Основные этапы экономического развития Государство ослабляет контроль, но темпы приватизации отстают

На протяжении первых четырех десятилетий после обретения независимости Индия следовала по социалистическому пути развития с жестким контролем государства над частным сектором, внешней торговлей и иностранными прямыми инвестициями.

В начале 1990-х гг. — главным образом как реакция на тяжелый экономический кризис конца 1980-х гг. — экономика и финансовые рынки страны были подвергнуты радикальному реформированию. Индия постепенно открывала свои рынки, ослабляя государственный контроль над внешней торговлей и иностранными инвестициями. Однако приватизация государственных предприятий и открытие ряда секторов для частного и иностранного капитала продвигались медленно на фоне активных политических дебатов. Вместе с тем мы считаем, что слабая интеграция Индии с экономикой других стран и сравнительно позднее начало реформ в значительной степени изолировали страну от негативных последствий азиатского финансового кризиса 1997 г.

Даже сегодня мы рассматриваем умеренные темпы реформ, в том числе медленное продвижение к полной конвертируемости для капитальных и инвестиционных операций, как главную причину относительной защищенности индийской экономики в начале глобального экономического кризиса. Тем не менее в марте 2009 г. анализ экономических перспектив, проведенный агентством CRISIL, базирующейся в Мумбае дочерней компанией Standard & Poor’s, показал, что, хотя ожидается медленный рост внутреннего спроса, Индия вряд ли сумеет выйти из мирового кризиса без потерь. Хотя экономика страны еще не вступила в стадию стагнации, ее рост заметно замедлился под влиянием макроэкономического окружения. Мы надеемся, что рост внутреннего спроса (хотя и замедлившийся) и значительные объемы накоплений будут и дальше играть ключевую роль в финансировании экономического роста, а первые признаки восстановления экономики мы ожидаем увидеть уже во второй половине текущего года.

По численности населения, которое на сегодняшний день составляет порядка 1,1 млрд человек, Индия находится на втором месте в мире и уступает только Китаю.

Быстрый рост населения является палкой о двух концах: с одной стороны, он усиливает давление на и без того перегруженную инфраструктуру и плохо финансируемые системы здравоохранения и образования, с другой — создает динамичный и молодой демографический профиль. По прогнозам, коэффициент демографической нагрузки, отражающий отношение общего числа детей и стариков к численности трудоспособного населения, должен снизиться с нынешних 60 до 48 к 2025 г. Это говорит об ожидаемом быстром росте численности рабочей силы и расширении потребительской базы. Основная доля трудоспособного населения в Индии по-прежнему прямо или косвенно занята в сельском хозяйстве и производстве, однако за последние 20 лет произошло бурное развитие нового сектора услуг в сфере высоких технологий. Благодаря наличию армии молодых специалистов, образованных и свободно говорящих по-английски, Индия стала глобальным бэк-офисом, ведущим поставщиком услуг по работе с потребителями и технической поддержке.

Появление Интернета привело к расширению экспорта аутсорсинговых услуг в таких областях, как разработка и обслуживание программного обеспечения и финансовые услуги. Другие секторы с большим потенциалом, демонстрирующие высокие темпы роста, — промышленность, фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии, телекоммуникации, туризм и розничная торговля. На фоне этих тенденций сегодня южно-азиатская страна встала перед острой необходимостью сокращения экономического и социального неравенства, освобождения от исторически сложив шейся кастовой системы и кастовой дискриминации и формирования новой свободной нации. Серьезной проблемой по-прежнему остается нищета, хотя ситуация значительно улучшилась после обретения Индией независимости.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Основные этапы экономического развития Государство ослабляет контроль, но темпы приватизации отстают:

  1. 9.2. Основные направления и темпы экономического развития
  2. Вопрос 4: Проведение массовой приватизации. Этапы и виды приватизации
  3. Основные этапы развития экономической теории
  4. Основные этапы развития экономической науки
  5. Глава 1. ГЕНЕЗИС, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  6. 2. Возникновение и основные этапы развития экономической науки
  7. 2.              Зарождение и основные этапы развития экономической теории
  8. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
  9. 3.2. Темпы экономического развития
  10. 5.3. Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования. Приватизация государственной собственности, ее основные этапы и соответствующие им способы
  11. Вопрос 3: Основные условия и этапы объединения русских земель в централизованное государство
  12. Государство и экономика. Экономическая политика государства. Типы, формы, основные направления и методы экономической политики
  13. Основные этапы развития МЭИ