Рыночная инфраструктура Обзор экономической истории: Бразилия как генератор экономической активности

До 1500 г., когда португальские первооткрыватели высадились на берегах Бразилии, местные индейские племена, насчитывавшие в общей сложности 2,5 млн человек, сохраняли первобытнообщинный уклад жизни, практически не менявшийся с каменного века.

Со времен португальской колонизации (1500-1822 гг.) и до конца 1930-х гг. рыночные элементы бразильской экономики опирались в основном на производство и экспорт сырья и продуктов питания — сахара, драгоценных камней, кофе.

Период после Второй мировой войны до 1962 г. ознаменовался интенсивным замещением импорта, особенно в сфере потребительских товаров. В 1968-1973 гг. был отмечен бурный промышленный рост и модернизация. С 1974 по 1980 г. вновь наблюдалось активное замещение импорта — на этот раз сырьевых товаров и товаров производственного назначения — и увеличение экспорта промышленных товаров.

Последующие годы, особенно 1981-1994 гг., выдались трудными для экономики Бразилии вследствие нефтяного кризиса, вынужденных мораториев на выплату внешних долгов в 1982 и 1987 гг., и низких темпов роста ВВП (в среднем на 1,4% в год).

Эти трудности были усугублены чередой неудачных программ экономической стабилизации, направленных на снижение высоких темпов инфляции, и импичментом президента Фернандо Колор де Мелло в 1992 г. в связи с обвинением в коррупции.

Наконец, в 1994 г. была запущена успешная программа «План реал», которая позволила снизить годовые темпы инфляции с более чем 5000 до 20% в 1996 г. и в конечном счете примерно до 5%. Успех «Плана реал» опирался на три столпа: ?

денежная реформа; ?

увеличение открытости экономики; ?

приватизация ряда государственных компаний в сталелитейной, энергетической, банковской, добывающей и телекоммуникационной отраслях, принесшая государственному бюджету порядка $100 млрд.

Начиная с 2003 г., после очередного периода подъемов и спадов, экономика страны встала на путь быстрого роста, не в последнюю очередь под влиянием мирового торгового бума. В 2004 г. рост ВВП составил 5,7%, R 2005 г. — 3,2%, п 2006 г. — 3,8% и r 2007 г. — 5,4%. В 2008 г. экономика выросла еще на 5%.

В начале нынешнего глобального экономического кризиса Бразилия удивила наблюдателей своей устойчивостью к его негативным последствиям. Тем не менее резкое падение мирового спроса не могло не сказаться на национальной экономике, и прогнозы роста ВВП на 2009 г. колеблются от 0 до 1%.

На сегодняшний день с населением в 190 млн человек и бога тыми природными ресурсами Бразилия входит в десятку крупнейших экономик мира с ВВП $1,3 трлн (2,7 трлн реалов), исходя из среднего курса US$1 = R$2,10. В 2008 г. объемы экспорта достигли почти $198 млрд, увеличившись на 23,2% по сравнению с 2007 г.; среди основных статей экспорта: самолеты, железная руда, соя, обувь, кофе, транспортные средства, автозапчасти, станки и оборудование. В том же году импорт составил $173 млрд, на 43,6% больше, чем в 2007 г., под влиянием удорожания местной валюты, продолжавшегося до сентября этого года, и роста внутреннего спроса. Основными ввозимыми товарами являются станки, транспортное и электрооборудование, химические продукты, нефть, автозапчасти и электроника.

Номинальный ВВП на душу населения в 2008 г. предположительно должен остаться на уровне $6500. На бразильский промышленный сектор приходится 60% всего объема промышленного производства Латинской Америки. Значительно выросли иностранные прямые инвестиции, в среднем достигнув S30 млрд в год в последние годы ($45 млрд в одном только 2008 г.) по сравнению всего с $2 млрд в год в прошлом десятилетии.

Столь впечатляющий рост объясняется успешными усилиями по стабилизации экономики вкупе со снижением уровня инфляции и интенсивным техническим развитием, что привлекает инвесторов. Замечательную динамику роста продемонстрировал и агропромышленный сектор. В течение двух десятилетий Бразилия входит в число ведущих мировых производителей различных видов сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный сектор и добывающий сектор способствуют поддержанию активного сальдо торгового баланса, обеспечивая значительную долю валютных поступлений и давая стране возможность обслуживать внешний долг.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Рыночная инфраструктура Обзор экономической истории: Бразилия как генератор экономической активности:

  1. Правовая инфраструктура Бразилия на пути модернизации финансового законодательства
  2. Экономические ресурсы как особый товар в рыночной экономике
  3. ОРИЕНТАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  4. 9.1. Понятие «активные операции» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  5. Экономический рост как категория национальной хозяйственной системы рыночного типа. Сущность. Основные понятия
  6. РАЗДЕЛ III ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: ПОИСК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
  7. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  8. 3.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУР
  9. отв. ред. О.И. Ананьин. Экономика как искусство : методологические вопросы применения экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях, 2008
  10. ГЛАВА 13. РОЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (ФАС) КАК ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИНСТИТУТОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В ПОДДЕРЖАНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  11. Развитие рыночных отношений и рыночной инфраструктуры в овощепродуктовом подкомплексе
  12. Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
  13. ТЕМА Рыночная инфраструктура и рыночные посредники
  14. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  15. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЗРУХА, ПОРОЖДЕННАЯ ВОЙНОЙ, КАК ОСОБЫЙ (ВОЕННО-ИНФЛЯЦИОННЫЙ) ВИД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  16. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики