Стандарт 18

В соответствии со стандартом 18 зарегистрированные на бирже компании обязаны раскрывать информацию об операциях со связанными сторонами. Под сделками со связанными сторонами понимаются сделки между материнскими и дочерними компаниями либо сделки, заключаемые с ключевыми менеджерами и членами их семей, с «контролируемыми сторонами» (включая совместные предприятия и сестринские компании) и другими сторонами, такими как основатели и трасты для сотрудников.

Подлежащие раскрытию операции включают приобретение и продажу товаров, имущества и других активов, предоставление займов, аренду и предоставление имущества в аренду, оказание (выполнение) и получение работ (услуг), предоставление и получение гарантий и залогов, передачу результатов научных и исследовательских работ, получение и предоставление управленческих услуг. Принятие этого стандарта стало серьезным шагом вперед на пути к повышению корпоративной прозрачности, особенно отношений между группами и ассоциированными компаниями.

Стандарты 30 и 31

Индийский стандарт 30 «Финансовые инструменты: учет и оценка» и стандарт 31 «Финансовые инструменты» основаны на стандартах МСФО 39 «Финансовые инструменты: учет и оценка» и МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» без каких-либо существенных различий. Указанные стандарты бухгалтерской отчетности должны вступить в силу для отчетных периодов, начинающихся с 1 апреля 2009 г., и их применение будет оставаться добровольным в течение следующих двух отчетных лет. Обязательными они станут с 1 апреля 2011 г.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Стандарт 18:

  1. Сравнение методов стандарт-директ- и стандарт-абзорпшен-костинг
  2. Глава 5 Проекты и стандарты. Стандарт управления проектами строительной компании
  3. 15.4. Внутрифирменные аудиторские стандарты
  4. 15.З. Федеральные аудиторские стандарты
  5. 35.2.1. СТАНДАРТЫ ОЦЕНКИ
  6. Стандарты оценки
  7. 19.2. НОРМЫ И СТАНДАРТЫ
  8. 2.6. Аудиторские правила (стандарты)
  9. § 3. Стандарты оценки
  10. 15.2. Международные аудиторские стандарты