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭТИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  5. 4.              ПОКАЗАТЕЛИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА: ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ДЕНЕЖНАЯ БАЗА
  6. 2 . Власть
  7. 7.3.              Власть
  8. МАСШТАБ ВЛАСТИ
  9. 6. Политическая власть
  10. проявление монопольной власти
  11. Монопсоническая власть
  12. Изменение власти покупателей