<<
>>

Прити Манеркар Введение

Корпоративные скандалы и глобальная рецессия как двигатели реформ

Развитие корпоративного управления тесно связано с состоянием экономики, что особенно заметно сегодня, когда мировая экономика стремится вернуться к прежнему равновесию, а высокая волатильность рынков и динамика торгов оказывают негативное давление на занятость и инвестиции.

До наступления глобальной рецессии Индия добилась значительных успехов по масштабам накопления и распределения богатства. Либерализация экономики в 1991 г. и активная интеграция страны в мировое хозяйство стимулировали развитие инвестиционной культуры. Возросшая на тот момент обеспокоенность в связи с корпоративными скандалами также способствовала инициированию широкомасштабных изменений в законодательстве и регулировании, что в итоге привело к позитивной трансформации корпоративного сектора и инфраструктуры корпоративного управления. Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи по ряду важных аспектов корпоративного управления, Индия по-прежнему отстает от международной передовой практики.

Пожалуй, наиболее значимым достижением в области корпоративного управления и защиты прав инвесторов в Индии стало создание Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) в 1992 г., влияние которого зсе больше растет. Учрежденный с целью регулирования и контроля за фондовыми рынками, а также защиты прав инвесторов и повышения прозрачности на рынке ценных бумаг, SEBI сыграл ключевую роль в формировании минимальных норм корпоративного поведения в стране.

Открытие Национальной фондовой биржи (NSE) в 1994 г. дало дополнительный импульс к повышению прозрачности рынков капитала. NSE составила серьезную конкуренцию Бомбейской фондовой бирже (BSE), особенно с созданием в 1995 г. электронной торговой площадки, которая позволила устранить агентские конфликты, обычные для находящейся в собственности брокеров BSE. Появилась такая форма торговли, как интернет-трейдинг.

Здоровая конкуренция между двумя биржами привела к росту объема торгов и совершенствованию технологий, применяемых для проведения сделок и расчетов. В свою очередь, это открыло рынок ценных бумаг для географически рассредоточенного населения и привлекло институциональных и индивидуальных инвесторов.

Между тем три громких корпоративных скандала, разразившихся на фондовом рынке Индии в последние 17 лет, вызывают серьезную озабоченность в связи с качеством корпоративного управления в стране. Все три скандала были связаны с крупнейшими аферами, а их главными действующими лицами стали известные индийские бизнесмены, обвиняемые в манипулировании крупными пакетами акций и банковскими кредитами или в раздувании прибылей и стоимости активов: Харшад Мехта, Кетан Парех и Рамалинга Раджу, соучредитель компании Satyam Computer Services, ведущего индийского поставщика аутсорсинговых услуг, обслуживающего более трети компаний из списка Fortune 500. Случались и более мелкие инциденты, такие как продажа акций учредителям с необоснованно высоким дисконтом и компании-однодневки, исчезающие вместе с деньгами инвесторов. Крупнейшее мошенничество на фондовом рынке Индии связано с именем Харшада Мехты. Информация о нем всплыла на поверхность еще в 1992 г., однако только в 2001 г.

SEBI предъявил Харшаду официальное обвинение в сговоре с руководством компаний BPL, Sterlite и Videocon с целью искусственного повышения цен акций. В центре следующего громкого скандала в период пузыря доткомов 2000-2001 гг. находился Кетан Парех. Этот инцидент вынудил SEB1 ввести запрет на короткую продажу. Как стало известно, Кетан выбрал объектом спекуляций акции 10 компаний (ныне известных как банкноты К-10 scrips) в сговоре с их основателями. Однако это не понравилось так называемому медвежьему картелю (трейдеров Шанкара Шармы, Ананда Ратхи, Нирмала Банга), которые наводнили рынок заявками на продажу бумаг К-10 и обрушили раздутые цены. Основные кредиторы Кетана, банки Global Trust Bank и Madhavpura Mercantile Co-operative Bank, обанкротились.

SEBI нашел достаточные для обвинения доказательства манипулирования ценами на акции Global Trust Bank, Zee Telefilms, HFCL, Lupin Laboratories, Aftek Infosys и Padmini Polymer. Начало 2009 г. ознаменовалось очередным скандалом на рынке ценных бумаг. На этот раз виновником громкого дела стал один из соучредителей компании Satyam — Рамалингя Раджу. Бизнесмен объявил об уходе с поста главы правления после того, как признался, что 50,4 млрд рупий ($1,04 млрд) из 53,6 млрд рупий, числящихся в активе баланса его компании во втором квартале (завершившемся в сентябре 2009 г.), не существуют. В письме совету директоров, распространенном Бомбейской фондовой биржей, Рамалинг признался, что реальная квартальная выручка была на 20% ниже, чем показанная в отчетности (27 млрд рупий), а маржа прибыли компании составляла лишь малую долю того, что было заявлено в отчетности. Это дело привлекло внимание всех регулирующих органов страны, включая Резервный банк Индии, SEBI и Институт дипломированных бухгалтеров Индии. Предполагается, что одним из результатов может стать введение требования к основателям компаний раскрывать информацию о сделках, связанных с использованием пакетов акций в качестве обеспечения кредитов.

Рост озабоченности качеством корпоративного управления на волне громких скандалов вместе с активными шагами в направлении более открытой конкуренции и глобализации поставил страну перед необходимостью полной ревизии системы регули- рования. В 2001-2002 гг. были внесены изменения в национальные стандарты отчетности с ужесточением требований к раскрытию информации о сделках со связанными сторонами, данных сегментной отчетности (доходах, прибылях и задействованном капитале), отложенных налоговых обязательствах и активах, а также введено требование о консолидации отчетности. Эти реформы привели к значительному изменению индийского рынка капитала и ситуации с корпоративным управлением. Сегодня вопросы корпоративного управления стоят в первых строках повестки дня индийского правительства, и мы наблюдаем значительный прогресс на этом фронте.

Одним из положительных моментов стало то, что сегодня акционеры, институциональные инвесторы, кредиторы и другие заинтересованные стороны индийских компаний начали требовать больше информации о квалификации и честности советов директоров и исполнительного руководства.

Несмотря на высокую волатильность фондовых рынков, усугубленную сложившейся в мире ситуацией, которую некоторые экономисты называют самым глубоким финансовым кризисом после 1930-х гг., за последние два года произошло существенное увеличение масштабов накопления и распределения богатства в Индии. Оживленные финансовые рынки, процесс глобализации и увеличение доступности инвестиционных инструментов способствовали развитию инвестиционной культуры в Индии и соседних странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Быстрый рост и впечатляющая доходность индийского фондового рынка и рынка недвижимости в последние годы привлекли на рынок много новых инвесторов, в том числе и неопытных. В результате неумение диверсифицировать активы стало распространенной проблемой, однако, по мнению аналитиков, образовательные программы для инвесторов приведут к позитивным сдвигам. Также надежды на существенное улучшение ситуации в сфере корпоративного управления мы связываем с введением в мае 2007 г. положения об обязательном IPO под надзором SEBI.

Поскольку благосостояние и защита прав инвесторов являются ядром идеологии SEBI, его сбалансированные действия по введению ограничений, а затем их ослаблению были хорошо приняты руководителями компаний и инвесторами. На фоне недавних со бытий — массовой распродажи на глобальном фондовом рынке и падения цен акций даже фундаментально сильных голубых фишек — SEBI смягчил Кодекс поглощений, принятый в 1997 г. свод правил, регулирующих приобретение крупных пакетов акций и проведение поглощений. Совет повысил лимит для так называемых ползучих поглощений с 55 до 75% для торгующихся на бирже компаний с целью облегчения консолидации пакетов акций в руках основателей и повышения доверия инвесторов к таким компаниям.

Есть все основания полагать, что усилия SEBI в этом направлении будут положительно восприняты среди основателей компаний и рассматриваться как возможность консолидирования и/или увеличения доли в целевой компании без запуска сложных и дорогостоящих процедур публичных извещений. Наряду с поощрением консолидации акционерного капитала в руках основателей SEBI стремится обеспечить индивидуальным инвесторам возможность участия в такой консолидации через распространение правила постепенного выкупа (в автоматическом режиме) только на покупки на открытом рынке и R обычном рыночном сегменте, исключая консолидацию через договорные сделки и преимущественное право существующих акционеров на покупку акций дополнительных эмиссий.

Этот шаг SEBI нацелен на то, чтобы предотвратить иррациональные движения цен акций и укрепить уверенность и доверие основателей к падающим акциям своих компаний. В существующих условиях, когда рынком движут скорее психологические факторы, чем фундаментальные экономические показатели, дальнейшая консолидация собственности основателями должна помочь падающим рынкам и компаниям восстановить доверие инвесторов.

В то же время высказываются опасения, что новое правило даст основателям компаний возможность беспрепятственно получать квалифицированное большинство (75% акций) в целевой компаний через постепенное приобретение акций — менее 5% за финансовый год — без предоставления возможности выхода через открытую оферту остальным акционерам. Недостаток ликвидности на рынке может помешать SEBI заручиться необходимой поддержкой со стороны инвесторов.

В целом законодательство обязывает индийские публичные компании соблюдать довольно строгие стандарты корпоративного управления и раскрытия информации. Эти стандарты намного жестче, чем в других азиатских странах, и даже строже, чем в большинстве стран ОЭСР. Индийские регуляторы и компании уже переняли кое-что из передовой международной практики, в том числе хорошие стандарты квартальной отчетности, которые позволяют повысить доступность информации. Но для выхода на передовой международный уровень индийским рынкам капитала еще предстоит закрепить достигнутые успехи и продвинуться дальше по пути повышения уровня корпоративного управления через добровольное соответствие лучшей мировой практике и саморегулирование. Среди областей, где возможны значительные улучшения, — роль доминирующих акционеров, состав и функционирование советов директоров, повышение активности акционеров, контроль над нерыночными сделками с заинтересованностью и соблюдение прав миноритарных акционеров.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Прити Манеркар Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ