Сергей Степанов, Ольга Лазарева, Игорь Салицкий, Иван Миронец, Евгений Сидсровский, Евгения Чернина, Елена Пастухова, Олег Швырков Основные результаты

Индекс информационной прозрачности, который рассчитывается как средний балл по 90 крупнейшим российским публичным компаниям, по итогам исследования 2008 г. составил 56% против 55% в 2007 г. Если рассматривать средний балл в группе из 71 компании, которые были включены в исследование как в 2007-м, так и в 2008 г., то индекс вырос на 2,5 процентных пункта (п.п.) (57,7% против 55,2% в 2007 г.), причем 50 компаний улучшили свой балл, 21 компания ухудшила.

Таким образом, прозрачность российских компаний, хотя и медленно, но продолжает расти. При этом в 2008 г. рост обеспечили именно компании, которые входили в исследование 2007 г.: средний балл «новичков» ниже прошлогоднего среднего балла компаний, покинувших выборку.

Как и в предыдущие годы, наибольшего прогресса достигли компании с меньшей информационной прозрачностью, но и улучшение среди 20 компаний, которые были самыми прозрачными в 2007 г., составило более 2 п.п. Разница в прозрачности между лидерами и аутсайдерами остается существенной: баллы компаний в этом году варьируют от 78% у первой компании выборки до 28% у последней. Стоит отметить, что рост прозрачности в этом году происходил, несмотря на заметное снижение активности компаний по размещению акций на зарубежных площадках.

После нескольких лет лидерства ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на 1-е место в нашем списке переместилась компания «СТС Медиа», занимавшая в прошлом году 3-ю позицию. Она улучшила свой показатель на 3 п.п. В этом году в десятке лидеров появились ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК). При этом НЛМК занял 3-є место, увеличив показатель прозрачности на 12 п.п. (20-е место в 2007 г.), а ТМК заняла 6-е место, продемонстрировав 9%-ньтй рост соответствующего показателя (18-е место годом раньше). Необходимо отметить, что практически все первые 20 компаний увеличили свои баллы по сравнению с 2007 г. Изменения в верхней части рэнкинга в основном связаны с тем, что прогресс одних компаний оказался более существенным, чем прогресс других. Так, 4-е место постоянного лидера трех прошлых лет, МТС, объясняется значительными успехами НЛМК и ОАО «Роснефть», а также небольшим прогрессом «СТС Медиа», в то время как уровень прозрачности самой МТС остался стабильно высоким. В то же время необходимо отметить высокую плотность баллов компаний из первой десятки — средняя разница между соседними компаниями составляет всего 0,57 п.п. Поэтому реальная разница в прозрачности между лидерами рэнкинга незначительна.

Из положительных моментов следует отметить определенный прогресс в области раскрытия «наименее раскрываемых» элементов информации. В частности, все больше компаний публикуют кодекс корпоративного поведения и этики, календарь важных для акционеров событий. Компании стали раньше публиковать аудированную финансовую отчетность, чаще раскрывается политика ротации аудитора. Значительно улучшилась ситуация с раскрытием инвестиционных планов и прогнозов доходов. Однако уровень раскрытия информации по таким важным вопросам, как условия сделок с заинтересованностью, условия договора с аудитором, касающиеся неаудиторских услуг, а также подробности вознаграждения высшего руководства, оставляет желать лучшего, и в среднем он даже понизился.

Кроме того, меньше компаний стало объявлять рекомендованные советом директоров дивиденды до даты закрытия реестра.

Разбивка практики раскрытия информации по отраслям показывает, что наиболее открытым остается телекоммуникационный сектор со средним показателем, взвешенным по капитализации, 74% (на 3 п.п. выше прошлогоднего значения). Отрасль машиностроения, аутсайдер прошлого года, стала заметно прозрачнее (на 7 п.п.) и теперь опережает отрасль информационных технологий. Отметим также заметное улучшение прозрачности в секторе пищевой промышленности, потребительских товаров и розничной торговли — на 6 п.п. Электроэнергетический сектор, напротив, снизил прозрачность на 7 п.п. Это обусловлено низкой прозрачностью «новичков» и тем, что РАО «ЕЭС России» — один из лидеров прошлогоднего списка — прекратило существование.

Согласно исследованиям прошлых лет, выход на публичный рынок акций (IPO) сопровождается значительным увеличением открытости компании. Наш анализ показывает, что особенно прозрачными становятся компании, размещающиеся в Лондоне (на основной площадке) или Нью-Йорке. Средний балл прозрачности компаний, имеющих листинг только в России, — 50%. В то же время средний показатель прозрачности компаний с листингом на Лондонской (Нью-Йоркской) бирже составил 63% (74%). При этом котировальный список российской биржи играет слабую роль: компании, не имеющие листинга за границей и входящие в списки А1 и А2 РТС и ММВБ (всего 16 таких компаний), в среднем лишь на 3 п.п. прозрачнее средней компании, торгующейся только в России (всего 49 таких компаний).

Уровень концентрации собственности немного снизился, но в целом остается высоким. В нашей выборке контролирующий акционер есть у 62% компаний. В прошлом году доля таких ком паний составляла 71%. Доля контрольных пакетов в совокупной рыночной капитализации составила 45,5% против прошлогодних 49%. Частично это связано с пересмотром нами структуры собственности такой крупной компании, как «Евраз Груп С.А.» («Евраз»), в рамках «либерального» подхода, согласно которому члены контролирующей группы акционеров рассматриваются как отдельные акционеры. Однако и без этого пересмотра концентрация собственности снизилась бы — хотя и в меньшей степени.

Мы обнаружили некоторое ухудшение раскрытия структуры собственности. Суммарная капитализация всех раскрытых пакетов в 2008 г. составила 56,5% от общей капитализации выборки против 59,3% в 2007 г. Раскрытие контрольных пакетов также ухудшилось — с 81,8 до 80,4% от числа компаний, в которых есть контролирующий акционер. Число компаний, раскрывающих всех крупных (>25%) бенефициарных собственников, уменьшилось на 3,4 п.п. и составило 75% от общего числа компаний, имеющих таких собственников. Во многом за ухудшение раскрытия ответственны электроэнергетические компании, ряд которых так и не успели обновить изменение структуры собственности спустя несколько месяцев после ликвидации РАО «ЕЭС».

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Сергей Степанов, Ольга Лазарева, Игорь Салицкий, Иван Миронец, Евгений Сидсровский, Евгения Чернина, Елена Пастухова, Олег Швырков Основные результаты:

  1. Красникова Евгения Васильевна.. Экономика переходного периода: Учеб, пособие для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» и др. экон. специальностям, 2005
  2. Олег Швырков, Анна Гришина ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания», Российская Федерация
  3. Царь Иван IV Грозный
  4. А. БОГДАНОВ и И. СТЕПАНОВ. КУРС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ. ТОМ ВТОРОЙ, ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ЭПОХА ТОРГОВОГО КАПИТАЛА, 1926
  5. Бирман Игорь. Я — экономист (о себе любимом). — М.: Время. — 576 с. — (Век и личность)., 2001
  6. Елена Горелкина. КУПИТЬ РЕСТОРАН ПРОДАТЬ РЕСТОРАН, 2007
  7. 21. Моисеев, Сергей Рустамович
  8. Кулик Сергей Александрович. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ЗАДАЧИ РОССИИ В СНГ, 2010
  9. ЛОСЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. ЭМИССИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ / Диссертация, 2001
  10. Игорь Тощаков . Forex: игра на деньги. Стратегии победы. — СПб.: Питер. — 256 с: ил. — (Серия «Трейдинг & инвестиции»), 2008
  11. Олеї Швырки з, Анна Гришина ОАО «Минерально-химическая компания “ЕвроХим”» (ЕвроХим), Российская Федерация
  12. 9.2. Основные результаты
  13. Основные результаты