<<
>>

Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования

Все источники формирования инвестиционных ресурсов подразделяются на три основные группы: 1 Собственные; 2) заемные; 3) привлеченные (схема 7). [12]

Схема 7.<div class=

Основные методы финансировании инвестиционных программ и проектов" />

Схема 7. Основные методы финансировании инвестиционных программ и проектов

Среди собственных источников финансирования инвестиций главную роль, безусловно, траст прибыль, остающаяся в распоряжении строительной организации после уплаты налогов и других обязательных платежей. Часть этой прибыли, направляемой на развитие, может быть использована на любые инвестиционные цели. Политика распределения чистой прибыли строительной организации основывается на избранной ею стратегии экономического развития.

Вторым по значению источником собственных средств являются амортизационные отчисления. Их размер зависит от объема используемых строительной организацией основных фондов и принятой политики их амортизации (использования метола прямолинейной или ускоренной амортизации).

Полное самофинансирование предусматривает осуществление инвестирования исключительно за счет собственных (или внутренних источников). Этот метод финансирования используется в основном для реализации небольших реальных инвестиционных проектов, а также для финансовых инвестиций.

Остальные из перечисленных собственных источников формирования инвестиционных ресурсов в процессе разработки инвестиционной стратегии строительной организации нс рассматриваются, так как их формирование является предметом тактического или оперативного планирования.

Среди заемных источников финансирования инвестиций главную роль обычно играют долгосрочные кредиты банков. Однако в современных условиях этот источник практически не используется в связи с нестабильным состоянием экономики.

Эмиссия облигаций строительной организации также не получила пока широкого распространения, так как этот источник привлечения инвестиционных ресурсов доступен лишь организациям с высокими размерами уставного фонда и имеющими устойчивую положительную репутацию на рынке.

Инвестиционный лизинг является одной из наиболее перспективных форм привлечения заемных ресурсов. Он рассматривается как одна из разновидностей долгосрочного кредита, предоставляемого в натуральной форме и погашаемого в рассрочку. Острый дефицит инвестиционных ресурсов, с одной стороны, и значительное количество неиспользуемых производственных объектов и оборудования вследствие экономического спада, с другой, создают предпосылки для широкого использования инвестиционного лизинга в деятельности строительной организации1'.

Инвестиционный селенг является одной из новых форм привлечения инвестиционных ресурсов, используемых рядом строительных организаций России. Селенг представляет собой специфическую форму обязательств, состоящую в передаче собственником (юридическими и физическими лицами) прав по пользованию и распоряжению его имуществом за определенную плату. В качестве имущества могут выступать здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, денежные средства, ценные бумаги, а также продукты интеллектуального и творческого труда. В зарубежной практике селенг превратился в один из важных инструментов финансирования инвестиций в различных сферах бизнеса.

Лизинг или селенг используются при недостатке собственных финансовых средств для реального инвестирования, а также при инвестициях в реальные проекты с небольшим периодом эксплуатации или с высокой степенью изменяемости технологии[13] [14].

Остальные источники заемных средств в процессе разработки инвестиционной стратегии обычно не рассматриваются.

Среди привлеченных источников финансирования инвестиций в первую очередь рассматривается возможность привлечения акционерного капитала. Этот источник может быть использован строительными организациями и их самостоятельными структурами (дочерними фирмами), создаваемыми в форме акционерных обществ.

Многие строительные организации уже сейчас широко используют возможности привлечения акционерною капитала к инвестиционной деятельности.

Для предприятий иных организационно-правовых форм (кроме акционерных обществ) основной формой дополнительного привлечения капитала является расширение уставного фонда за счет дополнительных взносов (паев) отечественных и зарубежных инвесторов.

Акционирование как метод финансирования используется обычно дзя реализации крупномасштабных реальных инвестиций или отраслевой, или региональной диверсификации инвестиционной деятельности.

Кредитное финансирование применяется, как правило, при инвестировании в быстрореализуемые реальные объекты с высокой нормой прибыльности инвестиций. Этот метод может быть использован и дзя финансовых инвестиций при условии, что уровень доходности по ним существенно превышает ставку кредитного процента.

Строительная организация чаше всего использует смешанное финансирование, которое основывается на различных комбинациях вышеперечисленных методов и может быть использовано дш всех форм и видов инвестирования.

Таким образом, анализ показывает, что из всего многообразия источников формирования инвестиционных ресурсов при разработке инвестиционной стратегии строительной организации могут быть учтены лишь основные из них.

Оптимизация структуры источников формирования инвестиционных ресурсов является заключительным этаном разработки стратегии их формирования. Необходимость такой оптимизации определяется тем, что рассчитанное соотношение внутренних и внешних источников формирования инвестиционных ресурсов может не соответствовать требованиям финансовой стратегии строительной организации и существенно снижать уровень ее финансовой устойчивости[15].

В процессе оптимизации структуры источников формирования инвестиционных ресурсов необходимо учитывать следующие основные особенности каждой из групп источников финансирования, представленные в табл. 1.

Основные особенности каждой из групп источников финансирования

Таблица 1

Источники фи- нансирования

Характеристика

преимущества

недостатки

Внутренние (собствен- ные)

Простота и быстрота привлечения

Ограниченный объем привлечения, а следовательно, и возможностей су шест-

Высокая отдача по критерию нормы прибыльности инвестируемою капитала, гак как не нужно уплачивать ссудный процент

венного расширения инвестиционной деятельности при благоприятной конъюнктуре инвестиционного рынка

Существенное снижение риска неплатежеспособности н банкротства строительной организации при их использовании

Ограниченность внешнего контроля эффективности использования собственных инвестиционных ресурсов, что при неквалифицированном управлении ими может привести к тяжелым финансовым последствиям для строительной организации

Полное сохранение руководства в руках первоначальных учредителей компании

Внешние (заемные и привлеченные)

Высокий объем возможного привлечения средств, значительно превышающий объем собственных инвестиционных ресурсов

Сложность привлечения и оформления

Более продолжительный период привлечения

Необходимость предоставления соответствующих гарантий (на платной основе) или залога имущества

Более высокий внешний контроль эффективности инвестиционной деятельности и реали- защит внутренних резервов ее повышения

Повышение риска банкротства в связи с несвоевременным погашением полученных ссуд

Потеря части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента

Частичная потеря управления деятельностью строительной организации (при акционировании)

Главными критериями оптимизации соотношения внутренних и внешних источников финансирования инвестиционной деятельности выступают: необходимость обеспечения высокой финансовой устойчивости стро итсл ьной орга и и за ци и; максимизация суммы прибыли от инвестиционной деятельности, остающаяся в распоряжении первоначальных учредителей строительной организации, при различных соотношениях внутренних и внешних источников финансирования деятельности. 

<< | >>
Источник: Кирпичный В.Ю.. Формирование и развитие инвестиционного потенциала строи тельной организации : монография. 2005

Еще по теме Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования:

  1. Глава 7. Оценка структуры инвестиционного потенциала и разработка модели управления инвестиционной инфраструктурой строительной организации
  2. Диверсификация инвестиционных ресурсов строительной организации
  3. Инвестиционный потенциал - стратегический ресурс развития строительной организации
  4. Риски инвестиционно-строительной деятельности и их влияние на формирование политики инвестиционного обеспечения строительных проектов
  5. Инвестиционный потенциал строительной организации: понятие, структура, условия   формирования
  6. Выбор направлений инвестиционной деятельности строительной организации
  7. Схемы функционирования инвестиционной деятельности строительной организации
  8. Особенности обеспечения инвестиционной деятельности строительной организации в России
  9. Глава 1. Инвестиционная деятельность строительной организации как объект управления
  10. Инвестиционная деятельность строительной организации: понятие, методы и принципы развития
  11. Ресурсно-потенциальный подход к регулированию инвестиционной деятельности строительной организации
  12. Алгоритм управления рисками в системе инвестиционной деятельности строительной организации
  13. Реформирование инвестиционной деятельности строительной организации в условиях динамичной внешней среды
  14. Глава 2. Ресурсно-потенциальный подход к управлению инвестиционной деятельностью строительной организации в современной экономике
  15. Алгоритм разработки бюджета инвестиционно-строительных проектов строительной организации
  16. Глава 8. Анализ ресурсных потоков при организации инвестиционной инфраструктуры и развитии инвестиционного потенциала строительной организации
  17. Процесс формирования инвестиционного потенциала и регулирования инвестиционных потоков строительной организации
  18. Глава 4. Концепция формирования инвестиционного потенциала строительной организации и регулирование ее инвестиционных потоков
- ИНВЕСТИРОВАНИЕ - Инвестиционный анализ - ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ - Управление инвестициями - Управление капиталом -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -