<<
>>

6.2. Инвестиционные возможности с использованием фьючерсов

Фьючерсный контракт - это соглашение между двумя частными лицами (покупателем и продавцом) на доставку определенного товара в заранее оговоренное время по обусловленной цене.

Фьючерсам присущи несколько основных черт: •

они стандартизированы с точки зрения контрактной спецификации: типа, количества и качества товара, даты поставки товара; •

фьючерсные сделки совершаются на специально предназначенных для этого биржах, ассоциативным членом которых являются клиринговые палаты, предоставляющие обеим сторонам фьючерсной сделки гарантии ее совершения; •

при совершении фьючерсных сделок используется маржа; •

фьючерсный контракт может быть перепродан другому инвестору; •

торговля фьючерсами регулируется специальными органами.

Данные черты делают фьючерс ценной бумагой, сделки с которой могут совершаться непрерывно за время действия фьючерса.

В этой связи операции с фьючерсами во многом похожи на сделки с акциями: и те, и другие осуществляются на биржах, клиенты при этом пользуются практически аналогичными видами поручений, операции на самой бирже проводят только ее члены и др. Но имеются и принципиальные отличия: 1.

Покупка акций означает непосредственное их приобретение, тогда как покупая фьючерс, его владелец вовсе не становится владельцем основного средства, на которое заключена фьючерсная сделка, вплоть до окончания срока контракта, когда средство будет доставлено продавцом фьючерсного контракта его покупателю. 2.

Фьючерсные контракты требуют более значительных сумм заемных средств. При покупке акций первоначальная маржа значительно выше (более 50% стоимости приобретаемой акции), тогда как при покупке фьючерсного контракта такая маржа не превышает 20% от суммы сделки. 3.

Цены акций могут изменяться вне всяких ограничений. Сделки с фьючерсами обязательно предусматривают лимиты, в пределах которых допускается изменение цен контрактов.

Если этот уровень будет превышен, сделки прекращаются. 4.

Нет никаких ограничений в короткой продаже фьючерсов, тогда как для акций запрещается короткая продажа в случае тенденции к снижению их цены. 5.

Сделки с фьючерсами значительно проще, поскольку отсутствуют дивидендные выплаты, консолидация и дробление фьючерсов. 6.

При сделках с акциями допускаются «некруглые лоты», то есть не равные 100 акциям. Фьючерсные контракты совершаются только на стандартные лоты. 7.

Фьючерсные контракты действуют в течение нескольких месяцев, реже 1-2 лет, тогда как время действия акций практически не ограничено. 8.

Как и в случае опционной торговли, фьючерсные контракты предполагают конкретные месяцы окончания контракта. Сроки действия фьючерсных контрактов и месяцы

их окончания различны для разных типов основных

средств. Для акций сроки их окончания не вводятся.

Выделяют три направления использования фьючерсных контрактов: раскрытие цены, хеджирование и спекуляция.

Раскрытие цены. Если предположить, что в момент заключения контракта (например, 10 июня) на продавца и покупателя не оказывалось какого-либо постороннего воздействия, то цена, по которой они договорились провести сделку, отражает их обоюдное мнение о будущей (положим, 25 сентября) цене товара на спот-рынке, то есть цене, по которой можно будет приобрести товар 25 сентября в магазине при немедленном расчете деньгами. Таким образом, сегодняшняя (10 июня) фьючерсная цена раскрывает информацию об ожидаемой, прогнозируемой цене на наличном рынке в то время (25 сентября), когда товар должен быть доставлен продавцом покупателю.

Взаимосвязь между сегодняшней фьючерсной ценой (то есть ценой, которая, как предполагают участники сделки сегодня, установится на наличном рынке в будущем) и фактической ценой, которая на самом деле будет наблюдаться в будущем, существует. Поэтому, используя информацию о сегодняшних фьючерсных ценах, инвесторы могут сделать вывод

о том, каким образом участники фьючерсного рынка прогнозируют будущие цены. Это позволяет им делать соответствующие инвестиционные решения.

Хеджирование является главным направлением применения фьючерсных контрактов.

Хеджирование (от англ. hedge - ограждать) означает страхование сделки от возможных потерь. С помощью хеджирования и покупатель, и продавец стараются обезопасить себя от возможных колебаний цены основного товара.

Суть хеджирования состоит в том, что потенциальные участники сделки купли-продажи основного товара стремятся одновременно занять длинную и короткую позиции на рынке основного товара и на рынке фьючерсов: продавец товара занимает длинную позицию на рынке основного товара, поэтому он продает фьючерс и становится в короткую позицию на рынке фьючерсов. В этом случае он страхует себя от неблагоприятного изменения цены основного товара. Покупатель товара, имея короткую позицию на рынке основного товара, должен купить фьючерс и занять на рынке фьючерсов длинную позицию. Тогда и он страхует себя от потерь.

Спекуляция - важная составляющая фьючерсного рынка. Спекулянт пытается получить выгоду за счет изменения цены товара. Он идет на значительный риск, которого как раз пытаются избежать хеджеры. Спекулятивная сделка очень краткосрочна (порой - несколько минут), и спекулянт действует только на фьючерсном рынке: как таковой, основной товар ему вообще не нужен. Спекулянты значительно повышают ликвидность фьючерсов и активность фьючерсных бирж. Но следует подчеркнуть, что спекуляция на фьючерсах - очень рисковая игра.

Основные принципы совершения фьючерсных сделок: 1.

Цена товара должна колебаться в обе стороны (то есть быть волатильной - изменчивой). Это требование имеет принципиальное значение: ведь каждая фьючерсная сделка подразумевает участие двух сторон, из которых одна обязательно рассчитывает на рост цены основного товара в будущем, а другая - на его понижение. Если цена товара слабо изменяется или имеет тенденцию только к росту (понижению), то трудно найти партнеров для фьючерсной сделки. 2.

Должны обеспечиваться конкурентные условия рынка основного товара с большим количеством покупателей и продавцов. К фьючерсным торгам не допускаются товары с высоким уровнем монополизации отрасли, позволяющим производителю в значительной степени воздействовать на цену товара.

Должен отсутствовать и государственный контроль за ценами этого товара. В этой связи проводятся, например, фьючерсные торги на золото и серебро, но не бриллианты, торговля которыми практически полностью контролируется компанией Де Бирс. 3.

Необходим значительный наличный (спот) рынок товара с широко доступной информацией. В конечном итоге, если нет широкого наличного рынка товара, нет его предложения и отсутствует спрос, то зачем заключать на него фьючерсную сделку? 4.

Товар должен состоять из гомогенных (идентичных) составных частей, когда каждая часть товара может быть продана как сам товар. С этой точки зрения, облигации корпораций не могут быть предметом фьючерсных сделок: слишком разный у них риск, а вот сделки с государственными ценными бумагами широко известны.

Другим важным условием совершения фьючерсных сделок является стандартизация. Фьючерсный рынок каждого товара предполагает свои стандарты сделок, которые включают закрепление в стандарте следующих характеристик: •

количество товара, которое должно быть поставлено продавцом одного фьючерса; •

качество товара; •

срок окончания фьючерса, то есть когда товар должен быть доставлен покупателю; •

последний день месяца окончания фьючерсного контракта, когда продавец обязан поставить товар покупателю; •

минимальные учитываемые отклонения цены; •

предел изменения цены товара в течение одного дня торгов; •

требуемая маржа; •

часы совершения сделок с фьючерсными контрактами; •

последний день фьючерсных торгов в месяц окончания фьючерсного контракта.

<< | >>
Источник: Максимова В.Ф.. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - М., - 214 с.. 2007

Еще по теме 6.2. Инвестиционные возможности с использованием фьючерсов:

  1. 9.2. Инвестиционные возможности с использованием фьючерсов
  2. 6.1. Инвестиционные возможности с использованием опционов
  3. 9.1. Инвестиционные возможности с использованием опционов
  4. Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования
  5. > Использование фьючерсов.
  6. Тема 6. Управление портфелем с использованием опционов и фьючерсов
  7. - Основные направления использования фьючерсов
  8. Тема 9. Формирование и управление портфелем с использованием опционов и фьючерсов
  9. Использование возможностей глобализации
  10. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ возможности
  11. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МА ТРИЧНОГО МЕТОДА
  12. Возможные способы использования данных
  13. Средневзвешенная стоимость капитала и возможности ее использования
  14. 8 Оценка возможности использования технического анализа
  15. Направления и возможности использования среды Интернет в банковском маркетинге
  16. Использование мультипликативного дискриминантного анализа в прогнозировании возможного банкротства
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -