загрузка...

«Демократическая» Россия в мировой финансовой пирамиде

После развала Советского Союза и создания на его обломках многих «суверенных» и «демократических» государств все они моментально оказались втянутыми в мировую финансовую пирамиду. Естественно, им было уготовано место в нижнем ярусе пирамиды. По сути, эти новые государства стали «добычей», которую мировые ростовщики заполучили в результате победы в «холодной войне», которая велась более четырёх десятилетий.

Всё надо называть своими именами: это были «контрибуции» и «репарации», которые побеждённые должны платить победителям.

Для справки:

Контрибуции (от лат. сопШЬийо) — принудительные платежи или имущественные изъятия с побеждённого в войне государства.

Репарации (от лат. герагайо — восстановление) — полное или частичное материальное или денежное возмещение ущерба, причинённого войной, выплачиваемое побеждённой страной государству-победителю.

(Райзберг БА.у Лозовой ЛШ., Стародубцева Е.Б.

Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006).

В систему «пищевых цепей» «денежной цивилизации» поступила большая масса «питательной субстанции», которая десятилетиями нарабатывалась и накапливалась Советским Союзом (а также другими социалистическими странами). Мощные «инъекции» в виде различных ресурсов из побеждённых стран привели к определённому оживлению дряхлеющего организма «денежной цивилизации», создали иллюзию того, что это самая совершенная и эффективная организация общественной жизни в истории человечества.

Для понимания масштабов контрибуций, которые Америка получила в результате победы в «холодной войне», можно привести слова тогдашнего президента США Клинтона, которые он произнёс на совещании Объединённого комитета начальника штабов США в 1995 году: «Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомной бомбой государство, которое было бы нелегко создать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью: за четыре года мы и наши союзники получили стратегического сырья на 15 млрд долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под существующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонны цезия, бериллия, стронция. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке»107.

Полагаем, что приведённая выше картина ограбления России является крайне неполной. Можно определить следующие наиболее крупные статьи контрибуций, взысканных с России за истёкшие два десятилетия «реформ»: 1.

Активы, перешедшие в руки иностранных (западных) инвесторов в результате проведения приватизации государственных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, других отраслей нашей экономики. Приватизация, как известно, проводилась по символическим ценам, которые в десятки, а иногда сотни раз превышали реальные цены приватизируемых объектов.

Только за период с начала 1992 г. до начала 1998 г., по оценкам канадского экономиста (без кавычек), профессора Оттавского университета Михаила Чоссудовского, «российские активы на 500 миллиардов долларов были конфискованы и переданы в руки западных капиталистов. Среди них — заводы военно-промышленного комплекса, инфраструктура и природные ресурсы». Как отмечает М.Чоссудовский, «инструментом конфискации послужили приватизационные программы и принудительное банкротство»108. 2.

Массовая эмиграция учёных, инженеров, специалистов разных отраслей экономики и знаний в экономически развитые страны (т. наз. «утечка мозгов»). 3.

Незаконные перемещение за границу сотен тонн золота и других ценностей из золотовалютных резервов страны, фондов Гохрана109. 4.

Перемещение из России в США крупных партий оружейного урана и плутония.

Речь идёт о так называемой «урановой сделке», которая несказанно обогатила и продолжает обогащать Соединённые Штаты. Поскольку в нашей прессе почти нет информации об «урановой сделке», дадим

о ней кое-какие сведения. Сделка была заключена в 1995 году и сводилась к тому, что Россия брала на себя обязательства по поставке в США 500 тонн плутония и оружейного урана, а США заплатить за это 12 млрд долл. До 2000 г. по указанному соглашению в США поступило 75 тонн ядерных материалов, а в период с 2000 г.

до конца 2008 г. — ещё 277 тонн. К настоящему моменту большая часть урана и плутония уже поступила в распоряжение США. Данная сделка нанесла нам ущерб не меньший, чем приватизация предприятий. На момент заключения соглашения рыночная цена 500 тонн ядерных материалов была не меньше 8 триллионов долларов. Можно сказать, что Америка получила эти материалы почти бесплатно. К концу 1980-х гг. у СССР и США было примерно по 30 тыс. ядерных зарядов, в которых (у каждой из сторон) содержалось 500-550 тонн оружейного урана и плутония. По американским источникам, Америка накапливала эту массу ядерных материалов на протяжении полувека, затратив на добычу и обогащение 3,7 триллиона долларов. Сколько затратили мы — не известно. Но можно догадываться, что значительная часть нашей экономики в послевоенные десятилетия работала на создание ядерных зарядов (расходы на разведку месторождений, добычу и переработку ядерных материалов, затраты на создание необходимого оборудования, подготовку кадров и т.п.). А главное — в результате «урановой сделки» мы лишились, по сути, ядерного щита, что невозможно оценить в денежных единицах.

«Контрибуции», как следует из приведённого выше определения, — это в том числе «имущественные изъятия». Изъятия могут происходить с передачей и без передачи имущества в пользу победителя. Таким образом, уничтожение имущества на территории побеждённого государства — это также «контрибуция», которая ослабляет побеждённого и усиливает победителя. Примеров такого уничтожения читатель сам может привести немало. Например, одностороннее уничтожение ядерного и химического оружия, танков и ракет. Или закрытие предприятий промышленности под видом «банкротства» и последующее их «перепрофилирование» в разного рода офисные и торговые помещения и т.п.

По большому счёту все «реформы» в России в последние два десятилетия — это «имущественные изъятия» двух названных выше видов. А денежные власти России в лице Банка России и Министерства финансов — главные организаторы такого изъятия.

Глава 21. «Пищевые и,епи» и «пирамиды» «денежной цивилизации»

«Имущественные изъятия» также можно разделить на другие две категории:

а) первоначальные (или разовые) «изъятия» (мы выше назвали четыре главные статьи таких изъятий, которые происходили в основном в прошлом десятилетии); их можно сравнить с «трофеями», получаемыми победителем в войне;

б) текущие (или регулярные) «изъятия»; их можно сравнить с «данью», которую победитель взимает с побеждённого на постоянной основе.

Для осуществления регулярных «изъятий» победитель создаёт специальную систему грабежа, которая сегодня на зашифрованном языке победителя называется «рыночной экономикой» и является результатом проведения либеральных «реформ». Выше в этой главе мы уже называли основные элементы этой системы: неэквивалентный обмен в сфере международной торговли («ножницы цен»); заниженный курс национальной денежной единицы; отмена валютного регулирования и валютного контроля (и вытекающая из этого полная либерализация международного движения капитала); накопление международных резервов в виде валют стран «золотого миллиарда»; долларизация «экономики» и т.п.

Все эти элементы присутствуют сегодня в российской «экономике», которую наши «реформаторы» с гордостью называют «рыночной». В результате эффективного функционирования такой системы «рыночной экономики» ежегодно из России перераспределяется в пользу стран «золотого миллиарда» не менее 20-30% ВВП. Эта и есть та «дань», которую Россия платит своим победителям, прежде всего США.

ЛИТЕРАТУРА 1.

Ян Корэуш. Ростовщичество как глобальный надгосударственный алгоритм порабощения участников производительного труда, стран и народов // Интернет. Сайт «Называя вещи своими именами». 2.

Мартин Г.-П., Шуманн X. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. Пер. с нем. М.: Издательский дом «Альпина», 2001. 3.

Данилов Ю., Седнев В., Шипова Е. Финансовая архитектура посткри- зисного мира: эффективность и/или справедливость? // Вопросы экономики. 2009. №11. 4.

Сорос Дж. Тезисы о глобализации // Вестник Европы. 2001. 5.

Сомин Н.В. Эксплуатация в рыночной экономике: попытка разобраться (http://chri-soc.narod.ru). 6.

Подгузов В. Личность и рынок // Прорыв, 2003 (http://www.proriv.ru). 7.

Краснов В.П. Теории товарного производства и классовой борьбы за пределами догм. Ростов н/Д, 2001.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме «Демократическая» Россия в мировой финансовой пирамиде:

  1. Мировая финансовая пирамида
  2. Изгои и аутсайдеры мировой финансовой пирамиды
  3. Тема13. Россия в мировой экономике (4ч.)
  4. Тема 6. Россия и её роль в мировом хозяйстве
  5. Лекция десятая РОССИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. 5. Россия в мировом хозяйстве.
  7. Россия в мировом хозяйстве
  8. Россия на мировом рынке ссудного капитала
  9. 8. Россия в мировом венчурном процессе
  10. 20.5. Россия и биполярная мировая валютная система
  11. ЭТИМ НАДО ПЕРЕБОЛЕТЬ: ИСТОРИЯ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ
  12. Развитие современной международной торговли. Россия на мировом рынке
  13. РАЗДЕЛ VII. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  14. Россия в мировом хозяйстве. Процессы подключения РФ к системе международных экономических отношений.