Предисловие

Как заметил один портфельный управляющий, «управление капиталом живуче, как медицина»: всегда есть люди, которым нужна медицинская помощь, всегда есть инвесторы, которые хотят приумножить свое состояние.

Участники рынка стремятся найти правильное соотношение двух движущих сил мира инвестиций: алчности и страха, или, выражаясь более профессиональным языком, доходности и риска. Несмотря на сложность, количественный финансовый анализ давно стал привычным аналитическим инструментом: вместе с тем значительная часть инвестиционного риска связана с качественными нефинансовыми атрибутами бизнеса: конфликтами интересов акционеров, мотивацией исполнительного руководства и т.п.

Корпоративное управление — очень широкая сфера, которая не ограничивается такими аспектами, как соблюдение прав акционеров и проведение годовых собраний. Независимые директора в совете директоров, операции со связанными сторонами, вознаграждение руководителей, процедуры риск-менеджмента, процесс стратегического планирования и оценки фактических результатов относительно стратегии — неотъемлемые составляющие все той же мозаики. Создать устойчивый бизнес, способный выдержать любую рыночную непогоду, «настроить» его так, чтобы смена генеральных и операционных директоров не превращалась в катастрофу, — вот конечные цели эффективной системы корпоративного управления.

Два десятилетия назад Бразилия, страны Восточной Европы, Китай и Индия открыли иностранному капиталу доступ на свои рынки, создав новые инвестиционные возможности. Однако многие инвесторы, что называется, обожглись на них, недооценив риски, существовавшие на этих рынках. Экономический кризис в Мексике в 1994 г., Азиатский кризис в 1997 г. и дефолт России в 1998 г. выявили истинные масштабы недостатков систем корпоративного управления на этих рынках. Примерно в то же время в Standard & Poor’s была создана Служба рейтингов корпоративного управления, которая видела свою основную задачу в помощи инвесторам и аналитикам в оценке нефинансовых рисков, присущих странам и отдельным компаниям по всему миру.

Спустя два десятилетия после начала либерализации страны БРИК— Бразилия, Россия, Индия и Китай — по-прежнему демонстрируют высокую инвестиционную привлекательность.

Китай, как и раньше, отличается наивысшими темпами роста ВВП, Индия с ее высоким приростом населения демонстрирует рост потребительского спроса, в России и Бразилии инвесторы делают ставку на запасы нефти и газа и рост цен на сырье. Однако многие проблемы корпоративного управления не решены и сегодня. Несмотря на то, что ужесточение регулирования ограничило наиболее грубые нарушения прав миноритарных акционеров, практика корпоративного управления в целом остается неэффективной. Многим компаниям в странах БРИК так и не удалось реализовать свою потенциальную стоимость из-за вмешательства контролирующих кланов и государства.

В действительности компании стран БРИК крайне неоднородны. Одни стремятся соответствовать nepe/jORhiM международным стандартам, другие — отказываются им следовать, ряд компаний сталкивается с теми же проблемами корпоративного управления, что и сопоставимые западные корпорации, некоторым же присущи специфические страновые риски. Любое инвестиционное решение в таких условиях требует проведения глубокого исследования. В предлагаемой вашему вниманию книге представлен подход Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s к анализу нефинансовых рисков в развивающихся странах. Наша методология, используемая при присвоении рейтинга GAMMA, опирается на 10-летний опыт оценки качества корпоративного управления в международном масштабе. Мы надеемся, что наши идеи и наработки помогут инвесторам избегать вложений в сомнительные акции и откроют новые возможности роста перед наиболее эффективными компаниями.

Эта книга является логическим продолжением более ранней публикации Standard & Poor’s — «Корпоративное управление и риск» (Governance and Risk) под редакцией Джорджа Далласа — и включает те ее компоненты, которые сохраняют актуальность и сегодня. Мы глубоко признательны Джорджу Далласу, Дэну

Конигсбургу, Амре Балич, Нику Брэдли, Юлии Кочетыговой, Лоренсу Хейзеллу — всем тем, кто начинал исследования в сфере корпоративного управления в Standard & Poor’s, за тот неоценимый опыт, который они нам передали.

Светлана Бородина, Олег Швырков

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Предисловие:

  1. Примечания К предисловию
  2. ГЛАВА -1 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. Предисловие
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  11. Предисловие