загрузка...

Банк Ватикана: институт «неприкасаемых»

Анализ связей банков и других финансовых институтов с «теневой экономикой» показывает, что практически все эти финансовые институты так или иначе находятся в «тени». На «поле», называемом «мировая финансовая система», можно «играть» только по тем правилам, которые определены мировыми ростовщиками. Банки могут называть себя «этически ориентированными», «исламскими», «католическими», «христианскими», «социальными», «народными» и т.п. Это не имеет никакого значения. Все они должны «играть» по правилам мировых ростовщиков. Исключение составляют лишь банки и финансовые институты тех государств, которые находятся вне мировой финансовой пирамиды (государства-аутсайдеры, государства-изгои). Любой банк, который нарушает писаные и особенно неписаные правила «игры», вылетает с «финансового поля», а у его ор- 1

См., например: Зимин Н. Золото «Аль-Каиды» // Итоги, 12.03.2002, № 10.

38 38 ганизаторов, как правило, возникают серьёзные проблемы. С писаными правилами вроде бы всё понятно: если коммерческий банк нарушает официальные нормативы, установленные центральным банком или иным регулятором (например, норматив достаточности капитала), у него, в конце концов, отбирают лицензию. Но есть ещё неписаные правила. Например, надо участвовать в «отмывании» «грязных» денег. Иногда руководителей банков к этому под страхом смерти принуждают заниматься криминальные элементы. Но чаше банки идут на такое сотрудничество добровольно и даже ищут себе криминальных партнёров. Всё очень просто: если банк отказывается работать с «грязными» деньгами, то он просто становится неконкурентоспособным и обречён на банкротство.

Посмотрим с этой точки зрения на Банк Ватикана (БВ), который официально называется «Институтом по делам религий» (ИДР). Такая вывеска ко многому обязывает: банк должен показывать примеры добродетельной деятельности в финансовой сфере, прилежно выполнять все писаные правила банковского бизнеса (нормы органов банковского надзора) и держаться подальше от всяких сомнительных проектов и клиентов. Но в реальной жизни всё иначе.

Банк Ватикана был основан в 1942 г., когда главной католической церкви был папа Пий XII. Согласно уставу, БВ создан с целью аккумулировать средства, поступающие в виде пожертвований, даров и других ресурсов, а также управлять финансовыми ресурсами, принадлежащим различным церковным учреждениям, расположенным в Италии и по всему миру. По самым осторожным оценкам, сумма банковских вкладов Б В на начало 2008 г. составляла более 5 млрд евро57. Судя по всему, доходность банка высока: он выплачивает по вкладам 12% годовых и даже выше. Несмотря на экономический кризис, банк закончил 2008 год с хорошими результатами. Не очень понятно, каким образом Банк Ватикана зарабатывает деньги, так как официально он не занимается выдачей кредитов. Известно лишь, что в структуре активов БВ существенное место занимает недвижимость.

После Второй мировой войны Банк Ватикана стал совладельцем сети отелей «Хилтон» в Италии. Ему принадлежит пять кварталов доходных домов в Вашингтоне, курорты в Мексике, жилые комплексы в Монреале, исторические здания в Париже и др. Ему также принадлежат обширные угодья обрабатываемой земли в Италии (482 тыс. га), Германии (250 тыс. га), Испании и других странах58.

Другая крупная статья его активов — ценные бумаги. Он владеет пакетами акций промышленных, сельскохозяйственных и страховых компаний.

Фактически Банк Ватикана (как и сам Ватикан59) является офшором.

Во-первых, БВ является институтом с полной финансовой секретностью. Он обеспечивает конфиденциальность операций (банковскую тайну) для своих клиентов. В СМИ нередко говорилось о том, что среди клиентов БВ есть лица, «имеющие проблемы с правосудием». БВ не выдаёт чековых книжек, все вклады и сделки осуществляются в нём за наличные или со слитками золота, не оставляя при этом никаких явных следов. Если на швейцарские банки сегодня идут «наезды», и от них требуют отмены банковской тайны, то Банк Ватикана остаётся «неприкасаемым». В новой ситуации он становится ещё более востребованным для тех, кому нужна полная конфиденциальность.

Дополнительное преимущество БВ перед другими депозитнокредитными институтами заключается в том, что он не проходит аудита, т.е. имеет примерно такой же «независимый» статус, как многие центральные банки (во многих работах ИДР даже называют в этой связи «центральным банком», хотя Банк Ватикана не занимается эмиссией собственной валюты). Банк Ватикана фактически никому не подчиняется, даже Префектуре экономических дел Святого Престола.

Во-вторых, Банк Ватикана является «налоговым убежищем». В недавних расследованиях «London Telegraph» и «Inside Fraud Bulletin» Ватикан упоминается в качестве главных «налоговых убежищ» наряду с Макао и Науру.

При этом он имеет связи со многими офшорными зонами. Например, он учредил и зарегистрировал на Каймановых островах пенсионный фонд.

Фактически налоговыми льготами банка пользуются не только религиозные организации, которые объявляются основными клиентами ИДР, но и физические и юридические лица, крайне далёкие от Святого Престола.

«Религиозные организации, в особенности итальянские, используют данную возможность, чтобы помочь своим спонсорам избежать регламентирования их деятельности или вывести деньги за рубеж»60.

Естественно, что такой оффшорный режим БВ неизбежно толкал этот институт на совершение различных операций, не только не совместимых с библейскими заповедями, но и нормами уголовного права.

В этой связи исследователь Ватикана О. Четверикова отмечает: «Банк Ватикана был причиной бесчисленных скандалов, особенно шумных в 80-е годы, когда у его руководства стоял американский архиепископ литовского происхождения Пол Марцинкус. Ватиканские финансисты оказывались замешанными в отмывании денег мафии, продаже оружия конфликтующим сторонам, занимались денежными переводами польскому профсоюзу «Солидарность» и проч. По данным некоторых источников, ИДР и сегодня занимается активным отмыванием денег»61.

Банк Ватикана перечислил «Солидарности» в общей сложности около 100 млн долл. По сути, Банк Ватикана выступил в роли эффективного инструмента разрушения социалистического лагеря. Он был практически единственным легальным каналом поступления финансовых средств в ту часть мира, которая находилась за «железным занавесом». Профсоюзное движение «Солидарность» в Польше сыграло роль своеобразного детонатора, который вызвал затем деструктивные процессы в других социалистических странах62.

Согласно другому источнику, ИДР «за последние десятилетия... был замешан в нескольких крупных финансовых скандалах. 20 лет назад завершился скандал с итальянским банком Banco Ambrosiano (ИДР был владельцем контрольного пакета акций этого банка. — В.К.), который обошёлся Ватикану в 406 млн долл.»63.

Отметим, что упомянутый банк (Banco Ambrosiano) был тесно связан с итальянской мафией и масонской ложей П-2 («Пропаганда-2»). Упоминавшийся выше архиепископ Пол Марцинкус имел личные контакты с представителями мафии и масонства, в том числе с главой ложи П-2 Лично Джелли64.

Марцинкус в конце 1970-х гг. сработался с тогдашним главой Banco Ambrosiano Роберто Кальви. Они получали под видом кредитов деньги мафии. Епископ сопровождал сделки Banco Ambrosiano гарантиями Банка Ватикана, где стояла подпись самого папы Иоанна Павла II. К началу 1980-х гг. Кальви собрал около 1,2 млрд долл, которые использовал для покупки акций Banco Ambrosiano. Тогда же центральный банк Италии начал расследование по поводу кредитов, которые так и не были возвращены. Скандал получил широкую огласку в прессе. Банк Кальви начал терять репутацию и клиентов, а Марцинкус перестал обеспечивать своего партнёра Кальви поручительствами Папы. Тучи над Роберто Кальви стали сгущаться, и он сбежал из Италии. Через несколько недель после его побега тело беглого банкира обнаружили в Лондоне под мостом Блэкфрайерз («Чёрные братья» — кстати, так называется монашеский орден доминиканцев). Банкир болтался на верёвке, а его карманы были набиты камнями и банкнотами. Через два месяца после этого Banco Ambrosiano лопнул. В ходе расследования убийства банкира выяснилось, что за две недели до смерти он написал письмо самому Папе с просьбой защитить его. «Ваше Святейшество, именно я взял на себя тяжёлое бремя промахов и ошибок, которые совершили бывшие и нынешние руководители ИДР», — отмечалось в письме. Что касается архиепископа Марцинкуса, то он вышел сухим из воды: как прелат Ватикана он имел иммунитет от судебного преследования. Интересно, что у Марцинкуса было ещё одно письмо убитого банкира, в котором Кальви снимал всякую ответственность за крах Banco Ambrosiano с Банка Ватикана. Тем не менее, от Банка Ватикана власти потребовали возместить ущерб в размере 1,5 млрд долл. Однако пострадавшим вкладчикам выплатил лишь 240 млн долл.65.

Последний скандал, связанный с БВ, произошёл в конце 2009 года. Подразделение финансовой разведки Банка Италии (центрального банка Италии) начало расследование в отношении БВ, подозреваемого в отмывании денег. Банк Италии установил (по сообщениям «The Daily Telegraph») факты перевода 180 млн евро в одно из римских отделений итальянского банка Unit Credit с нарушениями законов о борьбе с отмыванием денег. Часть отмывавшихся денег была получена от операций с недвижимостью66.

<< | >>
Источник: Катасонов В.Ю.. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия сов ременных проблем «денежной цивилизации». Кн. 2. М.: НИИ школьных технологий. 240 с.. 2011

Еще по теме Банк Ватикана: институт «неприкасаемых»:

  1. 8.1 Из практики банковского дела БАНК? ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ? ДЕЛО НЕ В НАЗВАНИИ!
  2. 1.1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ. ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. Международный банк реконструкции и развития (МБРР), или Всемирный банк (ВБ)
  4. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  5. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  6. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ МВФ И ВБ
  7. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  8. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  9. 6. ЗАРУБЕЖНЫЙ ДОЧЕРНИЙ БАНК
  10. 6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  11. 26.6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  12. Глава 20 БАНК НА РЫНКЕ КРЕДИТОВ