Внесение вопросов в повестку дня собрания акционеров

Владельцы, имеющие в собственности (единолично или совместно) не менее 2% голосующих акций компании, наделены правом вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвигать кандидатов в совет директоров.

Право голоса и порядок его реализации

Акционеры имеют право голосовать очно, заочно или по доверенности. Компании, имеющие не менее 100 акционеров, обязаны обеспечить голосование бюллетенями. Бюллетени должны направляться одновременно с уведомлением о предстоящем собрании. В отношении обыкновенных акций действует принцип «одна акция — один голос», за исключением обязательного кумулятивного голосования при избрании совета директоров. В соответствии с требованиями законодательства крупные сделки, ликвидация, внесение изменений в устав и изменение количества акций новых выпусков должны утверждаться квалифицированным большинством в 75% от числа голосов акционеров, присутствующих на собрании.

Порядок созыва собраний акционеров

Согласно российскому законодательству годовые собрания акционеров должны проводиться в течение шести месяцев после окончания отчетного года, что на два месяца позже срока, установленного в большинстве юрисдикций. Значительная часть годовых собраний проводится во второй половине июня. Компании обязаны уведомлять акционеров о годовых собраниях не позднее чем за 20 дней до их проведения, в случае рассмотрения вопроса о реорганизации — не позднее чем за 30 дней, а в случае проведения внеочередного собрания акционеров, на котором избирается совет директоров, — не позднее чем за 50 дней. Уведомление должно быть направлено заказным письмом или опубликовано в средствах массовой информации. Кроме того, законодательство содержит подробные нормы, касающиеся права принимать участие в собрании, процедур регистрации и голосования.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Внесение вопросов в повестку дня собрания акционеров:

  1. Приложение 2. Примерная повестка первого собрания кредиторов
  2. 7.5.9. Проведение собрания акционеров
  3. 3.2. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
  4. Общее собрание акционеров
  5. Недопущение проведения общего собрания акционеров
  6. Полномочия собрания акционеров и совета директоров
  7. Порядок проведения собраний акционеров и голосования
  8. Статья 7. Проведение общего собрания акционеров акционерного инвестиционного фонда
  9. Вопросы дня самопроверки
  10. Вопросы дня самопроверки
  11. Статья 18. Применение настоящего Федерального закона к страховым случаям, наступившим до дня и после дня вступления его в силу