<<
>>

Специфика российских инновационных стратегий. 

  Отечественные виоленты — это конечные производители сложной системной, наукоемкой продукции, имеющие масштабные и стабильные рынки сбыта. Самые важные их недостатки в соревновании с западными фирмами — узкая сфера сбыта и чрезмерное количество однопрофильных предприятий.
Организациям-виолентам присущи две зоны конкуренции: производство традиционной продукции; инновационная стратегия — производство новой продукции.

Виоленты должны ориентироваться на рынки массового спроса,

на которые поставляется стандартизированная продукция. Большое значение для обеспечения конкурентных преимуществ имеет снижение издержек за счет эффекта масштаба и формирования спро- совых предпочтений потребителей благодаря рекламным кампаниям. Наконец, фирме-виоленту нужно иметь прочную репутацию в финансово-банковских кругах, позволяющую вести агрессивную инвестиционную политику (непрерывные вложения в НИОКР, покупка компаний-конкурентов и субподрядчиков и т.д.).

Российские компании-патиенты сосредоточены в основном в оборонном комплексе России. Это многочисленные предприятия, производящие готовые узлы и комплектующие для военных систем или вспомогательные управляющие устройства в области информатики, связи, навигации и т.д. Производственная специфика данных отраслей предопределяет широкие возможности специализации производителей. Из трех факторов дифференциации продукта (качество, сервис, реклама) российские патиенты преуспевают только в первом. Именно обладание уникальными технологическими новинками при умелой коммерциализации позволяет оборонным компаниям занять заметные конкурентные позиции на мировом рынке.

Коммутантная стратегия изначально неадекватна научно- производственному и маркетинговому потенциалу крупных компаний, ибо они ориентированы на общенациональный и глобальный рынки — им сложно приспособиться к локальным потребностям мелкого рынка.

Готовность к быстрой смене деятельности у этих компаний не самая высокая, поскольку они отягощены крупными производственными фондами, солидными базовыми технологиями, весьма специализированной рабочей силой и т.д.

Российским инновационным организациям приходится проявлять большую активность на рынке, используя весь набор стратегий. По своей основной тематике они являются патентами, так как занимают узкоспециализированную нишу и не в состоянии массово тиражировать свои новые продукты в силу ограниченного спроса. По своим многочисленным уникальным разработкам они эксплеренты, так как в состоянии довести свои новинки лишь до стадии опытного и мелкосерийного изготовления. Поскольку для выживания приходится заниматься удовлетворением локальных региональных или муниципальных потребностей, а также оказанием различного рода услуг, оборонные организации осуществляют стратегию коммутантов.

К сожалению, в течение всех лет экономического роста общая инновационная активность российских предприятий находилась на недостаточно высоком уровне. Есть много причин их малой восприимчивости к инновациям. То же можно сказать и об экономике в целом. Это и последствия российской приватизации, приведшей к появлению слоя российских бизнесменов, озабоченных прежде всего сиюминутными, а не долгосрочными результатами доставшейся им собственности. Это и гораздо более старая система оплаты труда, при которой труд российских рабочих и специалистов является по мировым меркам чрезвычайно дешевым. Это и изобилие относительно дешевых материальных ресурсов, не способствующее стремлению их экономить. Это и высокий уровень монополизма во многих отраслях российского производства. I I наконец, это изобилие валюты, поступавшей в Россию в годы высокой мировой рыночной конъюнктуры на товары российского экспорта, создававшей возможность легче купить то, что нужно, за рубежом, а не осваивать собственное производство. Все это (и не только это) создавало соответствующий менталитет и чиновничества, и людей бизнеса, да и широких масс населения, в целом индифферентного к инновациям.

Такое отношение к инновациям приводило к тому, что все 90-е гг. XX в. и первое десятилетие XXI в. доля инвестиций в ВВП России редко достигала даже 20%, т.е. размер чистых инвестиций в развитие и совершенствование производства был достаточно мал.

Самым главным позитивным следствием российского экономического кризиса должно быть резкое изменение этого менталитета, появление стремления к постоянному совершенствованию и росту эффективности производства. Соответственно, и в инвестиционных стратегических решениях предприятий их инновационная сторона должна резко усилиться и стать господствующей.

Направления усилий предприятий в освоении инноваций могут быть весьма разнообразны, они зависят от конкретных рыночных и других условий, в которых им приходится существовать и действовать. Так, для ряда предприятий плавная девальвация российского рубля, приводящая к удорожанию импорта, открывает возможности расширения производства и увеличения доли на внутреннем рынке в процессе импортозамещения. В этом случае их инновационные усилия должны быть направлены на такой рост производства, который сопровождается совершенствованием технологии, повышением производительности труда и экономией материальных ресурсов. Немаловажным при этом является и повышение качества выпускаемой продукции, чтобы сохранить ее конкурентоспособность и тогда, когда динамика курса рубля изменится. Такие предприятия должны стремиться к тому, чтобы финансирование инвестиционных проектов осуществлялось в значительной степени за счет собственных средств. Сроки возможных при этом заимствований и, следовательно, их цена будут зависеть от характера инновационных преобразований. Для более простых и быстро осуществимых мероприятий достаточно краткосрочных заимствований. Для более глубоких инновационных преобразований могут потребоваться долгосрочные заимствования, допустимость их при конкретной цене будет определяться эффективностью финансируемых мероприятий.

В более сложном положении находятся те предприятия, производство и объем поступлений от реализации конкурентоспособной продукции которых до кризиса сокращается в связи со снижением спроса и падением цен на мировом и внутреннем рынках.

Системообразующее значение этих предприятий для российской экономики вынуждает государство, во-первых, оказывать им прямую помощь в различных видах. «Главная задача работы с такими компаниями — поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д. Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий $>, — говорится в Постановлении Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 25 декабря 2008 г. Во-вторых, государство вынуждено снижать курс рубля, чтобы поддержать их как экспортеров.

Благодаря этому объемы деятельности таких предприятий, необходимые для их выживания, сохраняются. Однако жизнеспособность этих предприятий в послекризисный период будет зависеть от того, удастся ли им перестроить технологию производства на основе инноваций, перейти к выпуску продукции с большей добавленной стоимостью, сохранить место на мировом рынке и обеспечить достаточный уровень доходов при меньших, возможно, на весьма длительный срок объемах производства.

И в том и в другом случаях инновационная стратегия российских предприятий может опираться на три возможных способа ее практического осуществления: на использование имеющихся российских научно- технических достижений и опытно-конструкторских разработок, что, к сожалению, возможно лишь в относительно меньшей степени в связи с дефицитом этих разработок; на привлечение прямых иностранных инвестиций, в том числе в виде лизинга оборудования, что во многом будет зависеть от динамики снижения рисков, которые ощущает сейчас иностранный инвестор в российских условиях; на закупку за рубежом современных технологий, оборудования и лицензий на производство современных изделий, в том числе на основах франчайзинга, что может стать основным способом инновационного развития предприятий уже в период кризиса и непосредственно в послекризисный период.

Предприятия должны в ближайший период резко увеличить и абсолютный размер, и долю инвестиционных товаров в российском импорте. Но этому может препятствовать удорожание такого импорта в связи со снижением валютного курса рубля. В первый период кризиса снижение курса рубля было вызвано прежде всего резким спросом на валюту для погашения взятых российскими предприятиями и банками кредитов, инфляционными ожиданиями населения и уже упоминавшейся необходимостью поддерживать экспортно ориентированные отрасли в условиях резкого ухудшения конъюнктур мирового рынка. Но чем дальше, тем большую роль в процессе валютного регулирования должен будет играть мотив создания благоприятных условий для импорта российских предприятий. А это значит, что динамика курса рубля должна быть существенно изменена. 

<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010

Еще по теме Специфика российских инновационных стратегий. :

  1. 3.8. Специфика российских инновационных стратегий
  2. 4.1. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Инновационные стратегии в разных фазах экономического цикла
  3. 14.1 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегий в условиях цикличности развития экономики
  4. 5.6. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ
  5.               I I специфика маркетинговой деятельности российских предприятий на внешних рынках
  6. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РАЗНЫМИ ПО ПАРАДИГМАМ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ
  7. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОНО- АКТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Условия, оказывающие влияние на стратегию ИАП
  8. 3.2. Современные тенденции в развитии рынка ценных бумаг: зарубежный опыт и российская специфика
  9. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России
  10. Общая характеристика подходов и методов оценки. Специфика оценки предприятий в Российской Федерации
  11. Законопроект «Об инновационной системе Российской Федерации»
  12. Инновационная стратегия
  13. 1.    ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  14. Инновационный потенциал российской энергетики
  15. 5.3. Формирование инновационных стратегий
  16. 68. ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ
  17. Стратегия и методы реализации инновационной политики.