Ключевые условия листинга

В «Условиях листинга на фондовых биржах» определены ключевые требования, предъявляемые к компаниям, акции которых включаются в котировальные листы на любой фондовой бирже страны. В частности, по условиям листинга компания обязана информировать биржу обо всех существенных событиях и фактах, как позитивных, так и нет.

В целом политика регулирования практики корпоративного управления в Индии гармонично дополняет нормы законодательства и устанавливает наиболее жесткие требования к составу органов управления и советов директоров среди аналогичных норм в странах БРИК, распространяясь при этом на более чем 5000 публичных компаний.

Структура совета директоров

Положение 49 устанавливает ряд довольно жестких требований к составу совета директоров: независимые директора должны составлять не менее трети совета, если председатель совета является внешним (неисполнительным) директором, и не менее половины состава, если председатель входит в руководство компании. Положение 49 предписывает создание двух комитетов при совете директоров — комитета по аудиту и комитета по рассмотрению жалоб акционеров. Комитет по аудиту должен состоять как минимум на две трети из независимых директоров, один из которых должен быть экспертом в области финансов и аудита.

Положение 49 также содержит ряд требований по раскрытию информации о практике корпоративного управления, включая информацию о размере вознаграждения неисполнительных директоров. Параллельно с инициативами биржевых регуляторов Министерство финансов выпустило рекомендации по организации аудиторского процесса (на основании отчета комитета Нареша Чандры), во многом перекликающиеся с законом Сарбейнса— Оксли 2002 г. в США.

Права акционеров

Несмотря на то что Закон о компаниях устанавливает четкие требования к порядку ведения и обновления реестра акционеров, на практике миноритарные акционеры в Индии часто сталкиваются с нарушением правил при передаче и регистрации акций. Иногда неголосующие привилегированные акции используются основателями для вывода активов и лишения миноритариев прав собственности. Известны случаи, когда частные сделки руководства в процессе проведения поглощений ущемляли права миноритарных акционеров. Советы директоров компаний зачастую неэффективно выполняют надзорную функцию, а их независимость во многих случаях вызывает серьезные сомнения.

Требования к раскрытию информации

Индийское корпоративное законодательство регулирует такие аспекты деятельности компаний, как публичное размещение ценных бумаг, управление, заимствования и взаимодействие с акционерами и кредиторами.

Публичные компании должны получать регистрацию в Регистраторе компаний и представлять держателям ценных бумаг квартальные и полугодовые отчеты о финансовых результатах с обзором аудитора, а годовая финансовая отчетность должна сопровождаться полноценным аудиторским заключением с детальным отчетом о движении денежных средств, который отвечает минимальным требованиям о раскрытии информации и имеет определенный формат. В договоре о листинге любой компании содержатся требования к практике корпоративного управления. Кроме того, компания обязана представлять бирже неаудированную или аудированную квартальную отчетность и отчетность за истекший с начала года период в течение одного месяца после окончания квартала, а также немедленно уведомлять биржу о любых фактах, которые могут повлиять на цену акций. В случае представления неауди- рованной отчетности она должна сопровождаться отчетом о проведении ограниченной аудиторской проверки. Это обеспечивает инвесторам доступ к информации о результатах деятельности публичной компании в максимально сжатые сроки. Новое положение упрощает процедуру объяснения расхождений между данными неаудированной и аудированной квартальной / за период с начала года / годовой отчетности. Оно требует представления комментариев в отношении прибыли или убытка после уплаты налогов и в отношении чрезвычайных статей. При этом пороговая величина расхождения снижена с 20 до 10% (но не менее 1 млн рупий).

Что касается публикации финансовых результатов, то SEBI недавно разрешил внести поправки в положение 41 Условий листинга, позволяющие компаниям, которые имеют дочерние фирмы и хотят составлять сводную отчетность, подавать ее в течение двух месяцев после окончания квартала. Для тех же, кто составляет индивидуальную отчетность, сроки остаются прежними — в течение одного месяца. Текущие правила требуют представления как индивидуальной, так и сводной отчетности в течение месяца. По Условиям листинга компания должна назначить лицо (обычно корпоративный секретарь), которое отвечает за соблюдение ком панией всех применимых к ней законодательных норм и требований. На этого сотрудника также возлагаются обязанности по рассмотрению жалоб инвесторов.

<< | >>
Источник: С. Бородина, О. Швырков. Инвестиции в странах БРИК: Оценка риска и корпоративного управления в Бразилии, России, Индии и Китае / Под ред. при участии Ж.-К. Буи ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз. — 356 с.. 2010

Еще по теме Ключевые условия листинга:

  1. 23-2. Ключевые условия запуска механизма гиперинфляции
  2. Окончательное выявление ключевых стейкхолдеров в текущем и будущем периодах (“ключевых игроков”), чьим интересам должны соответствовать стратегические ориентации корпорации
  3. 5.2. Процедуры листинга и делистинга
  4. 4.7 ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА.
  5. 6.3.1. Листинг акций
  6. Листинг
  7. 5.1. Листинг на фондовой бирже
  8. Листинг на международных биржах
  9. 38. Допуск ценных бумаг к торговле на бирже, процедура листинга.
  10. 4.1. Правила и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности корпораций, участвующих в листинге международных фондовых бирж
  11. 1.1. Основные условия и предпосылки эффективной МЭИ в условиях глобализации мировой экономики
  12. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА НАРКОБИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  13. Ключевые термины
  14. Ключевые термин
  15. Ключевые термины