<<
>>

Обеспечение достойного места России в производстве интеллектуальной продукции. 

  Производство интеллектуальной продукции — единственная отрасль, которой требуется относительно меньший объем инвестиций, чем другим, рассмотренным выше. Но эта продукция до сих пор, хотя экономика страны с 2000 г.
находилась в фазе активного экономического роста, мало востребована на внутреннем рынке и в незначительной степени реализуется на рынке внешнем. Доля России на рынке интеллектуальной продукции, по некоторым оценкам, составляет всего 0,2%, что, естественно, недопустимо для страны, претендующей на место одной из ведущих мировых держав. Следует, правда, учесть вклад в мировой интеллектуальный рынок, который внесли десятки тысяч российских ученых, инженеров, программистов, эмигрировавших из страны в годы кризиса. По своему потенциалу Россия в этой сфере вполне может занять достойное место на этом рынке, но только при следующих условиях: если наконец будет обеспечен инновационный характер развития российской экономики и интеллектуальная продукция в полной мере окажется востребованной на внутреннем рынке; если государством будут защищены авторские права производителей этой продукции как внутри страны, так и на международном уровне; если будут созданы достойные условия жизни этих производителей, сводящие к минимуму их желание эмигрировать из страны.

Каждое из перечисленных выше условий может быть обеспечено только на основе соответствующих инвестиций, эффективность которых напрямую будет зависеть от наличия четкой программы, предусматривающей поэтапное их осуществление и рассчитанной на долгосрочный период, т.е. являющейся именно стратегической.

Инвестиции, которые потребуются от государства, в особенности для обеспечения двух последних условий, дадут многократно превышающий их эффект. Перевод же экономики в целом на инновационный путь развития требует осуществления целого комплекса мероприятий, и прежде всего изменения характера российского бизнеса.

Только при этих условиях будут найдены и эффективные формы инвестиционного взаимодействия российской экономики с иностранным капиталом.

До сих пор его участие в производстве интеллектуальной продукции в России носило весьма специфический характер. В 1990-е гг. главной формой освоения иностранцами российских интеллектуальных ресурсов была «утечка мозгов», т.е. использование потенциала отечественных специалистов, выезжавших на жительство за границу как по приглашению иностранных фирм, так и по собственной инициативе. В 1997—2003 гг. из России только в США эмигрировали около 40 тыс. человек. С улучшением в стране экономической ситуации, переходом ее экономики в фазу роста и появлением больших возможностей обеспечения благосостояния высококвалифицированных специалистов поток «утекающих мозгов» стал постепенно уменьшаться, и многие иностранные фирмы перешли к новой форме их использования: финансированию различных заказов, выполняемых россиянами без выезда из страны. В принципе, ничего плохого в такой форме прямого инвестирования производства интеллектуальной продукции нет, если выполняются следующие условия: передача этой продукции иностранцам не затрагивает интересов безопасности государства; труд по ее производству справедливо оплачивается в соответствии со сложившимися международными стандартами: эта продукция востребована и в России, и ее передача за рубеж не подрывает конкурентоспособности российской экономики ни в краткосрочной, ни в более отдаленной перспективе.

Следует, к сожалению, отметить, что далеко не всегда и далеко не все из этих условий выполняются.

Формы взаимодействия с нерезидентами в сфере производства интеллектуальной продукции еще ждут нужных решений. При этом надо помнить, что очередное возникновение кризисных явлений в экономике может опять спровоцировать «утечку мозгов», если экономика западных стран быстрее, чем Россия, преодолеет последствия кризиса и вернется к нормальному развитию. В связи с этим становится очевидным, что, несмотря на кризисные явления в российской экономике, государство должно во что бы то ни стало найти средства для поддержания инновационной деятельности. Именно эти вложения будут иметь наиболее значимый для дальнейшего развития страны стратегический характер.

<< | >>
Источник: Хазанович Э.С.. Инвестиционная стратегия : учебное пособие. 2010

Еще по теме Обеспечение достойного места России в производстве интеллектуальной продукции. :

  1. 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
  2. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)
  3. Особенности роли и места государства в экономике России 
  4. Оценка места России в мировой экономике
  5. 16.3. Прогноз места России в мировой экономике к 2020 г.
  6. 4.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Смета расходов на производство и реализацию продукции.
  7. Состояние интеллектуальной собственности в России
  8. 15.1. Состояние инновационной сферы в России Концентрация интеллектуального капитала
  9. Глава 18 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  10. 18.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  11. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  12. 4.1. Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
  13. Принципы обеспечения и управления качеством продукции
  14. Правовое обеспечение качества продукции
  15. 18.3. СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ