<<
>>

Человеческий капитал в процессах

Человеческий, сырьевой и энергетический капитал, а также оборудование и условия работы инвестируются в процессы. В конце концов

мы хотим знать с некоторой долей уверенности, насколько актив человеческого капитала повлиял на результат.

С одной стороны, это очевидно, поскольку все другие формы капитала пассивны. Только действие работника вызывает результат. Практически мы пытаемся установить, насколько работник повысил стоимость инвестиций в другие виды капитала, например в компьютеризацию. Базовый вопрос: если мы инвестировали в автоматизацию процессов, насколько полно работник восполнил инвестирование? Экономист утверждал бы, что незначительные улучшения автоматизации не имеют никакого отношения к тому, как люди окупают этот участок оборудования. Однако, если мы на минуту слезем с экономической «лошади» и обратимся непосредственно к процессу, станет ясно: человек добавил знания и умения, чтобы обещание спецификаций оборудования исполнилось. Некоторым людрм нравится игнорировать это и заявлять, что человеческий элемент — вовсе не решающий. Но когда не оправдываются ожидания от инвестиций в структурный капитал, они быстро поворачиваются к оператору и называют его источником проблем. Поэтому повторяю еще раз: машина — это потенциал. Катализатором ее труда является человек.

Допустим, например, что, если удваивается итог работы, мы поверим, что его создала комбинация автоматизации и человеческого капитала. Можем ли мы проверить, какой процент изменений произошел вследствие усилий человека? Рассуждая с точки зрения здравого смысла, мы не можем отделить человека от машины в работе. Это подобно попытке отделить компьютер от программного обеспечения, выясняя относительную ценность каждого из них, взятого отдельно. Проба — метод лабораторий. Степень или количество усовершенствований, вызванных инвестированием капитала, — забота бизнес-руко- водителя.

Может ли человек добавить стоимость, превосходящую способность машины или рабочего процесса? Конечно! Есть тысячи историй, как человеческий элемент без добавления нового оборудования полностью изменил к лучшему сложную ситуацию.

Нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман (Richard Feynman), работавший в Лос-Аламосе над проектом «Манхэттен» (разработка атомной бомбы), приводит одну из лучших историй такого рода [5]. Ее короткая версия выглядит так.

Меня попросили прекратить работу над темой, которой я занимался, и принять руководство группой ЮМ. Хотя она выполнила только три задачи за девять месяцев, я считал ее очень хорошей группой. Настоящая проблема была в том, что этим ребятам никто ничего не рассказывал. Армия отобрала их со всей страны для чего-то неведомого и назвала «Отдел специального проектирования» (Special Engineer Detachment). Их послали в Лос-Аламос. Их поселили в казармах. И им ничего не сказали.

Затем ребята начали работать. Они должны были работать на машинах IBM — готовить перфорации — с цифрами, которых они не понимали. Работа шла очень медленно. Я сказал: первое, что здесь нужно сделать, — это объяснить этим технарям, чем мы все тут занимаемся. Оппенгеймер (Oppenheimer) отправился договориться со службой безопасности и получил специальное разрешение, чтобы я смог устроить им хорошую лекцию о том, что мы делали. Они пришли в возбуждение: «Мы участвуем в войне! Теперь понятно, что это!» Да, теперь они понимали, что означали их цифры [данные о давлении и энергии]. Они знали, что они делают.

Полная информация! Они начали изобретать способы делать свою работу лучше. Они улучшили схему. Они не нуждались в дополнительном контроле по ночам, они не нуждались больше ни в чем. Они понимали все: они сами придумали и разработали несколько программ, которые мы использовали. [Они физически изменили машины и получали от них лучшие результаты, изменив ход процесса.]

Теперь мои мальчики действительно воодушевились; а все, что надо было сделать, — объяснить им, чем они занимались.

В результате, хотя прежде они выполнили три задания за девять месяцев, мы выполнили девять заданий за три месяца, что почти в десять раз быстрее.

Эта история иллюстрирует центральную проблему ситуации процесса. Человеческая стоимость находится через прибыль, которую она извлекает из структурного капитала. Мы измеряем незначительные улучшения, происходящие, когда человек берет в руки инструмент и заставляет что-либо произойти. С полным правом и в самом прямом смысле можно сказать, что вся прибыль — это функция человеческого усилия. Машина становится машиной не в любых в руках. Для некоторых это непостижимая комбинация металла, пластика, дерева или каучука. Для

других — инструмент в истинном смысле слова — способ производства. Люди различаются и по тому, насколько эффективно они применяют другие формы капитала. На самом деле результат — добавленная стоимость человеческого капитала.

Мы измеряем незначительные улучшения, происходящие, когда человек берет в руки инструмент и заставляет что-либо произойти. 

<< | >>
Источник: Фитц-енц Як.. Рентабельность инвестиций в персонал : измерение экономии ческой ценности персонала. 2006

Еще по теме Человеческий капитал в процессах:

  1. Глава 3 Как измерить влияние человеческого капитала на процессы
  2. 6.1. Концепция человеческого капитала Определение понятия «человеческий капитал»
  3. Типология человеческого капитала
  4. Формирование человеческого капитала
  5. 6.2. Генезис теории человеческого капитала
  6. 6.3. Роль человеческого капитала
  7. Глава 1  Человеческий капитал
  8. Развитие «человеческого капитала». 
  9. §1. ПОНЯТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
  10. Структура человеческого капитала
  11. Человеческий капитал в инновационной экономике
  12. 6.4. Направления роста человеческого капитала
  13. Концепция «человеческого капитала»
  14. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  
  15. Теория человеческого капитала
  16. Рыночная стоимость человеческого капитала
  17. Фьючерсы менеджмента человеческого капитала
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -