Центральный банк Бразилии (ВСВ)

Центробанк Бразилии, созданный в 1965 г., является федеральным агентством, официальной частью финансовой системы Бразилии. Если на CMN возложены нормотворческие функции, то Центробанк является основным исполнительным органом финансовой системы.

Он отвечает за соблюдение директив и решений CMN в области денежно-кредитной политики и валютного регулирования, а также за осуществление надзора за деятельностью финансовых институтов. Главной задачей Центробанка является обеспечение стабильности покупательной способности национальной валюты и эффективного функционирования национальной финансовой системы, что в настоящее время осуществляется в рамках политики инфляционного таргетирования (Постановление 3088/99).

Президент и директора Центробанка назначаются президентом страны и утверждаются Сенатом. С момента запуска «Плана реал» президент и директора Центробанка пользуются значительной автономией в своей деятельности, особенно в сфере проведения денежно-кредитной политики. Однако официально такая автономия не закреплена на законодательном уровне, и члены совета директоров ис имеют постоянных полномочий.

Центробанк Бразилии выполняет следующие функции: ?

управление денежно-кредитной политикой, направленное на достижение целевых показателей инфляции; ?

управление международными валютными резервами, включая принятие решений о покупке и продаже долларов

на рынке, а также решений в области инвестиционной политики; ?

организация, регулирование и надзор за функционированием национальной финансовой системы.

Центробанк осуществляет регулирование национальной финансовой системы, выдает лицензии, регулирует функционирование финансовых институтов. Надзорная деятельность подразделяется на прямую и косвенную. Прямой надзор осуществляется специальными подразделениями, работающими в региональных офисах Центробанка. Косвенный надзор включает текущее наблюдение через компьютерную систему за деятельностью финансовых институтов и конгломератов независимо от того, имеются ли основания для такого надзора.

В середине 1980-х гг. была разработана и внедрена информационная система Sisbacen, которая обеспечила электронный канал связи между финансовыми учреждениями и Центробанком. В Sisbacen регистрируются все операции, проводимые финансовыми институтами, что существенно облегчает задачу Центробанка по надзору за всей финансовой системой.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Центральный банк Бразилии (ВСВ):

  1. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  2. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  4. Центральный банк и его функции
  5. Глава 11. Центральный банк Российской Федерации
  6. 9.4. Центральный банк: его статус и функции
  7. 9.2. Центральный банк и его функции
  8. 9-1. Предложение денег и центральный банк: обзор
  9. 23.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК СУБЪЕКТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. 23.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК КАК СУБЪЕКТ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  11. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  12. ТЕМА 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  13. 18.3. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  14. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  15. Центральный банк, его сущность, функции, ресурсы, операции и роль в экономике страны
  16. Памятка для работы с монетами из драгоценных металлов (Центральный Банк Российской Федерации)
  17. 9. 4. Европейский центральный банк: организационное устройство, цели деятельности и инструменты денежно-кредитной политики