Методология исследования

Исследование проводилось по методологии, разработанной Службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. В основе методологии лежит принцип полного и своевременного публичного раскрытия информации, существенной для инвесторов.

Наш анализ учитывает информацию из трех основных общедоступных источников: годовые отчеты, веб-сайты и отчетность, представляемая в регулирующие органы. В первую группу источников информации входят годовые отчеты, составляемые в выбранном компанией формате (вместе с финансовой отчетностью и примечаниями, если компания прямо указывает, что они являются ее неотъемлемой частью), отчеты по форме 20-F (20-F/A) и 10-К, если компания обязана их представлять, а также материалы к собранию акционеров. Вторая группа источников включает всю информацию, публикуемую на веб-сайте компании, в том числе прямые гиперссылки на перечни документов, относящихся к данной компании (например, гиперссылки на перечни форм отчетности, представляемой в регулирующий орган, которые находятся на сайте www.edgar.com). Отчетность, представляемая в регулирующие органы, включает общедоступную информацию, представляемую в соответствии с действующим законодательством Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), Франкфуртской фондовой бирже, Управлению по финансовым услугам Великобритании (U.K. Financial Services Authority — FSA) и Управлению по листингу Великобритании (United Kingdom Listing Authority — UKLA), а также Комиссии по ценным бумагам и биржам США (U.S. SEC) — для компаний, имеющих листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) или NASDAQ. В эту группу также входит информация из проспектов эмиссии облигаций, ADR и GDR, выпущенных после 1 января 2008 г. и опубликованных на веб-сайте либо компании-эмитента, либо биржи, на которой размещались эти ценные бумаги. Кроме того, в составе отчетности для регулирующих органов мы учитывали информацию, содержащуюся в годовой финансовой отчетности по МСФО, — для тех компаний, чьи акции находятся в листинге Лондонской фондовой биржи (LSE), и информацию, содержащуюся в годовых отчетах, — для компаний, имеющих листинг на AIM (площадка LSE для компаний небольшого размера, которая освобождает компании от выполнения некоторых требований по раскрытию информации, действующих на основной бирже), так как эти документы представляются в регулирующие органы и публикуются.

В соответствии с нашей системой весов сам по себе факт наличия информации в открытом доступе (независимо от источника раскрытия) дает 80% максимального балла по каждому пункту анкеты. Оставшиеся 20% добавляются в том случае, если соответствующая информация присутствует и в двух других источниках (по 10% на каждый). Такой подход основывается на том, что дублирование информации в разных источниках является определенным плюсом, так как повышает ее доступность для инвестора. Однако ценность подобного дублирования несоизмеримо ниже собственно факта раскрытия информации.

Мы анализировали информацию по состоянию на 11 августа 2008 г.1 Вся информация, опубликованная после этой даты, рассматривалась как нерелевантная для оценки уровня прозрачности, поскольку она появилась более чем через семь месяцев после окончания отчетного года (R данном случае — 2007 г.). Мы считаем, что подобная информация уже не представляет особой ценности для заинтересованных лиц (акционеров, кредиторов, аналитиков и пр.), которые хотят понять текущую ситуацию, основываясь на данных прошлого года. По той же причине мы не учитывали изменения и обновления, происходившие после указанной даты.

В настоящем исследовании проанализировано раскрытие информации с позиций международного инвестора. Исходя из этого, мы составляли список критериев оценки; учитывался также факт раскрытия информации на английском языке.

Анкета исследования состоит из 108 пунктов, касающихся: ?

структуры собственности и прав акционеров; ?

финансовой и операционной информации; ?

состава и процедур работы совета директоров и менеджмента.

Полный перечень вопросов анкеты представлен в приложении А.

: В предыдущие годы датой отсечения было 10 августа, но в этом году 10 августа пришлось на воскресенье.

Дополнительный анализ

В рамках проекта по исследованию информационной прозрачности мы провели новый анализ концентрации собственности и практики раскрытия информации о структуре собственности. Он дополняет исследование информационной прозрачности, основанное на списке критериев, и дает более глубокое представление о концентрации собственности и практике раскрытия информации о собственниках российских компаний. Помимо этого, мы провели анализ связей между прозрачностью компании и ее стоимостью.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Методология исследования:

  1. Методология исследования
  2. Масштаб и методология исследования
  3. Голубков Е.П.. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика, 1998
  4. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  5. §1. Роль и современное состояние методологии исследований трудовой деятельности
  6. Актуальные проблемы научных исследований в области совершенствования методологии исчисления себестоимости агропромышленной продукции
  7. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВД ПУБЛИКОЙ ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МИНИ-КУРС ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ
  8. I Программа исследования Гипотеза эмпирического исследования
  9. Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
  10. Организация исследования предпринимательской среды (рынка) Последовательность исследования рынка
  11. 1 Новая методология
  12. Глава 2. Методология рыночного ценообразования
  13. ЧАСТЬ 2 МЕТОДОЛОГИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  15. 2 ИЭН М. Т. СТЮАРТ РОЛЬ МЕТОДОЛОГА
  16. Методология экономической теории