<<
>>

Инвестиционный потенциал - стратегический ресурс развития строительной организации

Исходя из этой цели формирования инвестиционного потенциала и в аспекте учета ресурсно-потенциального подхода к регулированию ИДСО мы считаем целесообразным зафиксировать ряд следствий, касающихся процессов инвестиционного развития строительной организации.

Следствие 1. Цель формирования инвестиционного потенциала строительной организации «должна следовать за изменениями», происходящими во внешней среде, отражая адекватно изменения поведения ее элементов, соответственно, постоянно уточняться, корректироваться, изменяться.

Следствие 2. Чем выше динамичность внешней среды управления ИДСО, тем ниже вероятность достижения цели формирования инвестиционного потенциала строительной организации, и наоборот.

Следствие 3. В условиях динамичной среды управления ИДСО цель формирования инвестиционною потенциала строительной организации может быть выражена конкретными измерителями, как правило, в ближайшей перспективе.

Следствие 4. Функции, задачи, организационная структура управления ИДСО, организация, методы управления «должны следовать за изменениями цели», отражая адекватно ее изменения в аспекте учета требований ресурсно-потенциального подхода.

Данное следствие вытекает из того, что цель формирования инвестиционного потенциала строительной организации императивна по отноше- [29] нию к задачам, функциям, организационной структуре, методам управления строительной организацией и т.п. Но она всегда носит подчиненный характер по отношению к требованиям внешней среды.

Цель формирования инвестиционною потенциала строительной организации — это системообразующий фактор на этапе выработки и принятия решения по организации ИДСО, но еще не само решение. С точки зрения практической деятельности, цель формирования инвестиционного потенциала строительной организации не может, точнее — не должна существовать без программы ее достижения, без управления процессом реализации программы.

Соответственно, и программа действий должна уточняться, корректироваться, изменяться адекватно изменениям цели.

Следствие 5. Принятое «сегодня» инвестиционное решение (речь не идет об оперативных решениях) нс носит "завершенного» характера, нс является окончательным (как это было раньше), «завтра» оно будет уточняться, корректироваться, изменяться. И происходить это будет в соответствии с изменениями цели формирования инвестиционного потенциала строительной организации, как следствие изменения поведения элементов внешней среды управления строительной организации и в аспекте учета требования ресурсно-потенциальною подхода.

Цель формирования инвестиционного потенциала строительной организации — это модель будущего конечного результата ИДСО, выраженного в конечных, конкретных количественных и качественных показателях. Г.е достижение способно удовлетворить потребности соответствующих элементов внешней среды соответственно внутренней посредством обеспечения адекватности, адаптивности всех элементов внутренней среды к изменившемуся (изменяющемуся, предполагаемому измениться) поведению элементов внешней среды.

Следовательно, на основании вышеизложенного качество удовлетворения «требований элементов внешней среды» есть основа для удовлетворения «требований элементов внутренней среды». На наш взгляд, это является новым аспектом видения подходов к оценке результата управления ИДСО, в том числе и по цели формирования инвестиционного потенциала строительной организации в аспекте учета требования ресурсно- потенциального подхода[30].

Удовлетворение требований внешней среды посредством формулирования адекватной цели формирования инвестиционного потенциала сгроитсльной организации порождает необходимость оценивать внутреннюю и внешнюю эффективность ИДСО, а соответственно, и управленцев. Чрезвычайно важно при этом знать совокупный потенциал строительной организации (кадровый, финансовый, экономический, технический, технологический), степень его использования для формирования инвестиционного потенциала строительной организации, способность совокупного потенциала адаптироваться к изменяющемуся поведению элементов внешней среды, возможность управления поведением элементов внешней среды, процессом адаптации строительной организации при применении ресурсно-потенциального подхода.

Все это в совокупности дает понимание эффективности управления ИДСО, представляет собой высший «пилотаж управления».

Инвестиционный потенциал строительной организации является ее стратегическим ресурсом, который обеспечивает устойчивость функционирования и развития строительной организации в неадекватных условиях внешней среды, позволяет нейтрализовать негативное влияние факторов макросреды.

Как это ни драматично звучит, но следует привыкнуть к мысли: современная среда управления для строительной организации — это отсутствие уверенности. Вчерашние победы неспособны помочь найти варианты инвестиционных решений проблем настоящего и будущего, более того - они могут причинить вред. Будущее не есть простая тенденция продолжения прошлого. Будущее есть некоторая интегрированная сумма совокупности изменяющегося поведения элементов среды управления, вектор которого под их воздействием все время меняется. Бели выразиться образно, тип строительной организации все время придется «изобретать как бы заново» в соответствии с изменившимся, изменяющимся и предполагаемым измениться поведением элементов внешней среды управления ИДСО (более подробно указанную проблему мы будем рассматривать при изучении системы управления развитием инвестиционного потенциала гга базе использования реинжиниринга)42.

Стратегическое планирование ИДСО отживает свой век, и все больше встает вопрос о необходимости перехода к стратегическому ориентированию ИДСО на основе слабых сигналов внешней среды, что, в принципе, и представляет собой предмет применения ресурсно-потенциального подхода к регулированию ИДСО. Однако не все так драматично выглядит, как сказано. Следует оговориться: разные строительные организации имеют разную среду управления ИДСО. В частности, строительные организации имеют разные целевые рынки. В одном случае строительные организации, работающие гга этих рынках, могут использовать стратегическое планирование и стратегическое управление, другие должны понимать, что для них названные подходы являются "вчерашним днем", и должны осваивать механизмы стратегического ориентирования ИДСО на базе применс-

Дмкман Л.

Организация строительного производства. М: Издательство АСВ, 2(Х)3.

С.              150.

ния ресурсно-потенциального подхода. Аналогично дело обстоит и в строительных организациях, представляющих органы власти. Сегодня мы имеем уникальную возможность, овладев инструментарием стратегического планирования и управления, «гармонично вписаться» в стратегическое ориентирование ИДСО.

Вывод, который напрашивается на основе анализа мировых тенденций и тенденций развития инвестиционно-строительных сфер разных стран, которые стали частью конкурентной среды, говорит об иллюзорности стратегического планирования, как и культивируемого ныне планирования вообще. Следует переосмыслить для начала существующие подходы к видам планов, порядку их разработки, принятия и реализации. Определяется это тем, что внешняя среда строительной организации становится структурно неоднородной, динамичной, непредсказуемой, турбулентной, и в этой связи она не может быть ни достаточно полно проанализирована, ни достаточно точно предсказана. В том виде, в котором сегодня существует планирование ИДСО, интереса для современной строительной организации не представляет”.

Внутренней среде строительной организации присущи собственные, весьма динамично протекающие инвестиционные и инновационные процессы, которые лишь отчасти поддаются контролю. Это характерно для большинства строительных организаций России. При этом речь не идет о государственной поддержке, помощи — при грамотном руководстве строительные организации вполне сами могут справиться с возложенными на них обязанностями (таких примеров немало), — речь идет о создании соответствующих условий внешней среды, за функционирование которых власть несет ответственность.

Современные методы анализа поведения элементов внешней среды управления ИДСО (значительная их часть) ориентированы на решение проблемы структурной ориентации процессов формирования инвестиционного потенциала строительной организации, в то время как основной задачей руководителя становится познание поведения элементов внешней среды управления на основе слабых сигналов. В то же время непредсказуемость поведения элементов внешней среды управления порождается взаимозависимостью строительной организации и внешней среды и определяется преимущественно поведением тех ее элементов, которые связаны и находятся во взаимоотношениях с данной строительной организацией: круг замкнулся, формирование инвестиционного потенциала строительной организации в условиях высокодинамичной среды становится еще более проблематичным[31] [32]. 

<< | >>
Источник: Кирпичный В.Ю.. Формирование и развитие инвестиционного потенциала строи тельной организации : монография. 2005

Еще по теме Инвестиционный потенциал - стратегический ресурс развития строительной организации:

  1. Глава 8. Анализ ресурсных потоков при организации инвестиционной инфраструктуры и развитии инвестиционного потенциала строительной организации
  2. Системный подход к анализу развития инвестиционного потенциала строительной организации
  3. Глава 3. Инвестиционный потенциал как основа развития строительной организации
  4. Процесс формирования инвестиционного потенциала и регулирования инвестиционных потоков строительной организации
  5. Глава 7. Оценка структуры инвестиционного потенциала и разработка модели управления инвестиционной инфраструктурой строительной организации
  6. Глава 4. Концепция формирования инвестиционного потенциала строительной организации и регулирование ее инвестиционных потоков
  7. Глава 5. Условия формирования инвестиционного потенциала строительной организации
  8. Инвестиционный потенциал строительной организации: понятие, структура, условия   формирования
  9. Комплексный анализ в системе формирования инвестиционного потенциала строительной организации
  10. Глава 6. Влияние внешней среды на формирование инвестиционного потенциала строительной организации
  11. Основные этапы осуществления концепции формирования инвестиционного потенциала строительной организации
  12. Диверсификация инвестиционных ресурсов строительной организации
  13. Структура ресурсов инвестиционной деятельности строительной организации и возможности их использования
  14. Инвестиционная деятельность строительной организации: понятие, методы и принципы развития
  15. Алгоритм разработки бюджета инвестиционно-строительных проектов строительной организации
  16. Кирпичный В.Ю.. Формирование и развитие инвестиционного потенциала строи тельной организации : монография, 2005
  17. Риски инвестиционно-строительной деятельности и их влияние на формирование политики инвестиционного обеспечения строительных проектов