Предисловие Корпоративное управление в странах БРИК: Бразилии, России, Индии и Китае

Питер Монтаньон1

Эффективное корпоративное управление стоит на двух китах: во- первых, совет директоров должен обеспечить успешное стратегическое руководство бизнесом и управление рисками, и, во-вторых, совет директоров должен быть подотчетен акционерам.

Хорошо управляемые компании лучше позиционированы, чтобы в долгосрочной перспективе создавать стоимость для инвесторов, гарантировать занятость CROHX сотрудников, быть надежными партнерами для потребителей и поставщиков и, таким образом, содействовать повышению благосостояния общества в целом.

Масса академических исследований посвящена тому, способствует ли корпоративное управление созданию стоимости и каким образом, но выводы такого анализа представляют собой не более чем здравый смысл. Разве можно ожидать, что совет директоров будет принимать плохие стратсгичсскис решения и пренебрегать управлением рисками? Конечно же, нет. Очевидно, что это верный путь к краху, а не к успеху.

! Председатель Международной сети по корпоративному управлению, основанной в 1995 г. некоммерческой организации, в которую сегодня входит около 450 компаний — лидеров корпоративного управления из 45 стран мира.

Вопрос скорее в том, что именно должны делать советы директоров, чтобы воплотить в жизнь эти базовые принципы. Иногда подходы к корпоративному управлению могут показаться слишком директивными — почти некой формой альтернативного регулирования. Корпоративное управление, навязываемое извне подобным образом, имеет мало шансов на успех, поскольку советы директоров не понимают, зачем это нужно. Высокий уровень корпоративного управления возможен лишь в том случае, если инициатива исходит от самих членов советов директоров, осознающих, какие преимущества он несет для их компаний.

Акционеры также должны играть активную роль, поскольку подотчетность перед ними заставляет советы директоров двигаться в верном направлении. В отсутствие подотчетности руководство получает возможность делать все, что захочет, в том числе действовать в собственных узких интересах, а не интересах компании в целом.

Это верно для любых рынков. Ошибки корпоративного управления могут обходиться нам очень дорого. Возьмите недавний финансовый кризис, крах компании F.nron и другие корпоративные скандалы начала прошлого десятилетия или азиатский финансовый кризис 1997 г. Все они имеют одни истоки — низкое качество корпоративного управления.

Компании принимали плохие решения, использовали ошибочные модели ведения бизнеса, не могли понять последствий забалансовых операций или высокорискованной политики заимствования, влекущей значительные валютные риски. Результатом для многих компаний стал крах, обернувший ся весомыми финансовыми потерями для акционеров и сотрудников, унижением и бесчестием для руководства.

Иногда бывает трудно понять, что дает эффективное корпоративное управление на уровне повседневной деятельности. На развитых рынках, где компании придерживаются схожих стандартов, не всегда существуют видимые различия в стоимости капитала. Но на развивающихся рынках, где стандарты могут существенно отличаться, эти различия становятся более заметными. Компании, способные продемонстрировать свою приверженность высоким стандартам корпоративного управления, обычно значительно выше оцениваются рынком, чем те, которые этого не делают. В результате они пользуются преимуществом — более низкой стоимостью привлечения капитала, что повышает их конкурентоспособность.

Идея этой книги — подчеркнуть важность надлежащего корпоративного управления для компаний в странах БРИК. Очевидно, что сегодня многие компании в этих странах уже осознают его преимущества, о чем, в частности, свидетельствует успех бразильской программы по предложению особых условий листинга компаниям, удовлетворяющим базовым стандартам корпоративного управления.

В то же время обеспечение высокого качества корпоративного управления на молодых, быстро развивающихся рынках сопряжено со значительными трудностями. В Китае большое число зарегистрированных на бирже компаний по-прежнему контролируется государством, что создает значительные проблемы с соблюдением прав миноритарных акционеров. Похожие проблемы часто возникают и в компаниях, где существует доминирующий собственник — семья предпринимателя или блокирующий акционер. Ситуация усугубляется тем, что корпоративное законодательство RO многих указанных странах Rce еще находится в стадии становления.

Эффективное корпоративное управление безусловно требует немалых усилий, особенно в периоды экономической и финансовой неопределенности, но потоки капитала охотнее текут к тем, кто готов предпринять эти усилия. Олег Швырков, Светлана Бородина и Жан-Клод Буи своевременно напоминают о том, что хорошее корпоративное управление может переломить ситуацию в лучшую сторону.

| >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Предисловие Корпоративное управление в странах БРИК: Бразилии, России, Индии и Китае:

  1. С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с., 2010
  2. Часть I Обзор состояния корпоративного управления в странах БРИК
  3. Глава 1 Корпоративное управление в Бразилии: путеводный луч для инвесторов
  4. Эдуардо Шеаб Введение Развитие корпоративного управления в Бразилии
  5. Глава З Корпоративное управление в Индии: умеренные шаги на пути прогресса
  6. Глава 2 Инфраструктура корпоративного управления в России
  7. 1. Различия моделей перехода к рыночной экономике в России и Китае
  8. Управление корпоративными финансами в системе корпоративного управления
  9. "Корпоративная дипломатия" в принимающих странах
  10. VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
  11. Глава 21_ Корпоративные акции России
  12. КОРПОРАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ
  13. Корпоративные акции России
  14. 7.3. Перспективы развития корпоративных структур в России
  15. 7.2. Сравнительные характеристики корпоративной формы предприятия в России и за рубежом
  16. 8.2. ОСОБЕННОСТИ ВЫПУСКА КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ В РОССИИ
  17. ЛЕКЦИЯ № 4. Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. Особое место группы\ лидеров развивающегося мира: новых индустриальных стран и стран — членов ОПЕК