Основные типы структуры собственности

Степень концентрации собственности в России остается очень высокой, а «распыленность» акционерной собственности представляет собой скорее исключение, чем норму. Участие государства в капитале публичных компаний значительно и продолжает увеличиваться, распространяясь за рамки «стратегических высот» в экономике.

В структуре собственности крупнейших компаний и банков государство играет доминирующую роль.

В России существует около 300 публичных компаний, однако акции большинства из них имеют крайне низкую ликвидность, и лишь около 90 компаний имеют умеренные или высокие показатели ликвидности акций. Проведенное Standard & Poor’s и Российской экономической школой (РЭШ) исследование 90 крупнейших публичных компаний показывает, что их структуры собственности отличаются высоким уровнем концентрации: 56 из 90 компаний принадлежат крупным акционерам, еще 24 компании имеют одного или нескольких блокирующих акционеров (т.е. владельцев более 25% голосующих акций). Всего в 10 компаниях акции принадлежат большому числу акционеров, но даже в этих случаях могут существовать скрытые консолидированные пакеты и соглашения между акционерами, фактически служащие источником скрытого консолидированного влияния.

Высокая концентрация собственности характерна для юрисдикций, обеспечивающих широкий объем прав акционеров. Для получения устойчивого контроля в таких условиях инвесторам необходимо консолидировать мажоритарный или близкий к мажоритарному пакет голосующих акций. Это также означает, что внешние инвесторы не могут консолидировать достаточный пакет акций для того, чтобы в полной мере уравновесить влияние контролирующего акционера или сменить контроль. Таким образом, риски смены контроля в России не оказывают того дисциплинирующего воздействия на менеджмент компаний, которое является ключевым элементом корпоративного управления на рынках англосаксонских стран.

За последние пять лет прозрачность структуры собственности значительно повысилась, поскольку большинство крупных частных владельцев раскрыли информацию о своем опосредованном участии в капитале компаний. Поданным нашего «Исследования информационной прозрачности российских компаний» за 2008 г., 45 из 56 контролируемых компаний (80%) раскрывают информацию о бенефициарных контролирующих собственниках, а структура собственности 60 из 80 блокирующих пакетов акций (75%) прозрачна. Эти показатели в лучшую сторону отличаются от данных нашего исследования за 2004 г., согласно которому крупные акционеры раскрывали информацию о структуре бенефициарной собственности в 64% компаний.

Однако даже сегодня некоторые блокирующие пакеты акций остаются непрозрачными, а информация о небольших консолидированных пакетах акций (5 или 10%), находящихся в опосредованной собственности, не раскрывается, так как отсутствует законодательное требование, предусматривающее раскрытие акционерами данных о консолидированных пакетах акций.

Государство играет все более важную роль как акционер; особенно заметно его присутствие в акционерном капитале крупнейших компаний, имеющих стратегическое значение. По данным упоминавшегося ранее исследования Standard & Poor’s и РЭШ, государству напрямую или опосредованно принадлежат контроль ные пакеты акций 20 из 90 крупнейших публичных компаний. Помимо этого, в девяти компаниях государство владеет блокирующими пакетами акций. Поскольку компании с государственным участием относятся к числу крупнейших, их рыночная стоимость составляет 57% совокупной рыночной капитализации 90 компаний. В последние годы несколько государственных компаний провели размещение акций, но — за исключением некоторых дочерних компаний РАО ЕЭС — это не привело к переходу контроля к частным инвесторам. На практике эти IPO привели к увеличению участия государства в экономике, поскольку позволили государственным компаниям расширить масштабы деятельности. Кроме того, некоторые крупнейшие государственные компании, прежде всего энергетический гигант ОАО «Газпром» и крупнейшие государственные банки, продолжают расширение бизнеса через приобретение активов, которые в ряде случаев слабо связаны или совершенно не связаны с профильным направлением бизнеса.

Компании, контролируемые частными финансовыми группами, обычно более открыты к внедрению международных стандартов корпоративного управления пп сравнению с компаниями, контролируемыми государством. В особенности это касается готовности компаний к внедрению открытых и прозрачных процедур принятия решений. Подобная тенденция выражена достаточно четко, несмотря на короткую историю частного бизнеса в России и тот факт, что большинство частных компаний еще не вполне преодолели практику, характерную для предпринимательской модели управления. Разделение функций собственника и менеджера, профессионализация управленческих структур и внедрение эффективных механизмов корпоративного управления — таков сегодня зачастую непростой, но все более популярный выбор многих предпринимателей.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Основные типы структуры собственности:

  1. § 6.              Основные типы рыночных структур
  2. § 1.Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции
  3. Субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности
  4. Структура собственности Политика «открытых дверей» стимулирует трансформацию государственной собственности
  5. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  6. ТИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ
  7. Собственность как основа производственных отношений. Типы экономических систем
  8. Глава 6 ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР
  9. ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР
  10. Глава 7. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия
  11. Глава 8. Типы рыночных структур: олигополия и монополистическая конкуренция
  12. Типы организационных структур предприятия