Приложение З Рейтинг корпоративного управления GAMMA

Рейтинг GAMMA (аббревиатура от английских слов governance, accountability, management metrics & analysis — анализ и оценка корпоративного управления, подотчетности и менеджмента) отражает мнение Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s об относительных плюсах и минусах практики корпоративного управления конкретной компании с точки зрения защиты инвесторов от возможной потери стоимости или упущенных возможностей для создания стоимости вследствие недостатков в системе корпоративного управления. Практика и политика корпоративного управления оцениваются с помощью рейтинговой методологии Standard & Poor’s, которая агрегирует положения международных кодексов, принципов и рекомендаций в отношении наилучшей практики корпоративного управления.

Standard &. Poor’s считает, что компании с одинаковыми уровнем рейтинга GAMMA имеют сходные индивидуальные процедуры и стандарты корпоративного управления — независимо от страны нахождения. Рейтинг GAMMA не учитывают особенности законодательной, регулирующей или рыночной среды и ту степень, в которой эти условия способствуют или препятствуют корпоративному управлению на уровне компании, — фактор, который может повлиять на общую оценку риска, связанного с отдельной компанией (см. ниже раздел «Страновые факторы»).

Рейтинг GAMMA основывается на текущей информации, которая получена Standard & Poor’s от компании, ее должностных лиц, а также из других источников, которые Standard & Poor’s считает надежными. Рейтинг GAMMA не является результатом аудита или детальной экспертизы практики корпоративного управления. Standard & Poor’s вправе опираться на заверенную финансовую отчетность и другую информацию, предоставленную компанией в целях анализа корпоративного управления. Рейтинг GAMMA также не является кредитным рейтингом или рекомендацией покупать, продавать или держать акции компании, поскольку он не оценивает рыночную стоимость акций или их соответствие требованиям конкретного инвестора. Рейтинги могут быть изменены, приостановлены или отозваны в результате изменений в информации или недоступности информации от компании.

GAMMA от 9 до 10 — компания, которая, по мнению Standard & Poor’s, в целом имеет очень сильные процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг этих категорий, имеют незначительное количество слабых сторон в некоторых из основных областей анализа.

GAMMA от 7 до 8+ — компания, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет сильные процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг этих категорий, имеют некоторые слабые стороны в определенных основных областях анализа.

GAMMA от 5 до 6+ — компания, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет средние процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг этих категорий, имеют слабые стороны в нескольких основных областях анализа.

GAMMA от 3 до 4+ — компания, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет слабые процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг этих категорий, имеют значительные слабые стороны в ряде основных областей анализа.

GAMMA от 1 до 2+ — компания, которая, по мнению Standard & Poor’s, имеет очень слабые процессы и практику корпоративного управления. Компании, получившие рейтинг этих категорий, имеют значительные слабые стороны в большинстве основных областей анализа.

Рейтинг GAMMA на пересмотре (GovernanceWatch)

Включение в список «Рейтинг GAMMA на пересмотре» может использоваться для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что отдельные события в области корпоративного управления и краткосрочные тенденции привели к пересмотру рейтинга. Включение в список «Рейтинг GAMMA на пересмотре» не означает, что изменение значения рейтинга неизбежно. Список «Рейтинг GAMMA на пересмотре» необязательно должен включать все рейтинги, фактически находящиеся в процессе пересмотра, при этом изменения в уровне рейтинга могут происходить без предварительного помещения его в список «Рейтинг GAMMA на пересмотре».

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Приложение З Рейтинг корпоративного управления GAMMA:

  1. Глава 10 ЕвроХим — рейтинг корпоративного управления GAMMA
  2. Результаты исследования информационной прозрачности не следует сравнивать с рейтингами корпоративного управления (РКУ и GAMMA)
  3. Глава 9 ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» - рейтинг корпоративного управления GAMMA6
  4. Приложение 3 Характеристика уровней шкалы агентства Moody's для рейтинга партнеров по сделке
  5. Приложение 4 Характеристика уровней шкалы агентства Moody's для рейтингов привилегированных акций
  6. Управление корпоративными финансами в системе корпоративного управления
  7. 1.1.1. Теоретические представления о рейтинге. Концепции кредитного рейтинга, используемые в зарубежной и отечественной практике
  8. 1.2. Виды и типы рейтинга. Характеристика основных видов рейтинга
  9. Приложение 4 Положение о корпоративном казначействе ЗАО «КРОНВЕРК»
  10. VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
  11. Приложение 4 НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ПРАВ КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
  12. Приложение 1 МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ РОСТА ПРИБЫЛИ НА АКЦИЮ КАК МОТИВ КОРПОРАТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
  13. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМ ПОРТФЕЛЕМ
  14. Глава 2 Инфраструктура корпоративного управления в России
  15. Эдуардо Шеаб Введение Развитие корпоративного управления в Бразилии
  16. Модели управления корпоративными финансами
  17. 9.4. Особенности становления корпоративного управления
  18. Законы, связанные с практикой корпоративного управления