Уоррен Ван Введение

Далеко ли пойдет кампания по повышению прозрачности?

Сегодня, спустя почти 16 лет после открытия в стране первых фондовых бирж, китайские рынки капитала приспосабливаются к новому, более жесткому и динамичному режиму регулирования корпоративного управления.

В последние годы вопросам прозрачности бизнеса, обязанностей советов директоров, инвесторов и заинтересованных сторон, в том числе их ответственности по управлению рисками, уделялось мало внимания на фоне выдающихся успехов китайской экономики, сделавших ее третьей по величине экономикой в мире после США и Японии с учетом курсов валют. Череда корпоративных скандалов, лихорадивших страну на протяжении последнего десятилетия, в частности скандал вокруг биохимической фирмы Yinguangxia, названной китайской Enron, компаний Sanjiu Medical и ZOIE Sewing Machines, сделала очевидной острую потребность во внедрении стандартов корпо ративного управления, высветила множество недостатков в правовой и регуляторной системах, а также в системе бухгалтерского учета и отчетности. Центральное правительство назвало 2005 г. годом корпоративного управления, сделав повышение качества корпоративного управления приоритетной задачей для органов власти, регулирующих ведомств, посредников, компаний и инвесторов. Законодатели, регуляторы и профессиональные организации стали активно принимать новые законы, правила, нормы и стандарты, чтобы создать прочный фундамент для развития надлежащей практики корпоративного управления и обеспечения стабильности, столь необходимых для привлечения инвесторов.

За последнее десятилетие стало ясно, что кодексы и принципы корпоративного управления должны разрабатываться с учетом международных стандартов в этой области. Добиться изменения корпоративной культуры предполагается через совершенствование рынков капитала, в частности на уровне компаний. Между тем, несмотря на отдельные успехи, сохраняющиеся проблемы подчеркивают фундаментальные недостатки китайской инфраструктуры корпоративного управления: концентрация собственности и руках государства, сложные структуры частной собственности, ущемление прав акционеров, низкий уровень прозрачности финансового учета и раскрытия информации, игнорирование вопросов независимости и эффективности советов директоров, низкий уровень активности акционеров. Без пристального внимания к этим проблемам невозможно достичь значимых улучшений. По мере перехода Китая от плановой централизованной экономики к рыночной меняется и роль государства как собственника акционерных компаний.

Реализуя политику «Держать крупное, отпускать мелкое», государство постепенно отказывается от контроля над нестратегическими государственными предприятиями, сохраняя жесткий контроль над средствами массовой информации, телекоммуникациями и некоторыми видами финансовых услуг.

Одновременно государство стремится усилить свою регулирующую роль через создание ряда комиссий, таких как Комиссия по ценным бумагам, Комиссия по регулированию страховой отрасли и Комиссия по регулированию банковской деятельности. Комиссия по ценным бумагам стала главным проводником реформ корпоративного управления в стране.

В основе этих изменений лежит быстрое, но неравномерное развитие внутренних рынков капитала. Несмотря на то что частные инвесторы преобладают на двух ведущих фондовых биржах страны, как группа, они не проявляют активного интереса к корпоративным реформам. Постепенно возрастает роль институциональных инвесторов, однако в отсутствие необходимой правовой инфраструктуры они редко выдвигают перед компаниями свои требования. Квалифицированные иностранные институциональные инвесторы пока слабо представлены на китайских рынках капитала и не способны оказать сколь-нибудь значительного влияния. Скорее всего, инициативы по повышению качества корпоративного управления следует ожидать от пенсионных фондов, таких как Китайский национальный фонд социального страхования, крупнейший пенсионный фонд в стране.

Ключевые правила и нормы, регламентирующие принципы корпоративного поведения на рынках капитала и финансовых рынках КНР, включены в Закон о компаниях, в Закон о ценных бумагах и в Кодекс корпоративного управления.

Признавая важность данного фактора для успеха рынков капитала, Китай значительно продвинулся в формировании эффективной информационной инфраструктуры. Министерство финансов выпустило 15 февраля 2006 г. новые бухгалтерские стандарты — Стандарты отчетности для коммерческих предприятий. Министерство финансов и Совет по международным стандартам финансовой отчетности рассматривают новые стандарты как весьма близкие к МСФО. В 2007 г. Комиссия по ценным бумагам приняла Постановление о порядке раскрытия информации публичными компаниями. Публичные компании обязаны ввести двухуровневую систему советов директоров. В то же время в постановлении отсутствуют четкие требования в отношении обязанностей и подотчетности членов советов директоров, а независимость советов директоров по-прежнему остается серьезной проблемой.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Уоррен Ван Введение:

  1. УОРРЕН Э. БАФФЕТТ
  2. 40 В. ФРЕД ВАН РААЙ ЭКОНОМИКА И ПСИХОЛОГИЯ
  3. УОРРЕН ДЖ. СЭМЮЭЛС ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  4. Глава 8.Клан Мак Ван ден Берг
  5. УОРРЕН Э. БАФФЕТТ
  6. 18. Миллер Р.Л. и Ван-Хуз Д.Д.
  7. «Зарисовка» к главе 3. Уоррен Баффетт — величайший «фундаментальный» инвестор в мире
  8. Самое главное — история деятельности Уоррен Э. Баффетт
  9. Ван Тарп . Трейдинг-ваш путь к финансовой свободе, 2005
  10. Введение.
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ