Низкая активность акционеров

Низкий уровень активности акционеров является характерным для Индии. Этому способствует относительная неразвитость рынков, на которых действует мало активных долгосрочных инвесторов, таких как пенсионные фонды, которые обычно инвестируют свои средства в компании на пять-семь лет.

Большинство инвесторов ориентировано на получение краткосрочных прибылей. Даже на рынке прямых инвестиций подавляющее большинство игроков составляют новички. Добавьте к этому длительную историю ограничений институциональной собственности, когда основатели и государство традиционно являлись доминирующими акционерами, а мелкие инвесторы и финансовые институты играли второстепенную роль. Еще одна причина пассивности акционеров может крыться в наличии сложной иерархии регулирующих органов. В отсутствие веры в саму систему, учитывая значительные издержки и практические проблемы, такие как распыленная база акционеров и манипуляции, к которым прибегают многие основатели компаний, акционерам-активистам выжить довольно сложно.

Мы считаем, что ситуация в Индии постепенно меняется в лучшую сторону и акционеры начинают все активнее озвучивать свою позицию. В Индии действует Фонд образования и защиты прав инвесторов (IEPF), который был учрежден согласно статье 205С Закона о компаниях от 1956 г. и поправке к Закону о компаниях от 1999 г. с целью повышения осведомленности и защиты прав инвесторов при осуществлении сделок на NSE. Фонд финансируется самой биржей и занимается рассмотрением жалоб инвесторов, возникающих в результате неисполнения обязательств перед трейдерами по сделкам на NSE. Фонд IEPF также используется для урегулирования жалоб тех инвесторов, чьи трейдеры не были допущены к торгам или были исключены из числа участников торгов. Максимальная сумма выплат по жалобам инвесторов из фонда IEPF составляет 1 млн рупий.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Низкая активность акционеров:

  1. Активность акционеров и роль СМИ
  2. Глава 5 Влияние акционеров: государство, основатели компаний, мажоритарные акционеры и другие факторы риска
  3. Административно-плановая система, дефицит и низкая эффективность
  4. 9.1. Понятие «активные операции» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  5. 6.5. Активные операции банка Активные операции банка: общее понятие
  6. 7.5.9. Проведение собрания акционеров
  7. СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
  8. 7.2. ПРАВА АКЦИОНЕРОВ
  9. 9.3 ПРАВА АКЦИОНЕРОВ
  10. СОГЛАШЕНИЯ С АКЦИОНЕРАМИ
  11. 22.3 Права акционеров
  12. Общее собрание акционеров
  13. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРОВ
  14. Порядок проведения собраний акционеров и голосования
  15. ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
  16. Обязанности акционера.
  17. Блок 1. Структура собственности и права акционеров
  18. Права акционеров. Балл по компоненту - 7+
  19. Сценарий 3: публичные компании с несколькими крупными акционерами
  20. Права акционеров. Балл по компоненту - 6