Листинг на международных биржах

На настоящий момент чуть более десятка индийских компаний входит в котировальные листы ведущих фондовых бирж NYSE и NASDAQ, известных самыми строгими стандартами листинга в мире. И только одна индийская компания Infosys Technologies Limited обеспечила себе место в сегменте «избранных» — NASDAQ Global Select Market, по строгости требований превосходящем даже NYSE.

Несмотря на длинный список индийских компаний, находящихся в ожидании листинга на ведущих мировых биржах, намного больше компаний все еще существенно отстают от мировых стандартов.

Рынок прямых инвестиций в Индии

Глобальный кредитный кризис, как ни странно, может положительно сказаться на рынке прямых инвестиций. В последнее время многие фирмы отложили эмиссию акций и отказались от амбиционных планов развития после многих лет благоприятной конъюнктуры с изобилием доступного капитала и низкими процентными ставками.

Дальнейшее ухудшение ситуации на рынках и в экономике, вероятнее всего, ограничит возможности индийских фирм по привлечению капитала, необходимого для финансирования роста, и заставит их обратиться к рынку прямых инвестиций. Постепенная либерализация условий привлечения иностранных инвестиций способствовала притоку прямых инвестиций и венчурного капитала в индийские фирмы, объемы которых, по данным индийской аналитической фирмы Venture Intelligence, выросли с $9,5 млрд в 2007 г. до $9,7 млрд в первые девять месяцев 2008 г. С появлением на рынке прямых инвестиций опытных и сильных игроков усложняются и совершенствуются условия сделок, включая стандарты корпоративного управления.

Внутренний долговой рынок

Индийский долговой рынок состоит из двух сегментов: государственные ценные бумаги (G-Secs) и корпоративные долговые обязательства, на которые приходится порядка 14% всего рынка долговых бумаг.

Такая диспропорция объясняется как относительно высоким, периодически усиливающимся бюджетным дефицитом, так и недостаточной развитостью рынка корпоративных долговых обязательств. Рынок государственных ценных бумаг был подвергнут реформированию в рамках масштабного процесса структурных реформ, начатого в 1991-1992 гг. Первый этап реформ был нацелен на создание стимулирующей политической среды; второй этап — на институциональное развитие для повышения рыночной активности, улучшения системы расчетов и безопасности; и, наконец, третий этап — на повышение ликвидности и эффективности. Ряд последних инициатив был направлен на расширение базы инвесторов, традиционно состоявшей из ком мерческих банков и страховых компаний, которые держали крупные пакеты государственных ценных бумаг как разрешенные законом инвестиции.

Появление на рынке паевых инвестиционных фондов и небанковских финансовых компаний расширило базу инвесторов. Хотя иностранным институциональным инвесторам разрешено вкладывать средства на индийском долговом рынке, существуют определенные количественные ограничения, которые пересматриваются на текущей основе. В октябре 2008 г. Министерство финансов отказало в дальнейшем повышении разрешенного порога инвестиций в государственные долговые обязательства для иностранных институциональных инвесторов на том основании, что существовавший тогда лимит в $5 млрд был использован всего на 65%. Ранее, в июне 2008 г., правительство повысило планку для данной категории инвесторов с $3,2 до $5 млрд. Несмотря на отказ ослабить ограничения на приобретение государственных долговых обязательств, недавно правительство увеличило разрешенный объем инвестиций в корпоративные долговые бумаги с $3 до $6 млрд, чтобы стимулировать приток средств иностранных институциональных инвесторов.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Листинг на международных биржах:

  1. 2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах
  2. 4.1. Правила и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности корпораций, участвующих в листинге международных фондовых бирж
  3. 4.7 ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА.
  4. 5.2. Процедуры листинга и делистинга
  5. 6.3.1. Листинг акций
  6. Ключевые условия листинга
  7. 5.1. Листинг на фондовой бирже
  8. Листинг
  9. Торгуемые на биржах отраслевые и индексные опционы
  10. 38. Допуск ценных бумаг к торговле на бирже, процедура листинга.
  11. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах
  12. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах
  13. 6. Формирование цен на биржах, торгах и аукционах
  14. Торгуемые на биржах отраслевые и индексные опционы
  15. 2.8. Членство в ассоциациях, объединениях и биржах
  16. В. Твардовский, С. Паршиков. Секреты биржевой торговли: Торговля акциями на фондовых биржах. — М.: Альпина Паблишер. — 530 с, 2003
  17. структурная единица 1.4 Международный кредит и международные кредитно-финансовые организации международный кредит
  18. «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра впервые были изданы в 1923 году и представляют собой биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Это до сих пор самая знаменитая из книг, когда-либо написанных о биржах и биржевой игре.