загрузка...

1.2. ВАЖНЕЙШИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ИНВЕСТИЦИЙ

Денежный рынок — рынок краткосрочных, длительностью до одного года, кредитных операций. Он состоит из учетного, межбанковского и валютного рынков.

Учетный рынок — это рынок, основными инструментами которого выступают краткосрочные обязательства, казначейские и коммерческие векселя.

Межбанковский рынок — рынок, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских кредитов на короткие сроки (сроками от одного дня до пяти лет).

Валютный рынок — рынок, где осуществляется купля-прода- жа иностранной валюты.

Рынок капиталов — это рынок кредитов, акций, облигаций и прочих финансовых обязательств.

Фондовый рынок — это рынок ценных бумаг, в основе которого лежат деньги как капитал. Фондовый рынок является частью рынка капиталов. Рынок ценных бумаг — понятие более широкое, чем фондовый рынок.

Рынок ценных бумаг — часть финансового рынка, состоящая из двух взаимосвязанных сфер: эмиссии и первичного размещения ценных бумаг (первичный рынок) и их обращения (вторичный рынок). Это совокупность экономических отношений между участниками рынка по поводу выпуска и образования ценных бумаг. Рынок ценных бумаг помимо фондового рынка включает в себя рынок денежных и товарных ценных бумаг (чеков, товарных варрантов и т.д.) и рынок товарных фьючерсов и опционов.

Сущность рынка ценных бумаг определяется его функциями. К ним относятся: —

функция образования рыночной цены; —

информационная; —

перераспределительная; —

функция страхования финансовых рисков; —

стимулирующая; —

контрольная.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы управления и контроля.

Эмитенты подразделяются на следующие группы: —

государственные органы (государственные ценные бумаги); —

акционерные промышленные и торговые компании (акции, облигации, векселя); —

инвестиционные компании и инвестиционные фонды, пенсионные фонды; —

акционерные коммерческие банки (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты); —

частные предприятия (векселя), нерезиденты; —

прочие эмитенты.

Инвестор (англ. investor — вкладчик) — физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги (вкладывающий средства в какой-либо проект) от своего имени и за свой счет. В качестве инвестора могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, российские граждане и юридические лица; иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. Допускается объединение средств инвесторов для совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Инвестиционный капитал, вкладываемый инвестором, может быть представлен в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта. Инвестор не просто вкладывает капитал в дело, подобно бизнесменам, но осуществляет долговременные вложения в достаточно крупные проекты, связанные со значительными производственными, техническими, технологическими преобразованиями, новшествами.

На практике выделяют понятие номинального инвестора. Номинальный инвестор — это инвестор, зарегистрированный как владелец ценных бумаг, хотя они фактически ему не принадлежат. Ими обычно являются банк, трастовая компания или иное учреждение, которые по просьбе клиентов-бенефициаров выступают держателями ценных бумаг.

Существует два основных типа инвесторов — институциональные и мастные (индивидуальные).

Институциональный инвестор — это кредитно-финансовый институт, владеющий акциями и облигациями. В качестве институционального инвестора обычно рассматриваются инвестиционные фонды, трастовые компании, страховые организации, пенсионные и благотворительные фонды, планы внутри нефинансовых компаний (пенсионные планы, планы участия работников в собственности и другие целевые финансовые программы). Институциональный инвестор призван аккумулировать мелкие сбережения и целевые финансовые ресурсы и укрупнять их на основе вложения средств в объемные портфели ценных бумаг и других активов. Источником финансовых средств институционального инвестора (в том числе прибыли, если он действует на коммерческом расчете) является маржа между доходами от инвестиций и выплатами клиентам.

Кроме того, инвесторы подразделяются на агрессивных, аккредитованных, иностранных.

Агрессивный инвестор — это покупатель ценных бумаг, готовый идти на риск ради получения высоких дивидендов.

Аккредитованный инвестор — это инвестор, отвечающий квалификационным требованиям к компетентности в финансовых вопросах; допускается к участию в размещении ценных бумаг.

Иностранный инвестор — это иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации и ассоциации, созданные в соответствии с законодательством страны своего местонахождения и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с тем же законодательством; иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства; иностранные государства; международные организации.

В Российской Федерации иностранный инвестор имеет право осуществлять на ее территории инвестирование путем: долевого участия в предприятиях, организуемых совместно с юридическими лицами и гражданами Российской Федерации; создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц; приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по действующему на российской территории законодательству может принадлежать иностранным инвесторам; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами; приобретения иных имущественных прав; иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории России законодательством, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав.

Экономике развитых стран присуща сложная и многообразная структура институтов, мобилизирующих инвестиционные ресурсы с последующим их вложением в предпринимательскую деятельность. Выступая финансовыми посредниками, эти институты аккумулируют отдельные сбережения домашних хозяйств и фирм в значительные массы инвестиционного капитала, который затем размещается среди потребителей инвестиций.

В наиболее общем виде финансовые институты включают следующие типы: 1)

коммерческие банки (универсальные и специализированные): —

коммерческие банки представ :яют собой универсальные, многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах финансового рынка, —

инвестиционные банки — это банки, которые ориентируются на мобилизацию долгосрочного капитала и предоставление его посредством выпуска и размещения акций, облигаций, других ценных бумаг, долгосрочного кредитования, а также на обслуживание и участие в эмиссионно-учредительской деятельности нефинансовых компаний, —

ипотечные банки — осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению; 2)

небанковские кредитно-финансовые институты (финансовые и страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, кредитные союзы и товарищества): —

ломбарды — кредитные учреждения, выдающие ссуды под залог движимого имущества, —

кредитные товарищества создаются в целях кредитно-расчетного обслуживания своих членов, которыми являются кооперативы, арендные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, физические лица.

Капитал кредитных товариществ формируется путем покупки паев и оплаты обязательного вступительного взноса, который при выбытии не возвращается. Основные операции кредитных товариществ включают предоставление ссуд, комиссионные и посреднические операции, —

кредитные союзы представляют собой кредитные кооперативы, организуемые группами частных лиц или мелких кредитных организаций, —

общества взаимного кредита — это вид кредитных организаций, по характеру деятельности близких к коммерческим банкам, обслуживающим мелкий и средний бизнес. Участниками обществ взаимного кредита могут быть физические и юридические лица, формирующие за счет вступительных взносов капитал общества, —

страховые общества — реализуют страховые полисы, принимая от населения сбережения в виде регулярных взносов, которые затем помещаются в государственные и корпоративные ценные бумаги, закладные под жилые строения. Регулярный приток взносов, процентных доходов по облигациям и дивидендов по акциям, принадлежащим страховым компаниям, обеспечивает накопление устойчивых и крупных финансовых резервов, —

частные пенсионные фонды представляют собой юридически самостоятельные фирмы, управляемые страховыми компаниями или трастовыми отделами коммерческих банков. Их ресурсы формируются из регулярных взносов работающих и отчислений фирм, образовавших пенсионный фонд, а также из доходов по принадлежащим фонду ценным бумагам, —

финансовые компании — это компании, специализирующиеся на кредитовании продаж потребительских товаров в рассрочку и выдаче потребительских ссуд. Источником ресурсов финансовых компаний являются собственные краткосрочные обязательства, размещаемые на рынке, и кредиты банков; 3)

инвестиционные институты (инвестиционные компании и фонды, фондовые биржи, финансовые брокеры, инвестиционные консультанты и пр.): —

инвестиционные компании и фонды — разновидность финан- сово-кредитных институтов, аккумулируют средства частных инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг и размещают их в ценные бумаги других эмитентов; фондовая биржа — особый институционально организованный рынок ценных бумаг, функционирующий на основе централизованных предложений о купле-продаже ценных бумаг, выставляемых биржевыми брокерами по поручениям институциональных и индивидуальных инвесторов, —

инвестиционные дилеры и брокеры — это профессиональные организации, занимающиеся посреднической деятельностью на фондовом рынке, или отдельные физические лица. Инвестиционный дилер осуществляет покупку ценных бумаг от своего имени и за свой счет для последующего их размещения среди инвесторов.

Общей характеристикой для всех групп институциональных инвесторов является аккумулирование ими временно свободных денежных средств {государства, фирм, населения) с последующим вложением их в экономику.

Вместе с тем каждая из указанных групп обладает собственной спецификой как в осуществлении присущих ей функций, так и в механизме аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшем размещении.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это

юридические и физические лица или граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. К ним относятся: брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, коммерческие банки.

Государственные органы, осуществляющие регулирование рынка ценных бумаг в России, — это Федеральное Собрание, Президент, Правительство, Министерство финансов, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Банк России.

Рынки ценных бумаг классифицируются по разным критериям: —

по стадиям процесса реализации ценных бумаг различают первичный и вторичный рынки; —

по организации торговли ценными бумагами — биржевой и внебиржевой; —

по правилам торговли ценными бумагами — организованный и неорганизованный; —

по эмитентам — рынок государственных и муниципальных, корпоративных, банковских ценных бумаг; —

по времени исполнения сделок с ценными бумагами — кассовый (в течение 1—2 рабочих дней) и срочный (более двух рабочих дней).

С точки зрения финансовых инвестиций между первичным и вторичным рынками ценных бумаг имеются определенные различия.

Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как отношения, складывающиеся при эмиссии (для инвестицион ных ценных бумаг) или при заключении гражданско-правовых сделок между лицами, принимающими на себя обязательства по иным ценным бумагам, и первыми инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также их представителями.

Таким образом, первичный рынок — это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов.

Важнейшей чертой первичного рынка является полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор ценной бумаги для вложения денежных средств. Вся деятельность на первичном рынке заключается в подготовке проспекта эмиссии, его регистрации и в контроле государственных органов с позиций полноты представленных данных, публикации проспекта и итогов подписки и т.д.

Эмиссия ценных бумаг — это установленная законом последовательность действий эмитентов по размещению ценных бумаг. А размещение ценных бумаг — отчуждение ценных бумаг их первым владельцем, или андеррайтером.

Под вторичным рынком ценных бумаг понимаются отношения, складывающиеся при обращении ранее эмитированных на первичном рынке ценных бумаг.

Во всем мире важнейшей чертой вторичного рынка ценных бумаг является его ликвидность, т.е. возможность успешной и обширной торговли, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время, при небольших колебаниях курсов и при низких издержках на реализацию.

<< | >>
Источник: М.В. Чиненов. Инвестиции: учебное пособие. - М.: КНОРУС. - 248 с. . 2007

Еще по теме 1.2. ВАЖНЕЙШИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ИНВЕСТИЦИЙ:

  1. 11.3. ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ АНАЛИЗА
  2. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  3. 1. Понятия и элементы инфраструктуры финансового рынка
  4. ГЛАВА 3. Использование финансовых инструментов рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций
  5. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  6. Важнейшие внешние факторы, определяющие конъюнктуру российского рынка корпоративных акций на современном этапе
  7. ВАЖНЕЙШИЕ ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. 7.2. Социальная составляющая Единого Европейского рынка.
  9. УЧЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ № 6. ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
  10. 3. Составляющие финансового контроля
  11. Глава 14. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ФОРМЫ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  12. Формирование и расчет составляемых по балансу финансовых показателей
  13. Глава VI. Элементы структуры рынка
  14. 8.1 Цели и предпосылки организации финансового менеджмента, его составляющие
  15. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕТНОГО РЫНКА
  16. Биржа как элемент рынка
  17. 3. Структура модели регулирования фондового рынка и ее элементы.
  18. Биржи как элемент валютного рынка
  19. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РЫНКА ТРУДА
  20. Глава 4. СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ